Un corso articolato in due curricula, Biotecnologie per l’alimentazione (in lingua italiana) e Biotechnologies for Food Science (interamente in lingua inglese), che fornisce conoscenze avanzate per poter svolgere attività complesse di coordinamento e di indirizzo nel settore biotecnologico. La varietà delle discipline studiate (dalle metodologie biotecnologiche alla caratterizzazione e conoscenza della filiera agro-alimentare), una consistente attività di laboratorio, un semestre interamente dedicato ad attività sperimentale indirizzata per la prova finale e l’innovatività delle pratiche di lavoro apprese ti consentiranno di operare sia nel campo del controllo della sicurezza e qualità degli alimenti che in quello della produzione alimentare con professionalità e attenzione alle sfide della contemporaneità.
Curricula
BIOTECHNOLOGIES FOR FOOD SCIENCE; BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE
Approfondimento
Caratteristiche e finalita'
Il Corso di laurea magistrale fornisce conoscenze avanzate e forma capacita' professionali adeguate allo svolgimento di attivita' complesse di coordinamento e di indirizzo nel settore biotecnologico; in particolare al termine del percorso formativo studentesse e studenti saranno in grado di impiegare metodologie innovative utilizzabili nel settore del controllo della sicurezza e qualita' degli alimenti, nonche' nel settore della produzione alimentare. Il Corso prevede due curricula: Biotecnologie per l'alimentazione (erogato in lingua italiana) e Biotechnologies for Food Science (in lingua inglese), che possono comprendere insegnamenti erogati in entrambe le lingue. Nei primi tre semestri verranno acquisite da chi studia conoscenze specialistiche per mezzo di attivita' didattica frontale congiunta con una considerevole attivita' di laboratorio. Tali conoscenze riguarderanno tanto le metodologie biotecnologiche quanto la caratterizzazione e la conoscenza della filiera agro-alimentare, diversificate a seconda dei settori scientifico-disciplinari (SSD) attivati. Il quarto semestre sara' totalmente dedicato all'attivita' sperimentale indirizzata alla prova finale; tale attivita' potra' essere svolta presso strutture universitarie, enti pubblici o privati o aziende convenzionate, nonche' presso laboratori esteri con cui esistono accordi di collaborazione o flussi di scambio e le cui attivita' di ricerca risultino essere coerenti con gli obiettivi formativi.
Ambiti occupazionali
La figura professionale formata in Biotecnologie per l'alimentazione potra' svolgere la sua attivita' prevalentemente nelle industrie che svolgono ricerca in campo biotecnologico e in tutte le aziende collegate alla produzione, trasformazione e conservazione di prodotti alimentari, nelle aziende della grande distribuzione organizzata, negli enti pubblici e privati che conducono attivita' di pianificazione, analisi, controllo, certificazione, nonche' in quelli che svolgono indagini scientifiche per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari, negli enti di formazione, negli uffici studi e nella libera professione.
Curricula
BIOTECHNOLOGIES FOR FOOD SCIENCE; BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE