Selezione n. 2022N10

Selezione pubblica n. 2022N10, per esami, per assunzione a tempo indeterminato

Tecnico di laboratorio di analisi di materie prime zootecniche, mangimi e alimenti di origine animale

Scadenza: 11 aprile 2022, ore 14

Avviso pubblicato nella Gazzetta ufficiale - 4^ serie speciale - n. 20 del 11.03.2022

Tipologia: tempo indeterminato
Categoria: D (posizione economica D1)
Area: Tecnica, tecnico-scientifica ed elaborazione dati
Posti: 1
Struttura: sedi dell'Università degli Studi di Padova
Regime impegno: tempo pieno

Titolo di studio richiesto: Laurea (le classi dei titoli di studio ammesse sono specificate nell’Avviso di Selezione). 

La posizione prevede lo svolgimento delle seguenti attività:

  • analisi chimico-bromatologiche, secondo le tecniche analitiche di riferimento, per la caratterizzazione degli alimenti (feed) e dei prodotti (food) della filiera zootecnica;
  • uso di strumentazione High Performance Liquid Chromatography (HPLC) e Gas Chromatography (GC), conoscenza dell’analisi preparativa dei campioni ad essa collegata, costruzione della curva di calibrazione ed elaborazione dei cromatogrammi;
  • uso di strumentazione X-Ray Fluorescence spectroscopy (XRF), preparazione del campione e analisi strumentale;
  • uso di strumentazione Near InfraRed spectroscopy (NIR), preparazione del campione e analisi strumentale;
  • analisi reologiche e di shelf-life, relativamente alle matrici alimentari di origine animale;
  • svolgimento di prove di valutazione oggettiva (panel test) delle matrici alimentari di origine animale;
  • gestione del sistema di taratura della strumentazione analitica in dotazione;
  • analisi e valutazione del dato analitico e delle tecniche di riduzione degli errori di misurazione;
  • valutazione dell’attendibilità dell’analisi centesimale dei campioni di origine zootecnica;
  • applicazione di protocolli di validazione dei metodi analitici, anche attraverso la partecipazione a ring test;
  • svolgimento di attività di accettazione e compilazione di certificati di analisi attraverso software specifici (LIMS) per il laboratorio;
  • gestione del magazzino, degli ordini su piattaforme informatiche ufficiali;
  • gestione dei rifiuti speciali, secondo la normativa vigente;
  • applicazione della normativa di riferimento nel settore dell’alimentazione animale. 

Per lo svolgimento delle attività sopra indicate, si richiedono le seguenti capacità professionali, conoscenze e competenze:

  • conoscenze delle tecniche chimiche, bromatologiche, HPLC, GC, reologiche per la caratterizzazione di materie prime zootecniche, mangimi, alimenti della filiera zootecnica, conoscenza delle tecniche di analisi sensoriale di alimenti di origine animale;
  • conoscenze delle tecniche rapide e non distruttive impiegate per l’analisi di materie prime, mangimi e prodotti della filiera zootecnica (NIR, XRF);
  • conoscenza dei software specifici (LIMS), per il laboratorio e relativo trasferimento dei dati da remoto;
  • conoscenza del sistema operativo Windows e del Pacchetto Microsoft Office™ (Word™, Excel™, Power Point™);
  • conoscenza della normativa sulla sicurezza (D.Lgs. n. 81/2008) e della gestione di rifiuti speciali, con particolare riferimento alle specifiche esigenze dell’Università (D.M. n. 363/1998);
  • conoscenza della normativa di riferimento nel settore dell’alimentazione animale;
  • capacità di manipolazione dei campioni per il corretto espletamento dell’attività di laboratorio;
  • capacità di organizzazione del proprio lavoro nel rispetto delle scadenze;
  • orientamento all’utenza, sia “interna” che “esterna”;
  • conoscenza della lingua inglese - livello “B1”.

La selezione è per esami. 

La selezione è per prova pratica e colloquio.
Le prove d’esame consistono in:

- prova pratica “con anonimato”, che potrà vertere sui seguenti argomenti:

  • preparazione di campioni e procedure tecniche per le analisi chimiche, bromatologiche, HPLC, GC, e reologiche per la caratterizzazione di materie prime, mangimi e alimenti della filiera zootecnica,
  • preparazione e analisi di campioni zootecnici con metodica NIR,
  • utilizzo di software LIMS e suoi applicativi per la gestione delle informazioni di un laboratorio;

- colloquio, che potrà vertere sui seguenti argomenti:

  • conoscenza delle procedure tecniche per le analisi chimiche, bromatologiche, HPLC, GC, NIR, XRF, sensoriali, reologiche per la caratterizzazione di materie prime zootecniche, mangimi e alimenti della filiera zootecnica,
  • analisi di shelf life in alimenti di origine animale per il consumo umano,
  • dimostrazione di utilizzo di software LIMS e suoi applicativi per la gestione delle informazioni di un laboratorio,
  • conoscenza delle norme in materia di sicurezza e di gestione di rifiuti speciali,
  • conoscenza della normativa di riferimento nel settore dell’alimentazione animale.

Verranno, inoltre, accertate la conoscenza della lingua inglese, livello “B1”, e la conoscenza del sistema operativo Windows e del Pacchetto Microsoft Office™ (Word™, Excel™, Power Point™). 

Calendario prove d’esame 

- prova pratica: 12 maggio 2022 ore 10 - presso Aula EF7 del complesso EX-FIAT, Via Venezia n. 13 - Padova (PD)

colloquio: 20 maggio 2022, ore 10 - presso Aula PL5, Centro Papa Luciani, via E. Facciolati, n. 170/A - Padova (PD)

Ufficio Personale Tecnico Amministrativo

Palazzo Storione
riviera Tito Livio 6 - 35123 Padova
tel. 049.827 3159 / 3494 - fax 049.8273190
email: reclutamento.pta@unipd.it

Orario: lunedì-venerdì 10-13;
martedì e giovedì anche 15-16.30

Carta dei servizi