Corso di laurea in

Scienze e tecnologie viticole ed enologiche

Classe: L-25 - Scienze e tecnologie agrarie e forestali

Classe L-25 - Scienze e tecnologie agrarie e forestali
Durata 3 anni
Sede Conegliano
Lingua Italiano
Contributi e borse
Accesso Programmato (73)
Strutture di riferimento Dipartimento di agronomia animali alimenti risorse naturali e ambiente - dafnae, Scuola di agraria e medicina veterinaria



  Approfondimento

Caratteristiche e finalita'
Il Corso fornisce conoscenze e forma capacita' professionali che garantiscono una visione completa delle attivita' e delle problematiche della vitivinicoltura. In particolare, il Corso considera i diversi aspetti della filiera vitivinicola, dalla coltivazione della vite alla trasformazione dell'uva, dalla commercializzazione del vino e dei distillati, al loro consumo responsabile. Vengono approfonditi anche aspetti riguardanti: sicurezza, qualita' e salubrita' dei prodotti vitivinicoli; economia ed etica nella produzione, sostenibilita' ambientale. Il Corso prepara tecnici abilitati alla professione di enologa ed enologo in Italia e in Europa.

Ambiti occupazionali
Chi consegue il titolo di laurea potra' svolgere compiti di gestione e controllo delle attivita' di coltivazione e produzione dell'uva, della sua trasformazione in vino e derivati e della loro conservazione, distribuzione e somministrazione, con l'obiettivo del miglioramento qualitativo dei prodotti della filiera vitivinicola, garantendo anche la massima sostenibilita' ed ecocompatibilita' delle attivita'.
La sua attivita' professionale si svolgera' principalmente nelle aziende viticole, in quelle vitivinicole, nelle industrie enologiche, negli enti pubblici e privati che conducono attivita' di analisi, controllo, certificazione e indagini per la tutela e la valorizzazione delle produzioni enologiche.
Potra' inoltre lavorare in aziende collegate alla produzione vitivinicola, che forniscono materiali, attrezzature, impianti, microrganismi, coadiuvanti e ingredienti. Infine, potra' sostenere l'esame di abilitazione all'esercizio della professione di dottoressa e dottore agronomo, di forestale junior, perito agrario laureato e agrotecnico laureato.

Dalla triennale alla magistrale
Il Corso da' accesso al corso di laurea magistrale in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli (corso interateneo) e al corso di laurea magistrale in Scienze e tecnologie agrarie, secondo le modalita' che saranno indicate nello specifico avviso di ammissione.

 I NOSTRI SERVIZI AL TUO FIANCO Informazioni specifiche

News

Scuola Galileiana di Studi Superiori

Bando per studentesse e studenti stranieri. Scadenza: 13 marzo 2023

Leggi

Corsi gratuiti per comprendere le domande dei test d'ingresso

Incontri online a gennaio e febbraio 2023. Su prenotazione

Leggi

Scegli con noi. Giornate di orientamento il 13 e 14 febbraio

Un incontro non-stop per avere informazioni su corsi, tasse, borse di studio e tutto ciò che è Unipd

Leggi