Corso di laurea in

Scienze e tecnologie viticole ed enologiche

Classe: L-25 - Scienze e tecnologie agrarie e forestali

Classe L-25 - Scienze e tecnologie agrarie e forestali
Durata 3 anni
Sede Conegliano
Lingua Italiano
Avviso di ammissione Download
Contributi e borse
Presidente del corso SERENA VAROTTO
Accesso Programmato (73)
Strutture di riferimento Dipartimento di agronomia animali alimenti risorse naturali e ambiente - dafnae, Scuola di agraria e medicina veterinaria

Un corso che si colloca perfettamente nel contesto territoriale Veneto, regione che occupa le prime posizioni a livello nazionale in termini di volume di produzione di vino. Con un approccio attento alla sostenibilità ed ecocompatibilità dei prodotti, il percorso formativo proposto ti offrirà una visione completa delle attività e delle problematiche della vitivinicoltura, approfondendo le questioni legate alla coltivazione della vite e trasformazione dell'uva, alla commercializzazione del vino e dei distillati e al loro consumo responsabile. La formazione ti consentirà di svolgere attività di gestione e controllo delle coltivazioni e della produzione dell'uva, della sua trasformazione in vino e derivati e della loro conservazione, distribuzione e somministrazione, preparandoti anche alla professione di enologo/a.

  Approfondimento

Caratteristiche e finalita'
Il Corso fornisce conoscenze e forma capacita' professionali che garantiscono una visione completa delle attivita' e delle problematiche della vitivinicoltura. In particolare, il Corso considera i diversi aspetti della filiera vitivinicola, dalla coltivazione della vite alla trasformazione dell'uva, dalla commercializzazione del vino e dei distillati, al loro consumo responsabile. Vengono approfonditi anche aspetti riguardanti: sicurezza, qualita' e salubrita' dei prodotti vitivinicoli; economia ed etica nella produzione, sostenibilita' ambientale. Il Corso prepara tecnici abilitati alla professione di enologa ed enologo in Italia e in Europa.

Ambiti occupazionali
Chi consegue il titolo di laurea potra' svolgere compiti di gestione e controllo delle attivita' di coltivazione e produzione dell'uva, della sua trasformazione in vino e derivati e della loro conservazione, distribuzione e somministrazione, con l'obiettivo del miglioramento qualitativo dei prodotti della filiera vitivinicola, garantendo anche la massima sostenibilita' ed ecocompatibilita' delle attivita'.
La sua attivita' professionale si svolgera' principalmente nelle aziende viticole, in quelle vitivinicole, nelle industrie enologiche, negli enti pubblici e privati che conducono attivita' di analisi, controllo, certificazione e indagini per la tutela e la valorizzazione delle produzioni enologiche.
Potra' inoltre lavorare in aziende collegate alla produzione vitivinicola, che forniscono materiali, attrezzature, impianti, microrganismi, coadiuvanti e ingredienti. Infine, potra' sostenere l'esame di abilitazione all'esercizio della professione di dottoressa e dottore agronomo, di forestale junior, perito agrario laureato e agrotecnico laureato.

Dalla triennale alla magistrale
Il Corso da' accesso al corso di laurea magistrale in Viticoltura, enologia e mercati vitivinicoli (corso interateneo), secondo le modalita' che saranno indicate nello specifico avviso di ammissione.

  Elenco insegnamenti

Descrizione del percorso formativo

I AnnoATTIVITA' OBBLIGATORIE TIROCINIO [CFU 10] BIOLOGIA ANIMALE [CFU 6] BIOLOGIA VEGETALE [CFU 6] CHIMICA GENERALE E INORGANICA [CFU 8] CHIMICA ORGANICA E BIOCHIMICA [CFU 8] FISICA [CFU 8] MATEMATICA [CFU 8] GENETICA E MIGLIORAMENTO GENETICO [CFU 6] ISTITUZIONI DI ECONOMIA AGROALIMENTARE [CFU 8] LINGUA INGLESE [CFU 4] BIOLOGIA [CFU 0] II AnnoATTIVITA' OBBLIGATORIE MICROBIOLOGIA GENERALE (MOD. A) [CFU 6] MICROBIOLOGIA ENOLOGICA (MOD. B) [CFU 6] STATISTICA APPLICATA [CFU 4] ENOLOGIA 1 [CFU 6] ENTOMOLOGIA AGRARIA [CFU 6] PATOLOGIA VEGETALE [CFU 8] VITICOLTURA [CFU 10] MICROBIOLOGIA (C.I.) [CFU 0] ATTIVITA' A SCELTA DISTILLATION AND PASTEURIZATION PROCESSES [CFU 6] AGROMETEOROLOGIA E AGRONOMIA [CFU 6] VITICULTURAL TECHNOLOGIES [CFU 6] PEDOLOGIA E CHIMICA DEL SUOLO [CFU 6] III AnnoATTIVITA' OBBLIGATORIE GESTIONE, MARKETING E LEGISLAZIONE DELL'IMPRESA VITIVINICOLA [CFU 10] IMPIANTISTICA ENOLOGICA [CFU 8] ENOLOGIA 2 [CFU 8] ATTIVITA' A SCELTA NEW CHALLENGES IN VITICULTURE [CFU 6] MECCANIZZAZIONE VITICOLA [CFU 6] DEGUSTAZIONE ED ENOGRAFIA [CFU 6] WINE ANALYSIS AND QUALITY [CFU 6] WINERY BIOREFINERY AND WASTE MANAGEMENT [CFU 6]

 I NOSTRI SERVIZI AL TUO FIANCO Informazioni specifiche

News

Open Day della Scuola Galileiana

Il 7 luglio un incontro per conoscere la scuola di eccellenza Unipd ed entrare a farne parte

Leggi

Disabilità o difficoltà di apprendimento: risorse e supporti

Unipd fornisce tutti gli ausili necessari per vivere appieno la vita universitaria

Leggi

Open day nelle scuole Unipd, anche a luglio

Per conoscere i luoghi in cui si svolge la vita universitaria

Leggi