Corso di laurea in

Scienze e cultura della gastronomia

Classe: L/GASTR - Scienze, culture e politiche della gastronomia

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Classe L/GASTR - Scienze, culture e politiche della gastronomia
Durata 3 anni
Sede Legnaro
Lingua Italiano
Avviso di ammissione Download
Contributi e borse
Accesso Accesso libero con prova

Questo corso si rivolge a chi desidera lavorare nel settore enogastronomico acquisendo tutte le conoscenze e le problematiche che lo caratterizzano. Il percorso formativo proposto, dal carattere spiccatamente multidisciplinare, ti consentirà di operare nella progettazione, gestione, organizzazione e pianificazione dei processi e dei sistemi in aziende gastronomiche ad esempio come beverage manager o responsabile di struttura (curriculum tecnico e gestionale), oppure nell'ambito della valorizzazione e comunicazione del prodotto agroalimentare (curriculum tecnico e della comunicazione).

Curricula
Tecnico e della comunicazione; Tecnico e gestionale

  Approfondimento

Caratteristiche e finalita'
Il corso di studio forma laureate e laureati che posseggono una visione olistica delle problematiche del settore enogastronomico attraverso un percorso formativo spiccatamente interdisciplinare e di elevato livello culturale, e consente l'inserimento nelle piu' diverse aziende operanti nella filiera agroalimentare.
Il percorso formativo si articola in due curricula parzialmente distinti che permettono di:
1) operare nella progettazione, gestione, organizzazione, pianificazione dei processi e dei sistemi in aziende gastronomiche, comprese quelle agrituristiche (curriculum tecnico e gestionale);
2) operare nell'ambito della valorizzazione e comunicazione del prodotto agroalimentare in modo coerente, efficace e creativo, sia all'interno dell'azienda, sia in relazione ai mass-media (curriculum tecnico e della comunicazione).

Ambiti occupazionali
Chi consegue questa laurea puo' ricoprire i seguenti ruoli nel contesto lavorativo:
- ruolo tecnico nella selezione dei prodotti alimentari;
- ruolo tecnico-organizzativo in un ristorante, in un'azienda ricettiva o che offra prodotti o produzioni tipiche (Food & Beverage manager, assistente al direttore, responsabile di struttura, project manager);
- ruolo comunicativo nelle imprese del settore alimentare-gastronomico-ristorativo, comprese le aziende e i consorzi per la promozione turistica ed enogastronomica, le aziende agrituristiche e ricettive;
- ruolo divulgativo presso i mass media (editoria, giornalismo enogastronomico, blog);

Dalla triennale alla magistrale
Il corso da' accesso ai corsi di studio magistrali in 'Scienze e tecnologie alimentari', 'Italian food and wine', 'Entrepreneurship and innovation' e 'Scienze storiche' secondo le modalita' che saranno indicate nello specifico avviso di ammissione.

Curricula
Tecnico e della comunicazione; Tecnico e gestionale

  Elenco insegnamenti

Descrizione del percorso formativo

I AnnoATTIVITA' OBBLIGATORIE TIROCINIO [CFU 15] STORIA DELL'AGRICOLTURA E DELL'ALIMENTAZIONE [CFU 8] BIOLOGIA GENERALE [CFU 8] CHIMICA APPLICATA [CFU 7] MATEMATICA (MOD.B) [CFU 7] STATISTICA APPLICATA (MOD.A) [CFU 7] TECNOLOGIE ENO-GASTRONOMICHE [CFU 7] PREPARAZIONE E CONSERVAZIONE DEI PRODOTTI GASTRONOMICI [CFU 7] ANALISI ECONOMICA DEI MERCATI E DELLE IMPRESE [CFU 7] CULTURA E SIMBOLOGIA DEI CIBI [CFU 7] LINGUA INGLESE [CFU 4] MATEMATICA E STATISTICA APPLICATA (C.I.) [CFU 0] STORIA DELL'ALIMENTAZIONE [CFU 8] II AnnoATTIVITA' OBBLIGATORIE ALIMENTI E AMBIENTE [CFU 7] LINGUAGGI E NARRAZIONI DELLA GASTRONOMIA [CFU 7] OLFATTO E GUSTO: COGNIZIONE, COMUNICAZIONE E PSICOFISICA [CFU 7] QUALITA' DEI PRODOTTI DI ORIGINE VEGETALE (MOD.A) [CFU 7] MICROBIOLOGIA DEGLI ALIMENTI [CFU 7] VALUTAZIONE NUTRIZIONALE DEGLI ALIMENTI [CFU 7] QUALITA' DEI PRODOTTI DI ORGINE ANIMALE (MOD.B) [CFU 7] ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI [CFU 7] DIRITTO DELL'ALIMENTAZIONE [CFU 7] FOOD AND SOCIETY [CFU 7] PRATICHE DI RELAZIONE NELL'ENOGASTRONOMIA [CFU 7] QUALITA' DEGLI ALIMENTI DI ORIGINE VEGETALE E ANIMALE (C.I.) [CFU 0] OLFATTO E GUSTO: SENSAZIONE E COGNIZIONE [CFU 7] ATTIVITA' A SCELTA PSICOLOGIA SOCIALE DEL CONSUMATORE E TECNICHE DI PERSUASIONE [CFU 7] III AnnoATTIVITA' OBBLIGATORIE LABORATORIO DI TECNICHE NARRATIVE PER LA GASTRONOMIA [CFU 7] MARKETING [CFU 7] BUSINESS PLAN [CFU 7] ATTIVITA' A SCELTA FRANCAIS GASTRONOMIQUE [CFU 7] ESPANOL GASTRONOMICO [CFU 7] GASTRONOMIC ENGLISH [CFU 7] LEADERSHIP EDUCATIVA NELL'ORGANIZZAZIONE [CFU 7]

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