Scienza dell'alimentazione

Scuola di specializzazione per medici nuovo ordinamento D. I. 68/15

La Scuola in Scienza dell 'alimentazione forma specialisti che abbiano maturato conoscenze teoriche, scientifiche e professionali nel campo dell 'alimentazione e nutrizione, composizione e proprietà strutturali e "funzionali " degli alimenti, metodi di analisi dei principali componenti alimentari, valutazione della qualità igienica e nutrizionale degli alimenti, identificazione delle malattie trasmesse con gli alimenti e conoscenza della legislazione relativa. Deve inoltre conoscere la definizione dei bisogni in energia e nutrienti per il singolo individuo e per la popolazione, il ruolo degli alimenti nel soddisfare i bisogni di energia e nutrienti dell 'uomo, la valutazione dello stato di nutrizione e dei fabbisogni di energia e nutrienti per il singolo individuo sano e per la popolazione nelle varie fasce di età, lo studio dei disturbi del comportamento alimentare, delle patologie nutrizionali a carattere ereditario, delle allergie alimentari, le indagini sui consumi alimentari dell 'individuo e della popolazione; le procedure di valutazione e collaudo dei processi produttivi alimentari relativamente agli aspetti biologici (certificazione di qualità) e controllo dei punti critici (sistema HACCP), nonchè l 'organizzazione dei servizi riguardanti l 'alimentazione e la nutrizione umana. Lo specializzando laureato in medicina e chirurgia seguirà attività formative riguardanti la valutazione dello stato di nutrizione e dei bisogni in energia e nutrienti per l 'individuo malato, la diagnosi ed il trattamento dietetico e clinico nutrizionale delle patologie con alta componente nutrizionale e l 'organizzazione dei servizi dietetici ospedalieri. Sono specifici ambiti di competenza per La Scuola in Scienza dell 'Alimentazione: la sicurezza alimentare delle collettività e della popolazione; l 'identificazione e controllo di merci di origine biologica; la valutazione della composizione ed i metodi di analisi dei principali componenti degli alimenti e delle acque, l 'analisi sensoriale degli alimenti, la valutazione delle caratteristiche nutrizionali degli alimenti e delle loro modificazioni indotte dai processi tecnologici e biotecnologici; l 'analisi della biodisponibilità dei nutrienti negli alimenti e delle interazioni tra nutrienti e farmaci; la valutazione dell 'adeguatezza dell 'alimentazione ai livelli raccomandati di energia e nutrienti. Avrà inoltre competenza sulla prevenzione delle patologie correlate al regime alimentare (obesità, ipertensione arteriosa, dislipidemie, diabete mellito di tipo 2, malattie cardio e cerebrovascolari, neoplasie, malattie gastrointestinali, osteoporosi, carie dentaria, malattie correlate all 'abuso di alcool, etc.), le indagini sui consumi alimentari dell 'individuo e della popolazione, e l 'organizzazione dei servizi di sorveglianza nutrizionale e di ristorazione collettiva; sull 'informazione ed educazione rivolta agli operatori istituzionali ed alla popolazione.

Direttore: Paolo Spinella
email: paolo.spinella@unipd.it; tel. 049 8212501
 
Dipartimento di Medicina
Segreteria 049.8212335

Durata: 4 anni

Numero iscrivibili: 12

Requisiti per l’ammissione: Laurea in Medicina e Chirurgia e abilitazione all'esercizio della professione.