Dal 2021 l’Università di Padova propone il progetto EduChef non solo a studentesse e studenti ma anche al personale dell'Università di Padova, con l’obiettivo di promuovere anche tra il personale stili di vita orientati al benessere e al consumo responsabile. Il progetto si distingue per la sua attenzione alla sostenibilità, proponendo ricette economiche, attente agli sprechi, al riutilizzo degli scarti e a basso impatto ambientale. Questa iniziativa si inserisce nel più ampio contesto delle politiche di Ateneo, avviate nel 2016, volte alla promozione del benessere e all'educazione sui temi della sostenibilità in tutte le sue declinazioni.
Il progetto, giunto alla quarta edizione, è stato realizzato in collaborazione con Confcommercio Ascom Padova, Fairtrade Italia e Molino Rossetto SpA Ascom Padova S.p.A. - Accademia Arti e Mestieri Alimentari di Ascom Padova, Coop Alleanza 3.0 s.c., e Fairtrade Italia s.c.
Sono state realizzate quattro edizioni tra ottobre e novembre 2024, ciascuna dedicata a tematiche diverse: gli antipasti - finger food, i primi, i secondi e i dessert.
Si sono tenuti inoltre 2 incontri serali su piattaforma Zoom di approfondimento a tema “Alimentazione e salute” e “Le giuste temperature per un cibo sano”.
Il progetto, giunto alla terza edizione, è stato realizzato in collaborazione con Ascom Padova S.p.A. - Accademia Arti e Mestieri Alimentari di Ascom Padova, Coop Alleanza 3.0 s.c., e Fairtrade Italia s.c.
Sono state realizzate quattro edizioni per la prima volta in presenza tra maggio e giugno 2023, ciascuna dedicata a tematiche diverse - gli antipasti – Finger Food, i primi, i secondi e i dessert.
Si sono tenuti inoltre 2 incontri serali su piattaforma Zoom di approfondimento sui temi dell’alimentazione e sulle tecniche di cottura.
Il progetto, giunto alla seconda edizione, è stato realizzato in collaborazione con Ascom Padova S.p.A. - Accademia Arti e Mestieri Alimentari di Ascom Padova, Coop Alleanza 3.0 s.c., e Fairtrade Italia s.c.
Sono state realizzate quattro edizioni in modalità telematica tra maggio e giugno 2022, ciascuna dedicata a tematiche diverse - Gli antipasti – Finger Food, I primi, I secondi e I dessert.
Il progetto è stato realizzato in collaborazione con Ascom Padova S.p.A. - Accademia Arti e Mestieri Alimentari di Ascom Padova, Coop Alleanza 3.0 s.c., e Fairtrade Italia s.c.
Sono state realizzate quattro edizioni in modalità telematica tra maggio e giugno 2021, ciascuna dedicata a tematiche diverse - Gli antipasti, I primi, I secondi e I dessert.
L’Ateneo mette a disposizione di tutte e di tutti le video-ricette di Educhef e i consigli da seguire per una spesa responsabile e sostenibile. Educhef è un vero e proprio corso di cucina per educare ad una migliore cultura alimentare, da seguire online e disponibile nella versione accessibile attivando i sottotitoli in italiano o inglese.
Video tutorial brevi:
Disponibili nella versione accessibile attivando i sottotitoli in italiano o inglese.