chef
Comunicazioni

Dipendenti a lezione di cucina sana e sostenibile: al via la prima edizione online di Educhef per il personale Unipd

04.05.2021

Dopo il successo delle due edizioni rivolte alle matricole fuori sede iscritte al primo anno dei corsi di laurea di I e II livello dell’Università di Padova, è in partenza martedì 18 maggio 2021, la prima edizione online di Educhef dedicata al personale dell’Ateneo.

L’iniziativa, realizzata in collaborazione con Confcommercio Ascom Padova, Coop Alleanza 3.0 e Fairtrade Italia, responsabile del Marchio internazionale di certificazione del commercio equosolidale Fairtrade, si pone l’obiettivo di promuovere anche tra il personale i valori di un’alimentazione più sana e sostenibile.
Il percorso si articolerà in minimo 12 serate tematiche tra maggio e giugno 2021, tenute da chef che guideranno i partecipanti e le partecipanti nell’esecuzione di piatti gustosi e genuini utilizzando prodotti a marchio Coop e del territorio. In base alle serate tematiche scelte, le partecipanti e i partecipanti avranno l’opportunità di cimentarsi nella preparazione di antipasti, primi, secondi e dessert.

Le lezioni si svolgeranno in diretta dai laboratori di cucina di Ascom Padova con gli chef in presenza, mentre gruppi di 20 persone seguiranno le lezioni online, con un coinvolgimento complessivo previsto di massimo 240 persone.
Il percorso sarà arricchito da alcuni momenti formativi dedicati agli acquisti consapevoli e alle filiere sostenibili: nel corso dell’incontro di avvio (11 maggio 2021), oltre a fornire alle partecipanti e ai partecipanti alcune informazioni utili ai fini della loro partecipazione all’iniziativa, vi sarà un momento formativo a cura di Coop Alleanza 3.0 sulla spesa consapevole e responsabile, attenta alla provenienza dei prodotti e agli ingredienti. Inoltre, nel corso delle serate dedicate ai dessert, gli esperti di Fairtrade Italia approfondiranno il tema della produzione e degli approvvigionamenti rispettosi dei diritti dei lavoratori, delle loro comunità e dell’ambiente.

A causa del perdurare della situazione pandemica, l’edizione si terrà in modalità online, anche se, fino all’ultimo, era forte il desiderio da parte dell’Ateneo di poter realizzare l’iniziativa in presenza. Si cercherà comunque di trarre il meglio anche da questa modalità.

Il progetto Educhef rientra in un contesto più ampio di politiche che l’Ateneo di Padova sta portando avanti da tempo in ambito di promozione del benessere tra studenti, studentesse e personale di Ateneo e di educazione e informazione sui temi della sostenibilità, in tutte le sue declinazioni.

studenti studentesse educhef
Educhef edizione 2018