Corso di laurea in

Dietistica

Classe: L/SNT3 - Professioni sanitarie tecniche

2025-Medicine-Subject 2025-150.png
Classe L/SNT3 - Professioni sanitarie tecniche
Durata 3 anni
Sede Padova
Lingua Italiano
Istruzioni iscrizioneAvviso di ammissione
Contributi e borse
Presidente del corso LUCA BUSETTO
Accesso 33
Strutture di riferimento Dipartimento di medicina - dimed, Scuola di medicina e chirurgia

abilitante alla professione sanitaria di dietista

-> guarda il video di approfondimento

Se ti interessa l'ambito dell'alimentazione e della nutrizione, questo Corso ti permette di approfondire le conoscenze necessarie per promuovere la salute e il benessere della persona sana o malata, attraverso la corretta alimentazione, sia individuale che collettiva. Dopo la laurea, potrai lavorare nell'ambito della tutela igienico-sanitaria e nutrizionale, della sicurezza alimentare, della ristorazione collettiva, dell'organizzazione, della gestione, della formazione e della ricerca. Potrai lavorare in libera professione o come dipendente in strutture sanitarie pubbliche o private oppure in strutture extra ospedaliere. Il percorso di studi fornisce, in particolare, competenze sulla nutrizione umana, la ristorazione collettiva, la prevenzione e la nutrizione clinica. Con questa laurea, avrai l'abilitazione per lavorare come professionista nel settore.



  Approfondimento

Caratteristiche e finalità
Chi consegue il titolo di laurea e' in grado di: organizzare e coordinare le attivita' specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collaborare con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione; elaborare, formulare e attuare un piano dietetico al soggetto sano e patologico secondo prescrizione medica e monitorare l'adesione al piano dietetico elaborato. Inoltre il dietista o la dietista collabora con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studia ed elabora la composizione delle porzioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunita' di sani e di malati. Svolge attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione.

Ambiti occupazionali
Chi consegue il titolo di laurea puo' svolgere attivita' professionale in strutture pubbliche e private, come dipendente o nell'esercizio della libera professione previa registrazione all'ordine delle professioni sanitarie TSRM PSTRP. I principali ambiti lavorativi di questa figura professionale sono assistenza nutrizionale presso strutture sanitarie pubbliche (ospedali, ambulatori, dipartimenti di prevenzione e altri servizi territoriali del Sistema Sanitario Nazionale) assistenza nutrizionale presso strutture private (cliniche, ambulatori) e ristorazione collettiva. Altri ambiti lavorativi riguardano l'educazione alimentare, l'industria alimentare, l'industria farmaceutica, l'ambiente sportivo e l'ambito della ricerca clinica.

Dalla triennale alla magistrale
Il Corso dà l'accesso al corso di laurea magistrale in Scienze delle professioni sanitarie tecniche SNT/3, secondo le modalità indicate nei bandi, oltre all'accesso a master di primo livello. Dopo la magistrale il laureato può accedere al Dottorato di Ricerca secondo le modalità dei bandi specifici.

News

Il 7 e l'8 novembre è Festa delle matricole

I festeggiamenti delle Feriae Matricularum animano il centro di Padova con musica, giochi, sfilate, concorsi 

Leggi

Preimmatricolazioni prorogate al 24 ottobre per alcuni corsi

Controlla la lista online

Leggi

Doppio evento di benvenuto a studentesse e studenti post lauream

Il 10 e 12 novembre, per persone dottorande o specializzande

Leggi