Rinnovare il permesso di soggiorno

Il rinnovo del permesso è necessario per poter prolungare il periodo di studio in Italia.

Il permesso di soggiorno elettronico è rilasciato dalla Questura non prima di 1 mese dalla data del primo appuntamento, se la domanda viene accolta. In ogni caso il permesso di soggiorno sarà rilasciato per una durata corrispondente al periodo di validità della copertura sanitaria e comunque non superiore ad 1 anno. Per poter rimanere in Italia, lo studente dovrà tempestivamente provvedere al rinnovo del permesso di soggiorno, a partire da 3 mesi prima della scadenza dello stesso.

Nel caso di corsi pluriennali il permesso per motivi di studio è rinnovabile annualmente, purché lo studente/la studentessa:

  • sia già in possesso di permesso di soggiorno per motivi di studio
  • sia iscritto/a all’università
  • abbia superato:
    - nel primo anno di corso almeno 1 esame
    - negli anni successivi almeno 2 esami

Per gravi motivi di salute o di forza maggiore, debitamente documentati, il permesso di soggiorno può essere rinnovato anche a coloro che abbiano superato un solo esame.

Gli studenti e le studentesse che non hanno ancora ottenuto il perfezionamento della pratica di iscrizione e sono stati accettati con riserva dall'Università possono comunque presentare domanda di rinnovo del permesso fornendo la prova dell’accettazione provvisoria. Dovranno però appena possibile presentare la documentazione relativa all'effettiva iscrizione.

Chi ha conseguito in Italia il dottorato o il master di 2° livello, e quindi concluso gli studi, non può richiedere il rinnovo del permesso per motivi di studio. Nel caso in cui non abbia ancora un lavoro può chiedere di essere iscritto per 12 mesi presso il Centro per l'Impiego e richiedere un permesso di soggiorno per attesa occupazione. Nel caso in cui abbia già una proposta di assunzione, invece, può chiedere la conversione del permesso di soggiorno per motivi di studio in quello per motivi di lavoro, presentando domanda allo Sportello Unico per l'Immigrazione.

  Documentazione richiesta

  • 4 foto formato tessera con sfondo bianco (da presentare al primo appuntamento in Questura)
  • 1 marca da bollo da € 16,00
  • fotocopia del passaporto o altro documento di identità (pagina principale e tutte le pagine con timbri o visti)
  • fotocopia della polizza assicurativa, valida nel territorio nazionale, per il periodo di durata del permesso di soggiorno, contro il rischio di malattia e/o infortuni
  • fotocopia della documentazione attestante la disponibilità di adeguate risorse finanziarie per il periodo della durata del permesso di soggiorno (es. lettera relativa a borsa di studio, estratto-conto, lista dei movimenti del conto in banca)
  • fotocopia della certificazione attestante l’iscrizione all’università e il superamento di almeno 1 esame di profitto per il primo rinnovo e di almeno 2 esami per i successivi rinnovi del permesso di soggiorno. Tuttavia, qualora lo studente/la studentessa non sia in grado di dimostrare il superamento degli esami:
    - per gravi motivi di salute o di forza maggiore: dovrà allegare una lettera indirizzata all’Ufficio Immigrazione, nella quale verranno esposti tali motivi
    - per iscrizione ad un altro corso di studi: documentazione comprovante l’avvenuta iscrizione ad altro corso.

  Procedura

Per la compilazione della domanda è possibile farsi assistere, a titolo gratuito, dal SAOS. I moduli contenuti nell’apposito “kit” sono disponibili presso tutti gli uffici postali o direttamente al SAOS.

Costi

Da pagare presso l’ufficio postale al momento della presentazione della domanda:

  • € 30,00 per costi del servizio
  • € 70,46 per il rilascio del permesso di soggiorno elettronico della durata di 1 anno

Presentare la domanda

La richiesta deve essere presentata in busta aperta dall'interessato presso gli uffici postali abilitati (a Padova centro, corso Garibaldi 25), presentando il passaporto o un altro documento di identità. La ricevuta di presentazione della domanda consiste in 3 fogli che andranno conservati con cura e che potranno essere utilizzati per iscriversi all’anagrafe e al Servizio Sanitario:

  1. ricevuta dell’assicurata
  2. comunicazione della data del primo appuntamento in Questura
  3. bollettino postale prova dell’avvenuto pagamento

Primo appuntamento in Questura

È necessario presentarsi con i seguenti documenti:

  1. 4 fototessere
  2. copie originali dei documenti già inviati con il kit
  3. passaporto originale
  4. ricevute della domanda di permesso
  5. permesso di soggiorno in scadenza/scaduto originale

Ritirare il permesso

Sulla ricevuta dell’assicurata sono stampati due codici identificativi personali (User Id e Password) tramite i quali si può conoscere lo stato della pratica sul sito www.portaleimmigrazione.it.

Quando il permesso è pronto la Questura invierà un SMS che comunica il giorno in cui è possibile andare a ritirarlo. Per ritirare il permesso di soggiorno è necessario presentarsi in Questura con i seguenti documenti:

  • passaporto originale
  • ricevute della domanda di permesso
  • permesso di soggiorno in scadenza/scaduto originale

SAOS - Servizio Accoglienza Ospiti Stranieri

via Venezia 13, Ufficio immatricolazioni
tel.049.827 3077,
fax.049.827 3203,
saos@unipd.it,
Orari di apertura:
lunedì, martedì, mercoledì dalle 10 alle 13; giovedì dalle 10 alle 12.30
Skype: saosdesk.unipd (martedì dalle 17 alle 18)