Selezione n. 2025N49

Selezione pubblica n. 2025N49, per esami, per l’assunzione a tempo indeterminato e pieno di n. 1 persona nell’Area dei Funzionari, Settore Scientifico-tecnologico, presso l’Università degli Studi di Padova.

Tecnico a supporto delle attività didattiche, di ricerca e pratico-applicative nell’ambito della viticoltura e dell’enologia presso la sede di Conegliano (TV).

Scadenza: 27 ottobre 2025 ore 14

Tipologia: tempo indeterminato
Area: Funzionari
Settore professionale: Scientifico-tecnologico
Posti: 1
Struttura: sedi dell’Università degli Studi di Padova
Regime impegno: tempo pieno
Titolo di studio richiesto: laurea (le classi dei titoli di studio ammesse sono specificate nell’avviso di selezione)

La posizione da coprire prevede attività di supporto alla gestione delle strutture Enologiche e Viticole presso la sede di Conegliano. In particolare:

  •  esecuzione di campionamenti, analisi chimiche e chimico-fisiche sui prodotti enologici presso strutture del Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse naturali e Ambiente – DAFNAE presso la sede di Conegliano e presso aziende esterne; 
  • collaborazione tecnica nell’organizzazione e nella gestione delle attività didattiche tecnico-pratiche condotte nelle strutture del Dipartimento presso la sede di Conegliano e presso aziende esterne;
  • collaborazione tecnica nell’organizzazione e nella gestione delle attività di ricerca e di trasferimento tecnologico condotte nelle strutture del Dipartimento presso la sede di Conegliano e presso aziende esterne;
  • collaborazione tecnica da un punto di vista organizzativo e logistico delle attività didattiche tecnico-pratiche condotte presso il laboratorio enologico e in cantina;
  • utilizzo da un punto di vista tecnico di applicativi gestionali (in particolare: foglio di calcolo elettronico) e collaborazione tecnica alle attività di data editing in ambito didattico e di ricerca;
  • gestione delle fasi dei processi di vinificazione presso la cantina sperimentale del Dipartimento a Conegliano e presso aziende esterne (in particolare: pigiatura, fermentazione, travasi, imbottigliamento);
  • assistenza tecnica nelle prove di analisi sensoriale presso la sede del Dipartimento a Conegliano;
  • supporto tecnico all’acquisto periodico dei materiali di consumo necessari per il funzionamento dei laboratori e delle infrastrutture vitivinicole;
  • supporto tecnico alla valutazione dell’acquisto di nuove attrezzature di laboratorio.

Per lo svolgimento di tali attività, si richiedono le seguenti capacità professionali, conoscenze e competenze:

  • conoscenza, anche mediante esperienza, delle tecniche di analisi chimiche enologiche e sensoriali;
  • conoscenza anche mediante esperienza, delle tecniche di vinificazione e spumantizzazione sperimentale;
  • conoscenza delle principali procedure amministrative richieste per la gestione dei laboratori e delle infrastrutture vitivinicole, in particolare: mercato elettronico pubblica amministrazione;
  • conoscenza, anche mediante esperienza, delle metodologie di raccolta, di campionamento, di analisi statistica e di interpretazione dei dati;
  • conoscenza dei principi generali della normativa in materia di sicurezza sul lavoro, con particolare riferimento alla sicurezza nei laboratori universitari (Decreto Ministeriale n. 363 del 05/08/1998: Regolamento recante norme per l’individuazione delle particolari esigenze delle università e degli istituti di istruzione universitaria ai fini delle norme contenute nel decreto legislativo 19 settembre 1994, n. 626, e successive modificazioni ed integrazioni. – Testo Unico in materia di sicurezza sul lavoro, Decreto Legislativo 9 aprile 2008, n. 81 e s.m.i., recante “Attuazione dell’art. 1 della Legge 3 agosto 2007, n. 123, in materia di tutela della salute e della sicurezza dei luoghi di lavoro”);
  • conoscenza della lingua inglese (livello di riferimento B2);
  • competenza informatica di base (Pacchetto Office);
  • capacità di lavorare in team.

Benefits:
https://www.unipd.it/benessere-sport-personale-unipd
http://www.unipd.it/benessere-qualita-lavoro

Le prove d’esame consistono in:

prova scritta, che prevede sia quesiti a risposta multipla che quesiti a risposta aperta, che potranno vertere sui seguenti argomenti:

  • tecniche di analisi chimico enologiche e sensoriali;
  • tecniche di vinificazione e spumantizzazione;
  • normativa in materia di sicurezza sul lavoro, con particolare riferimento alla sicurezza nei laboratori universitari (Decreto Ministeriale n. 363 del 05/08/1998: Regolamento recante norme per l’individuazione delle particolari esigenze delle università e degli istituti di istruzione universitaria ai fini delle norme contenute nel decreto legislativo 19 settembre 1994, n. 626, e successive modificazioni ed integrazioni. – Testo Unico in materia di sicurezza sul lavoro, Decreto Legislativo 9 aprile 2008, n. 81 e s.m.i., recante “Attuazione dell’art. 1 della Legge 3 agosto 2007, n. 123, in materia di tutela della salute e della sicurezza dei luoghi di lavoro”);
  • principali procedure amministrative richieste per la gestione dei laboratori e delle infrastrutture vitivinicole, in particolare: mercato elettronico pubblica amministrazione;
  • procedure di campionamento e analisi statistica dei dati.

prova pratica a vista, che verterà sui seguenti argomenti:

  • esecuzione di analisi chimico-enologiche, e di interpretazione e analisi dei dati ottenuti;
  • esecuzione di prove di vinificazione e spumantizzazione sperimentali.

colloquio, che potrà vertere sui seguenti argomenti:

  • principali procedure amministrative richieste per la gestione amministrativa di attività di laboratorio, in particolare: mercato elettronico pubblica amministrazione;
  • normativa in materia di sicurezza sul lavoro, con particolare riferimento alla sicurezza nei laboratori universitari (Decreto Ministeriale n. 363 del 05/08/1998: Regolamento recante norme per l’individuazione delle particolari esigenze delle università e degli istituti di istruzione universitaria ai fini delle norme contenute nel decreto legislativo 19 settembre 1994, n. 626, e successive modificazioni ed integrazioni. – Testo Unico in materia di sicurezza sul lavoro, Decreto Legislativo 9 aprile 2008, n.81 e s.m.i., recante “Attuazione dell’art. 1 della Legge 3 agosto 2007, n. 123, in materia di tutela della salute e della sicurezza dei luoghi di lavoro”).

Verranno, inoltre, accertate la conoscenza della lingua inglese (livello di riferimento B2) e le conoscenze informatiche (pacchetto Office).

Calendario prove d’esame

A partire dal giorno 28 ottobre 2025 saranno resi noti il calendario e le sedi delle prove d’esame, tramite pubblicazione di apposito avviso all’Albo Ufficiale di Ateneo e in questa pagina.

Ufficio Personale Tecnico Amministrativo

Palazzo Storione
riviera Tito Livio 6 - 35123 Padova
tel. 049.827 1562 / 3763 / 3155
email: reclutamento.pta@unipd.it

Orario: lunedì-venerdì 10-13;
martedì e giovedì anche 15-16.30

Carta dei servizi