Corso di laurea magistrale in

Biotechnologies for food science

Classe: LM-9 - Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche

Classe LM-9 - Biotecnologie mediche, veterinarie e farmaceutiche
Durata 2 anni
Sede Legnaro
Lingua Italiano e Inglese
Contributi e borse
Presidente del corso MAURO DACASTO
Accesso Accesso libero con requisiti
Strutture di riferimento Dipartimento di biomedicina comparata e alimentazione (bca), Scuola di agraria e medicina veterinaria

Un corso articolato in due curricula, Biotecnologie per l’alimentazione (in lingua italiana) e Biotechnologies for Food Science (interamente in lingua inglese), che fornisce conoscenze avanzate per poter svolgere attività complesse di coordinamento e di indirizzo nel settore biotecnologico. La varietà delle discipline studiate (dalle metodologie biotecnologiche alla caratterizzazione e conoscenza della filiera agro-alimentare), una consistente attività di laboratorio, un semestre interamente dedicato ad attività sperimentale indirizzata per la prova finale e l’innovatività delle pratiche di lavoro apprese ti consentiranno di operare sia nel campo del controllo della sicurezza e qualità degli alimenti che in quello della produzione alimentare con professionalità e attenzione alle sfide della contemporaneità.

Curricula
BIOTECHNOLOGIES FOR FOOD SCIENCE; BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE

  Approfondimento

Caratteristiche e finalita'
Il Corso di laurea magistrale fornisce conoscenze avanzate e forma capacita' professionali adeguate allo svolgimento di attivita' complesse di coordinamento e di indirizzo nel settore biotecnologico; in particolare al termine del percorso formativo studentesse e studenti saranno in grado di impiegare metodologie innovative utilizzabili nel settore del controllo della sicurezza e qualita' degli alimenti, nonche' nel settore della produzione alimentare. Il Corso prevede due curricula: Biotecnologie per l'alimentazione (erogato in lingua italiana) e Biotechnologies for Food Science (in lingua inglese), che possono comprendere insegnamenti erogati in entrambe le lingue. Nei primi tre semestri verranno acquisite da chi studia conoscenze specialistiche per mezzo di attivita' didattica frontale congiunta con una considerevole attivita' di laboratorio. Tali conoscenze riguarderanno tanto le metodologie biotecnologiche quanto la caratterizzazione e la conoscenza della filiera agro-alimentare, diversificate a seconda dei settori scientifico-disciplinari (SSD) attivati. Il quarto semestre sara' totalmente dedicato all'attivita' sperimentale indirizzata alla prova finale; tale attivita' potra' essere svolta presso strutture universitarie, enti pubblici o privati o aziende convenzionate, nonche' presso laboratori esteri con cui esistono accordi di collaborazione o flussi di scambio e le cui attivita' di ricerca risultino essere coerenti con gli obiettivi formativi.

Ambiti occupazionali
La figura professionale formata in Biotecnologie per l'alimentazione potra' svolgere la sua attivita' prevalentemente nelle industrie che svolgono ricerca in campo biotecnologico e in tutte le aziende collegate alla produzione, trasformazione e conservazione di prodotti alimentari, nelle aziende della grande distribuzione organizzata, negli enti pubblici e privati che conducono attivita' di pianificazione, analisi, controllo, certificazione, nonche' in quelli che svolgono indagini scientifiche per la tutela e la valorizzazione delle produzioni alimentari, negli enti di formazione, negli uffici studi e nella libera professione.

Curricula
BIOTECHNOLOGIES FOR FOOD SCIENCE; BIOTECNOLOGIE PER L'ALIMENTAZIONE

  Elenco insegnamenti

Descrizione del percorso formativo

I AnnoATTIVITA' OBBLIGATORIE ADVANCED TECHNOLOGIES FOR THE AGRIFOOD SECTOR (NANOTECHNOLOGIES, PROTEOMICS, METABOLOMICS) [CFU 8] APPLIED FOOD BIOTECHNOLOGY [CFU 8] BIOINFORMATICA [CFU 6] APPLIED BIOINFORMATICS [CFU 10] SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO E LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI [CFU 8] ABILITA' COMUNICATIVE [CFU 3] COMMUNICATION SKILLS [CFU 3] LABORATORY OF ADVANCED DNA, RNA AND PROTEIN ANALYSIS [CFU 9] LABORATORIO DI BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLA SICUREZZA ALIMENTARE [CFU 9] GENOMICS [CFU 11] GENOMICA [CFU 10] BIOTECNOLOGIE MICROBICHE ALIMENTARI APPLICATE [CFU 8] ATTIVITA' A SCELTA GENETICS AND MOLECULAR BIOLOGY OF AGRI-FOOD PRODUCTS [CFU 8] GENETICA E BIOLOGIA MOLECOLARE DI PRODOTTI AGRO-ALIMENTARI [CFU 8] MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI, SISTEMI DI PRODUZIONE E IGIENE E CONTROLLO DELLE FILIERE ALIMENTARI [CFU 8] AGRIFOOD MICROBIOLOGY [CFU 8] II AnnoATTIVITA' OBBLIGATORIE IDENTIFICAZIONE MOLECOLARE DI SPECIE DI INTERESSE ALIMENTARE [CFU 10] TRACEABILITY OF AGRIFOOD PRODUCTS, AGRIFOOD LEGISLATION AND REGULATION [CFU 7] FOOD TOXICOLOGY AND TOXICOGENOMICS [CFU 8] ATTIVITA' A SCELTA BIOTECNOLOGIE DELLE PRODUZIONI VEGETALI [CFU 6] BIOTECHNOLOGY FOR CROP PRODUCTION [CFU 8] BIOTECNOLOGIE FITOSANITARIE [CFU 10] BIOTECHNOLOGY IN PLANT PROTECTION [CFU 8] INTERACTIONS BETWEEN NUTRIENTS, HOST AND MICROBIOTA [CFU 8] BIOTECNOLOGIE METABOLICHE DEI PRODOTTI DI ORIGINE VEGETALE [CFU 10] TOSSICOLOGIA ALIMENTARE, TOSSICOGENOMICA E PATOLOGIA TOSSICOLOGICA [CFU 10] EPIDEMIOLOGIA E BIOTECNOLOGIE APPLICATE ALLE ZOONOSI ALIMENTARI [CFU 10] EPIDEMIOLOGY, BIOTECHNOLOGY AND RISK ANALYSIS OF FOOD-BORNE DISEASES [CFU 8] INTERAZIONI NUTRIENTI, OSPITE E MICROBIOTA [CFU 6]

 

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