Corso di laurea in

Scienze e cultura della gastronomia

Classe: L/GASTR - Scienze, culture e politiche della gastronomia

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Classe L/GASTR - Scienze, culture e politiche della gastronomia
Durata 3 anni
Sede Legnaro
Lingua Italiano
Avviso di ammissione Download
Contributi e borse
Accesso Accesso libero con prova

Questo corso si rivolge a chi desidera lavorare nel settore enogastronomico acquisendo tutte le conoscenze e le problematiche che lo caratterizzano. Il percorso formativo proposto, dal carattere spiccatamente multidisciplinare, ti consentirà di operare nella progettazione, gestione, organizzazione e pianificazione dei processi e dei sistemi in aziende gastronomiche ad esempio come beverage manager o responsabile di struttura (curriculum tecnico e gestionale), oppure nell'ambito della valorizzazione e comunicazione del prodotto agroalimentare (curriculum tecnico e della comunicazione).

Curricula
Tecnico e della comunicazione; Tecnico e gestionale

  Approfondimento

Caratteristiche e finalita'
Il corso di studio forma laureate e laureati che posseggono una visione olistica delle problematiche del settore enogastronomico attraverso un percorso formativo spiccatamente interdisciplinare e di elevato livello culturale, e consente l'inserimento nelle piu' diverse aziende operanti nella filiera agroalimentare.
Il percorso formativo si articola in due curricula parzialmente distinti che permettono di:
1) operare nella progettazione, gestione, organizzazione, pianificazione dei processi e dei sistemi in aziende gastronomiche, comprese quelle agrituristiche (curriculum tecnico e gestionale);
2) operare nell'ambito della valorizzazione e comunicazione del prodotto agroalimentare in modo coerente, efficace e creativo, sia all'interno dell'azienda, sia in relazione ai mass-media (curriculum tecnico e della comunicazione).

Ambiti occupazionali
Chi consegue questa laurea puo' ricoprire i seguenti ruoli nel contesto lavorativo:
- ruolo tecnico nella selezione dei prodotti alimentari;
- ruolo tecnico-organizzativo in un ristorante, in un'azienda ricettiva o che offra prodotti o produzioni tipiche (Food & Beverage manager, assistente al direttore, responsabile di struttura, project manager);
- ruolo comunicativo nelle imprese del settore alimentare-gastronomico-ristorativo, comprese le aziende e i consorzi per la promozione turistica ed enogastronomica, le aziende agrituristiche e ricettive;
- ruolo divulgativo presso i mass media (editoria, giornalismo enogastronomico, blog);

Dalla triennale alla magistrale
Il corso da' accesso ai corsi di studio magistrali in 'Scienze e tecnologie alimentari', 'Italian food and wine', 'Entrepreneurship and innovation' e 'Scienze storiche' secondo le modalita' che saranno indicate nello specifico avviso di ammissione.

Curricula
Tecnico e della comunicazione; Tecnico e gestionale

  Elenco insegnamenti

I Anno TIROCINIO STORIA DELL'AGRICOLTURA E DELL'ALIMENTAZIONE BIOLOGIA GENERALE CHIMICA APPLICATA MATEMATICA (MOD.B) STATISTICA APPLICATA (MOD.A) PREPARAZIONE E CONSERVAZIONE DEI PRODOTTI GASTRONOMICI TECNOLOGIE ENO-GASTRONOMICHE ANALISI ECONOMICA DEI MERCATI E DELLE IMPRESE CULTURA E SIMBOLOGIA DEI CIBI LINGUA INGLESE MATEMATICA E STATISTICA APPLICATA (C.I.) STORIA DELL'ALIMENTAZIONE II Anno ALIMENTI E AMBIENTE LINGUAGGI E NARRAZIONI DELLA GASTRONOMIA PSICOLOGIA SOCIALE DEL CONSUMATORE E TECNICHE DI PERSUASIONE OLFATTO E GUSTO: COGNIZIONE, COMUNICAZIONE E PSICOFISICA QUALITA' DEI PRODOTTI DI ORIGINE VEGETALE (MOD.A) MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI VALUTAZIONE NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI QUALITA' DEI PRODOTTI DI ORGINE ANIMALE (MOD.B) ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI DIRITTO DELL'ALIMENTAZIONE FOOD AND SOCIETY PRATICHE DI RELAZIONE NELL'ENOGASTRONOMIA QUALITA' DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE E ANIMALE (C.I.) OLFATTO E GUSTO: SENSAZIONE E COGNIZIONE III Anno LABORATORIO DI TECNICHE NARRATIVE PER LA GASTRONOMIA FRANCAIS GASTRONOMIQUE ESPANOL GASTRONOMICO GASTRONOMIC ENGLISH LEADERSHIP EDUCATIVA NELL'ORGANIZZAZIONE MARKETING BUSINESS PLAN

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