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Rubrica

Personale Strutture

Qualifica

Professori Associati

Indirizzo

VIALE DELL'UNIVERSITÀ, 16 - LEGNARO PD

Telefono

0498272893

Percorso formativo:
- Marzo 2001: Laurea in Biotecnologie Agro-Industriali presso Università di Verona.
- Aprile–Dicembre 2001: Borsista presso Dip. Agrobiologia e Agrochimica, Università della Tuscia (VT).
- Gennaio 2002 – Dicembre 2004: Dottorando di Ricerca in Protezione delle Colture presso Università di Padova.
- Febbraio–Marzo 2005: Assegnista di ricerca presso Dip. Agrobiologia e Agrochimica, Università della Tuscia (VT).
- Aprile 2005: Conseguimento del titolo di Dottore di Ricerca.
- Marzo–Agosto 2005: Assegnista di ricerca presso Ente Nazionale Sementi Elette (ENSE – Sez. di Verona).
- Settembre 2005 – Agosto 2007: Borsista Post-Dottorato presso Università di Padova.
- Aprile–Dicembre 2006: Incarico di ricerca presso Dip. Fitopatologia Molecolare e Genetica (Biocenter Klein Flottbek), Università di Amburgo (Germania), grazie a borsa di studio di 8 mesi finanziata da “Fondazione Ing. Aldo Gini”.
- Settembre 2007: Vincitore della valutazione comparativa ad un posto di Ricercatore Universitario presso la Facoltà di Agraria (settore scientifico-disciplinare AGR/12 - Patologia Vegetale), Università di Padova.
- Novembre 2007: Presa di servizio con afferenza al Dip. Territorio e Sistemi Agro-Forestali (Te.S.A.F.).
- Novembre 2010: Conferma in ruolo.
- Settembre 2014: Vincitore della procedura valutativa per un posto di Professore Associato (settore concorsuale 07/D1 - Patologia Vegetale ed Entomologia; settore scientifico-disciplinare AGR/12 - Patologia Vegetale).
- Dicembre 2014: Presa di servizio con afferenza al Dip. Te.S.A.F., Università di Padova.

Attività scientifica:
1) Caratterizzazione della virulenza di funghi fitopatogeni mutanti mediante knock-out genico sito specifico.
2) Identificazione e produzione eterologa di enzimi fungini per applicazioni nell’industria agro-alimentare.
3) Identificazione di proteine e/o molecole naturali in grado di indurre resistenza in pianta o con attività antimicrobica per il controllo di infezioni fungine in campo e/o in post-raccolta.

Corsi tenuti:
- "Biotechnology for crop protection" - Master of Science degree in Biotechnology for Food Science (A.A. 2017/2019).
- "Sustainable Disease Management" - Master of Science degree in Sustainable Agriculture (A.A. 2016/2019).
- "Protezione degli Alimenti" (modulo “Protezione dalle Malattie”) - Corso di Laurea triennale in Scienze e Tecnologie Alimentari (A.A. 2013/2019).
- "Ecologia dei funghi" - Corso di Laurea specialistica in Scienze Forestali e Ambientali (A.A. 2015/2019).

Supervisore di 3 Tesi di Dottorato in "Crop Science" (Università di Padova), relatore di 17 Tesi di Laurea Triennale in "Biotecnologie Agrarie", 2 Tesi di Laurea Specialistica in "Scienze e Tecnologie Alimentari", 1 tesi di Laurea specialistica in “Biotechnology for Food Science”, 1 tesi di Laurea magistrale in “Scienze Forestali e Ambientali” e di 31 Tesi di Laurea Triennale in "Scienze e Tecnologie Alimentari".
Membro della Scuola di Dottorato in “Crop Science” presso l’Università di Padova.
Attività di ricerca documentata da 33 articoli scientifici pubblicati su riviste internazionali con revisori (censite da Web of Science, http://apps.isiknowledge.com/), 3 pubblicazioni brevi pubblicate su riviste internazionali con revisori, 3 pubblicazioni per esteso in Proceedings di Congresso Internazionale e 62 Atti presentati a Convegni e Congressi Nazionali e Internazionali.
Membro della Società Italiana di Patologia Vegetale (SIPAV).

Avvisi

Orari di ricevimento

  • Il Mercoledi' dalle 17:00 alle 18:00
    presso Studio del docente
    Su appuntamento

Area di ricerca

Aree di ricerca:
1) Caratterizzazione della virulenza di mutanti dei funghi patogeni Fusarium graminearum e Botrytis cinerea ottenuti mediante knock-out genico sito-specifico; l’identificazione di proteine importanti nel processo infettivo potrebbe consentire di sviluppare nuove strategie per il contenimento delle malattie causate da questi patogeni.
2) Identificazione e produzione eterologa di enzimi fungini efficaci nella chiarificazione e stabilizzazione di mosti e succhi di frutta.
3) Caratterizzazione di una xilanasi del fungo Fusarium graminearum dimostrata indurre risposte difensive in pianta, allo scopo di utilizzare brevi peptidi sintetici di questa xilanasi per indurre resistenza in piante di interesse agrario.
4) Identificazione di molecole naturali con attività antimicrobica in grado di inibire germinazione e/o crescita di funghi fitopatogeni, con l’obiettivo finale di controllare le infezioni causate da questi organismi in campo e/o in post-raccolta mediante trattamenti con le molecole risultate più efficaci.