Corso di laurea magistrale in

Scienze e tecnologie alimentari

Classe: LM-70 - Scienze e tecnologie alimentari

Classe LM-70 - Scienze e tecnologie alimentari
Durata 2 anni
Sede Legnaro
Lingua Italiano
Avviso di ammissione Download
Contributi e borse
Presidente del corso ANNA LANTE
Accesso Accesso libero con requisiti
Strutture di riferimento Dipartimento di agronomia animali alimenti risorse naturali e ambiente - dafnae, Scuola di agraria e medicina veterinaria

L’impostazione marcatamente interdisciplinare del corso ti consentirà di affrontare con consapevolezza le questioni, anche complesse, riguardanti la filiera agroalimentare. Grazie agli approfondimenti sulla qualità chimica, fisica, sensoriale, tecnologica e normativa degli alimenti e a quelli in ambito biotecnologico, analitico ed economico, il corso ti darà le conoscenze necessarie per ricoprire ruoli di controllo, gestione e coordinamento nell'ambito alimentare (produzione, trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari; grande distribuzione organizzata; ristorazione collettiva; pianificazione, analisi, controllo, certificazione e formazione in ambito agro-alimentare, di ricerca e sperimentazione ), ma ti consentirà anche di acquisire conoscenze su argomenti specialistici che rispondano alle tue attitudini e i tuoi interessi.

  Approfondimento

Caratteristiche e finalità
Il Corso fornisce conoscenze avanzate e forma figure professionali adeguate allo svolgimento di attività di controllo, gestione e coordinamento nell'ambito della filiera agro-alimentare, allo scopo di garantire la sicurezza, la qualità e la salubrità degli alimenti. Privilegia un approccio interdisciplinare rivolto all'acquisizione di conoscenze trasversali che rappresentino, per laureate e laureati, gli strumenti necessari per valutare e risolvere problemi anche complessi del settore in questione. Il percorso formativo prevede approfondimenti specifici riguardo la qualità chimica, fisica, sensoriale, tecnologica e normativa degli alimenti sia di origine vegetale che animale, nonché l'acquisizione di conoscenze avanzate e di notevole impatto applicativo in ambito biotecnologico, analitico ed economico.
A completamento di tale percorso, è prevista l'acquisizione di conoscenze su argomenti specialistici, che studentesse e studenti scelgono in base alle proprie attitudini e ai propri interessi, all'interno di una variegata offerta che valorizza le aree di competenza specifiche dei docenti.

Ambiti occupazionali
Chi consegue questo titolo magistrale potrà svolgere, a un livello di elevata qualificazione, attività di gestione, conduzione e programmazione, nonché di risoluzione di problematiche complesse, operando nell'industria alimentare (produzione, trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari), nelle aziende della grande distribuzione organizzata, nella ristorazione collettiva e negli enti pubblici e privati che svolgono attività di pianificazione, analisi, controllo, certificazione e formazione in ambito agro-alimentare, nonché in quelli di ricerca e sperimentazione. Inoltre potrà accedere alla libera professione o intraprendere studi più avanzati (dottorato di ricerca, corsi di specializzazione, master di secondo livello) per una crescita e specializzazione nel settore della ricerca.

  Elenco insegnamenti

I Anno BIOTECNOLOGIE MICROBICHE ALIMENTARI E INDUSTRIALI [ MARINA BASAGLIA ] INFORMATICA E BIOSTATISTICA PER L'INDUSTRIA ALIMENTARE [ MARTINO CASSANDRO ] LINGUA INGLESE 2 [ NICOLA DAL FERRO ] QUALITA' DEI PRODOTTI VEGETALI [ ALESSANDRO BOTTON ] METODOLOGIE AVANZATE PER L'ANALISI DEGLI ALIMENTI [ PAOLO CARLETTI ] QUALITA' DEI PRODOTTI ANIMALI [ GIULIO COZZI ] QUALITA' CHIMICA E FISICA DEGLI ALIMENTI [ ANDREA CURIONI ] FONDAMENTI DI FOOD PACKAGING [ GABRIELLA PASINI ] CULTURA PROFESSIONALE PER L'INDUSTRIA ALIMENTARE PROVA FINALE II Anno SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO E LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI FILIERE AGROALIMENTARI E STRATEGIE DELLE IMPRESE VALUTAZIONE E ANALISI SENSORIALE DEGLI ALIMENTI ENZIMOLOGIA APPLICATA SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO E LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI FILIERE AGROALIMENTARI E STRATEGIE DELLE IMPRESE VALUTAZIONE E ANALISI SENSORIALE DEGLI ALIMENTI ENZIMOLOGIA APPLICATA

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