Corso di laurea in

Dietistica

Classe: L/SNT3 - Professioni sanitarie tecniche

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Classe L/SNT3 - Professioni sanitarie tecniche
Durata 3 anni
Sede Padova
Lingua Italiano
Contributi e borse
Presidente del corso PAOLO SPINELLA
Accesso Programmato (30)
Strutture di riferimento Dipartimento di medicina - dimed, Scuola di medicina e chirurgia

abilitante alla professione sanitaria di dietista

Se ti interessa l'ambito della alimentazione e nutrizione, questo corso permette di approfondire le conoscenze necessarie per promuovere la salute e il benessere della persona sana o malata, attraverso la corretta alimentazione, individuale in collettività. Dopo la laurea, potrai svolgere svolgere attività nell'ambito della tutela igienico sanitaria e nutrizionale, sicurezza alimentare e ristorazione collettiva, organizzazione e gestione, formazione, ricerca. La professione può essere svolta in regime libero-professionale o di dipendenza, in strutture sanitarie pubbliche o private ed extra sanitarie. Il percorso formativo permette di acquisire competenze nell'ambito della nutrizione umana, della ristorazione collettiva, della prevenzione e della nutrizione clinica. Con questa laurea avrai l'abilitazione ad entrare da professionista nel mondo del lavoro.

  Approfondimento

Caratteristiche e finalita'
Chi consegue il titolo di laurea e' in grado di: organizzare e coordinare le attivita' specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collaborare con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione; elaborare formulare e attuare le diete prescritte dal medico e controllarne l'accettabilita' da parte di chi dovra' seguirla. Collabora inoltre, con altre figure, al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studia ed elabora la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianifica l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunita' di sani e di malati; svolge attivita' didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettivita' e di gruppi di popolazione.

Ambiti occupazionali
Chi si laurea puo' svolgere attivita' professionale in strutture pubbliche e private, come dipendente o nell'esercizio della libera professione. I principali ambiti lavorativi di questa figura professionale sono le strutture sanitarie pubbliche (ospedali, ambulatori, dipartimenti di prevenzione e altri servizi territoriali del Sistema Sanitario Nazionale) e private (cliniche, ambulatori). Altri ambiti lavorativi riguardano la ristorazione collettiva, l'industria alimentare, l'industria farmaceutica e la ricerca.

Dalla triennale alla magistrale
Il Corso da' accesso al corso di laurea magistrale in Scienze delle professioni sanitarie e tecniche diagnostiche, secondo le modalita' che saranno indicate nello specifico avviso di ammissione.

  Elenco insegnamenti

Descrizione del percorso formativo

I AnnoATTIVITA' OBBLIGATORIE CHIMICA E MICROBIOLOGIA [CFU 7] ANATOMIA, BIOLOGIA E FISIOLOGIA [CFU 8] BIOCHIMICA, FISICA E STATISTICA APPLICATA [CFU 8] STATISTICA, INFORMATICA E GENETICA [CFU 8] TECNOLOGIE ALIMENTARI E IGIENE DEGLI ALIMENTI [CFU 6] SCIENZA DELL'ALIMENTAZIONE E DIETETICA [CFU 7] TIROCINIO (PRIMO ANNO) [CFU 20] ATTIVITA' A SCELTA MERCEOLOGIA DEGLI ALIMENTI [CFU 3] II AnnoATTIVITA' OBBLIGATORIE LABORATORI PROFESSIONALI [CFU 3] MALATTIE DEL METABOLISMO [CFU 10] EDUCAZIONE SANITARIA E ALIMENTARE, RISTORAZIONE COLLETTIVA E ORGANIZZAZIONE [CFU 9] DIETOTERAPIA [CFU 6] DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE [CFU 6] TIROCINIO (SECONDO ANNO) [CFU 20] INGLESE [CFU 3] ATTIVITA' A SCELTA ALLERGIE E INTOLLERANZE ALIMENTARI [CFU 3] IL RUOLO DEL DIETISTA NEI DISTURBI DEL COMPORTAMENTO ALIMENTARE [CFU 3] MALATTIE METABOLICHE, NUTRIZIONE E GRAVIDANZA [CFU 3] III AnnoATTIVITA' OBBLIGATORIE INFORMATICA, ATTIVITA' SEMINARIALI [CFU 6] GASTROENTEROLOGIA, NEFROLOGIA E CARDIOLOGIA [CFU 7] SPECIALITA' MEDICHE E CHIRURGICHE [CFU 6] NUTRIZIONE CLINICA [CFU 8] TIROCINIO (TERZO ANNO) [CFU 20] ATTIVITA' A SCELTA ASPETTI NUTRIZIONALI DELLE MALATTIE METABOLICHE EREDITARIE [CFU 3] INTEGRATORI ALIMENTARI E PRODOTTI FITOTERAPICI [CFU 3] NUTRITION CARE PROCESS (NCP) MODEL: METODO E LINGUAGGIO CONDIVISI E STANDARDIZZATI PER LA PRATICA PROFESSIONALE DEL DIETISTA [CFU 3] NUTRIZIONE ED EPIDEMIOLOGIA DEL RISCHIO CARDIOVASCOLARE [CFU 3] NUTRIZIONE IN ONCOLOGIA [CFU 3]

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