Corso di dottorato in

Animal and food science

Area tematica Scienze della vita
Durata 3 anni
Lingua Inglese
Coordinatore del corso Angela Trocino

Il Corso forma dottori di ricerca che abbiano le competenze per rispondere efficacemente a problemi complessi nelle filiere delle produzioni animali e della produzione di alimenti freschi o trasformati e bevande.

  Approfondimento

Il Corso di Dottorato in Animal and Food Science offre un ambiente stimolante di eccellenza scientifica per la ricerca. Grazie alla sua natura interdisciplinare, il Corso propone progetti di ricerca in ambiti diversi, dalla genetica animale e vegetale alle scienze e tecnologie animali, le scienze e le tecnologie alimentari, la microbiologia e la chimica agraria. Il Corso ha importanti e consolidate collaborazioni con molte Università e centri di ricerca, aziende private e istituzioni pubbliche nazionali ed internazionali, nel contesto di progetti di collaborazione e ricerca che sono opportunità per gli stage dei dottorandi di ricerca e per il reclutamento successivo dei dottori di ricerca.

Obiettivo del corso

Obiettivo del corso è formare dottori di ricerca che abbiano le competenze per rispondere efficacemente a problemi complessi nelle filiere delle produzioni animali e della produzione di alimenti freschi o trasformati e bevande, manipolando i processi di produzione e applicando tecnologie avanzate coerenti con lo Smart Agrifood. I dottori di ricerca saranno in grado di esprimere le loro competenze utilizzando il metodo scientifico, gestendo ed analizzando dati, anche in grande numero (Big data), utilizzando sistemi dotati di automatismi (Industria 4.0) e coniugando diversi obiettivi: miglioramento delle caratteristiche genetiche e delle pratiche di alimentazione e allevamento delle popolazioni animali, valorizzazione della qualità dei loro prodotti, innovazione dei processi, valore aggiunto nelle filiere alimentari, implementazione di pratiche di sostenibilità etica, sociale e ambientale, tutela del benessere e della biodiversità animale. Essi saranno in grado di ricoprire posizioni di gestione e coordinamento tecnico-scientifico, sviluppo, innovazione e ricerca applicata presso aziende private, enti pubblici ed Università in Italia e all’estero.

Attività formative

Le attività formative di ogni dottorando sono programmate all’inizio del primo anno con il supervisore, in maniera coerente con l’Offerta formativa del Corso, e dettagliate nel piano formativo individuale. L’Offerta formativa del Corso si articola in “Attività disciplinare specifica”, “Attività didattiche trasversali e soft skills”, oltre che “Altre tipologie di attività”. Ogni dottorando deve acquisire un minimo di 13 CFU, fra corsi obbligatori previsti in “Attività disciplinare specifica” e in “Attività didattiche trasversali”.

L’Offerta formativa, condivisa con gli altri Corsi di dottorato nel campus di Agripolis (Legnaro), approvata dal collegio docenti, è pubblicata sulla pagina web del Corso e prevede solo corsi in lingua veicolare tenuti da docenti UNIPD e da docenti esterni anche internazionali. Nel secondo anno sono previste una o più esperienze di ricerca all’estero e la presentazione dei risultati preliminari delle ricerche a congressi scientifici nazionali ed internazionali. Il terzo anno è dedicato alla stesura di articoli destinati a riviste scientifiche indicizzate in Scopus/ISI-JCR. La tesi di dottorato prevede un’analisi approfondita sullo stato dell’arte della materia trattata e include i contributi scientifici delle prove sperimentali svolte con la raccolta delle pubblicazioni effettuate sul tema di ricerca.

Linee di ricerca

Le linee di ricerca del Corso di Dottorato sono collegate alle direttrici chiave del Piano Nazionale Industria 4.0, al Programma Nazionale per la Ricerca e al Programma Nazionale Ripresa e Resilienza, si sviluppano in maniera coerente con gli obiettivi del Green Deal dell’Unione Europea e la Farm-to-Fork strategy. Contribuiscono, direttamente e indirettamente, a diversi obiettivi dell’Agenda 2030 per lo sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite (Goal 2: Sconfiggere la fame; Goal 3: Salute e benessere; Goal 8: Lavoro dignitoso e crescita economica; Goal 12: Consumo e produzione responsabili; Goal 13: Lotta contro il cambiamento climatico; Goal 14: Vita sott'acqua; Goal 15: Vita sulla Terra).

Le linee di ricerca del Corso riguardano problematiche di interesse pubblico (quali sostenibilità ambientale, benessere animale) e privato (quali miglioramento genetico degli animali, qualità dei prodotti e dei processi di produzione degli alimenti) che interessano numerose piccole e medie aziende, anche in associazioni o cooperative, così come imprese di maggiori dimensioni. L'automazione dei processi produttivi, l'uso di Big data per l'analisi di dati di popolazione e/o di dati raccolti da dispositivi e sensori automatici e strumenti analitici, la zootecnica di precisione e la produzione di smart food sono tematiche di ricerca del Corso.

Il Corso ha natura interdisciplinare e le sue linee di ricerca si sviluppano nei settori delle scienze e tecnologie animali, scienze e tecnologie alimentari, oltre che della chimica, microbiologia e genetica agraria. Tutte le attività del Corso sono integrate grazie a programmi di formazione comuni e programmi in collaborazione per le diverse linee di ricerca.

Tematiche di ricerca

Le tematiche di ricerca per Animal sono orientate a:

  • studio dei sistemi zootecnici, alimentazione animale e uso efficiente delle risorse naturali, efficienza e qualità delle produzioni nel quadro di una zootecnia di precisione e sostenibile;
  • cause genetiche di variabilità delle produzioni animali, metodi di valutazione genetica/genomica e di selezione delle popolazioni animali, conservazione di risorse genetiche animali;
  • controllo di filiera e tracciabilità dei prodotti zootecnici, anche con tecniche molecolari.

Le tematiche di ricerca per Food sono orientate a:

  • studio dei processi produttivi e delle modifiche delle caratteristiche, anche microbiologiche, di interesse tecnologico, nutrizionale, salutistico e organolettico di alimenti freschi e sottoposti a processi di preparazione e conservazione;
  • valorizzazione dei sottoprodotti dell’industria alimentare, studio di allergeni e digeribilità dei prodotti vegetali freschi e trasformati, miglioramento della qualità del vino e delle bevande alcoliche.

Le tematiche di ricerca per chimica, microbiologia e genetica agraria sono trasversali a Animal e Food e orientate a:

  • studio degli aspetti chimici, biochimici, fisiologici, molecolari, biotecnologici, pedologici ed ecologici dei sistemi suolo-acqua-pianta-atmosfera in contesto agricolo, forestale e antropogenico;
  • miglioramento e protezione della biodiversità agraria;
  • garanzia della qualità e della sicurezza dei sistemi di produzione agro-alimentari;
  • promozione di ambienti rurali sostenibili.

Profilo professionale

Il Corso forma professionisti che possiedono conoscenze, metodologie e competenze necessarie per gestire in modo propositivo realtà produttive complesse. Sbocchi occupazionali dei dottori di ricerca sono:

  • ricercatori nei settori delle produzioni animali e della microbiologia agraria, delle tecnologie alimentari e della chimica agraria in università, centri di ricerca pubblici e privati nazionali ed internazionali. Si ricordano i dottori di ricerca in Animal and Food Science che hanno lavorato e lavorano come ricercatori post-doc, ricercatori a tempo determinato e/o indeterminato e professori presso Roslin Institute of Edinburgh; Guelph University in Canada; Denmark University in Danimarca; United States Department of Agriculture, USDA; North Carolina University; Mexico City University; Sylhet Agricultural University in Bangladesh oltre che in Italia (Università degli Studi di Bologna, Firenze, Padova, Parma);
  • posizioni professionali di rilievo in centri di ricerca e sviluppo di associazioni di allevatori; uffici e centri regionali e provinciali di gestione e sviluppo delle risorse agroambientali; enti internazionali, nazionali e regionali di sviluppo per i settori agroalimentare e zootecnico e di protezione e gestione dell'ambiente;
  • posizioni di elevata qualificazione professionale in imprese private (mangimifici, aziende di trasformazione, caseifici, gruppi della grande distribuzione, industrie agro-alimentari e vitivinicole), cooperative, e associazioni di categoria, associazioni di produttori;
  • libera professione.

  Contatti

PhD Program Animal and Food Science DAFNAE
Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente
Viale dell'Università 16, 35020 Legnaro
tel. +39 049 8272617

Angela Trocino (Coordinatore)
angela.trocino@unipd.it

Rosalba Moro (Referente amministrativo)
rosalba.moro@unipd.it