Corso di laurea magistrale in

Scienze e tecnologie alimentari

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Classe: LM-70 - Scienze e tecnologie alimentari

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Classe LM-70 - Scienze e tecnologie alimentari
Durata 2 anni
Sede Legnaro
Lingua Italiano
Avviso di ammissione Download
Contributi e borse
Presidente del corso ANNA LANTE
Accesso Accesso libero con requisiti
Strutture di riferimento Dipartimento di agronomia animali alimenti risorse naturali e ambiente - dafnae, Scuola di agraria e medicina veterinaria

L’impostazione marcatamente interdisciplinare del corso ti consentirà di affrontare con consapevolezza le questioni, anche complesse, riguardanti la filiera agroalimentare. Grazie agli approfondimenti sulla qualità chimica, fisica, sensoriale, tecnologica e normativa degli alimenti e a quelli in ambito biotecnologico, analitico ed economico, il corso ti darà le conoscenze necessarie per ricoprire ruoli di controllo, gestione e coordinamento nell'ambito alimentare (produzione, trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari; grande distribuzione organizzata; ristorazione collettiva; pianificazione, analisi, controllo, certificazione e formazione in ambito agro-alimentare, di ricerca e sperimentazione ), ma ti consentirà anche di acquisire conoscenze su argomenti specialistici che rispondano alle tue attitudini e i tuoi interessi.

  Approfondimento

Caratteristiche e finalita'
Il Corso fornisce conoscenze avanzate e forma figure professionali adeguate allo svolgimento di attivita' di controllo, gestione e coordinamento nell'ambito della filiera agro-alimentare, allo scopo di garantire la sicurezza, la qualita' e la salubrita' degli alimenti. Privilegia un approccio interdisciplinare rivolto all'acquisizione di conoscenze trasversali che rappresentino, per laureate e laureati, gli strumenti necessari per valutare e risolvere problemi anche complessi del settore in questione. Il percorso formativo prevede approfondimenti specifici riguardo la qualita' chimica, fisica, sensoriale, tecnologica e normativa degli alimenti sia di origine vegetale che animale, nonche' l'acquisizione di conoscenze avanzate e di notevole impatto applicativo in ambito biotecnologico, analitico ed economico.
A completamento di tale percorso, e' prevista l'acquisizione di conoscenze su argomenti specialistici, che studentesse e studenti scelgono in base alle proprie attitudini e ai propri interessi, all'interno di una variegata offerta che valorizza le aree di competenza specifiche dei docenti.

Ambiti occupazionali
Chi consegue questo titolo magistrale potra' svolgere, a un livello di elevata qualificazione, attivita' di gestione, conduzione e programmazione, nonche' di risoluzione di problematiche complesse, operando nell'industria alimentare (produzione, trasformazione e conservazione dei prodotti alimentari), nelle aziende della grande distribuzione organizzata, nella ristorazione collettiva e negli enti pubblici e privati che svolgono attivita' di pianificazione, analisi, controllo, certificazione e formazione in ambito agro-alimentare, nonche' in quelli di ricerca e sperimentazione. Inoltre potra' accedere alla libera professione o intraprendere studi piu' avanzati (dottorato di ricerca, corsi di specializzazione, master di secondo livello) per una crescita e specializzazione nel settore della ricerca.

  Elenco insegnamenti

Descrizione del percorso formativo

I AnnoATTIVITA' OBBLIGATORIE BIOTECNOLOGIE MICROBICHE ALIMENTARI E INDUSTRIALI [CFU 8] INFORMATICA E BIOSTATISTICA PER L'INDUSTRIA ALIMENTARE [CFU 4] LINGUA INGLESE 2 [CFU 4] METODOLOGIE AVANZATE PER L'ANALISI DEGLI ALIMENTI [CFU 8] CULTURA PROFESSIONALE PER L'INDUSTRIA ALIMENTARE [CFU 8] FONDAMENTI DI FOOD PACKAGING [CFU 8] QUALITA' CHIMICA E FISICA DEGLI ALIMENTI [CFU 6] ATTIVITA' A SCELTA QUALITA' DEI PRODOTTI VEGETALI [CFU 8] QUALITA' DEI PRODOTTI ANIMALI [CFU 8] II AnnoATTIVITA' OBBLIGATORIE SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO E LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI [CFU 8] FILIERE AGROALIMENTARI E STRATEGIE DELLE IMPRESE [CFU 8] ENZIMOLOGIA APPLICATA [CFU 6] VALUTAZIONE E ANALISI SENSORIALE DEGLI ALIMENTI [CFU 6]

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