Corso di laurea in

Tecnica e gestione delle produzioni biologiche vegetali

Classe: L-25 - Scienze e tecnologie agrarie e forestali

Classe L-25 - Scienze e tecnologie agrarie e forestali
Durata 3 anni
Sede Legnaro
Lingua Italiano
Avviso di ammissione Download
Contributi e borse
Accesso Programmato (48)
Strutture di riferimento Dipartimento di agronomia animali alimenti risorse naturali e ambiente - dafnae, Scuola di agraria e medicina veterinaria

Questo corso professionalizzante ti preparerà per lavorare nel settore delle produzioni biologiche vegetali presso aziende, studi professionali e cooperative di prodotti agricoli, impegnandoti sia in attività di innovazione della produzione e valorizzazione dei prodotti, sia in attività di consulenza e aggiornamento in merito alle pratiche amministrative e alle normative. Dopo un primo anno dedicato alle discipline di base e caratterizzanti legate alla conoscenza del sistema colturale e alle produzioni vegetali, affronterai i temi della difesa delle colture, dell'economia e del marketing e quelli relativi alla normativa e certificazione, alla fertilità del suolo e al ruolo degli allevamenti all'interno di un'azienda biologica. L’intero terzo anno è dedicato al tirocinio professionalizzante.

  Approfondimento

Caratteristiche e finalità
Il corso di laurea professionalizzante forma figure tecnico-professionali qualificate, in grado di rispondere alle richieste dei produttori biologici vegetali e di operare in un settore, come quello delle piccole medie imprese, che necessita di continua innovazione nella produzione e valorizzazione dei prodotti ma anche di consulenza e aggiornamento in merito alle pratiche amministrative e alle normative.
Il primo anno affronta le discipline di base, orientandole agli obiettivi professionali del corso, e quelle caratterizzanti legate, invece, alla conoscenza del sistema colturale e alle produzioni vegetali; il secondo anno affianca alle discipline caratterizzanti della difesa delle colture, dell'economia e del marketing, quelle relative alla normativa e certificazione, alla fertilità del suolo e al ruolo degli allevamenti all'interno di un'azienda biologica. Il terzo anno è dedicato al tirocinio professionalizzante e alla prova finale. Chi svolgerà il tirocinio, grazie alla convenzione con la Federazione regionale degli Ordini dei dottori agronomi e Dottori forestali del Veneto, potrà essere collocato presso aziende, studi professionali, cooperative e altro. Qui, sulla base di uno specifico programma formativo, verranno approfondite e consolidate le conoscenze acquisite.

Ambiti occupazionali
Chi consegue la laurea potrà trovare impiego all'interno di aziende biologiche già esistenti o in conversione, aziende sementiere specializzate nella selezione di varietà adatte all'agricoltura bio, imprese di trasformazione e commercializzazione dei prodotti biologici, ditte impegnate nella produzione di organismi utili nella lotta biologica, cooperative di produttori agricoli, associazioni di categoria, enti di certificazione, grande distribuzione nel settore degli acquisti. Potrà lavorare anche nell'ambito della consulenza tecnica o fare impresa nel settore del biologico.

Dalla triennale alla magistrale
ll corso non prevede la prosecuzione nella laurea magistrale.

  Elenco insegnamenti

I Anno ELEMENTI DI GENETICA AGRARIA [ ALESSANDRO VANNOZZI ] BIOLOGIA APPLICATA ALLE PRODUZIONI VEGETALI [ PAOLO CARLETTI ] ELEMENTI DI CHIMICA GENERALE E AGRARIA [ GIANCARLO RENELLA ] ELEMENTI DI MATEMATICA, FISICA E STATISTICA APPLICATA [ CRISTINA CAMPI ] CONTROLLO BIOLOGICO ED INTEGRATO DEGLI ARTROPODI DANNOSI COLTIVAZIONI ERBACEE BIOLOGICHE [ STEFANO BONA ] AGRONOMIA PER I SISTEMI BIOLOGICI [ NICOLA DAL FERRO ] FRUTTIVITICOLTURA BIOLOGICA [ CLAUDIO BONGHI ] COLTIVAZIONI ORTICOLE BIOLOGICHE [ PAOLO SAMBO ] LINGUA INGLESE [ ROBERTO MANTOVANI ] II Anno FERTILITA' E BIODIVERSITA' DEL SUOLO ALLEVAMENTI E CIRCOLARITA' NELL'AZIENDA BIOLOGICA NORMATIVA E CERTIFICAZIONE DELLE PRODUZIONI BIOLOGICHE CONTROLLO DELLE MALERBE GESTIONE DELL'AGROECOSISTEMA NELL'AZIENDA BIOLOGICA CONTROLLO DELLE MALATTIE IN AGRICOLTURA BIOLOGICA STRATEGIE DI VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI BIO GESTIONE DELL'AZIENDA AGRICOLA BIO E POLITICHE DI QUALITA' III Anno TIROCINIO PROVA FINALE TIROCINIO TIROCINIO PROVA FINALE TIROCINIO

News

Online la piattaforma per le richieste di contributi straordinari 2020-21

Procedure per la SIM, modem e contributo sull’acquisto di un notebook. Stessa piattaforma anche per affitti e trasporti

Leggi

Corsi per comprendere le domande dei test d'ingresso

Durante l'estate, incontri in videoconferenza per chi desidera esercitarsi

Leggi

Le date delle prove per i corsi di laurea con il numero programmato nazionale

Quando si terranno i test d'ingresso per l’anno accademico 2020/21? La nota del Miur

Leggi