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Rubrica

Personale Strutture

Qualifica

Professore Associato

Indirizzo

VIALE DELL'UNIVERSITA', 16 - LEGNARO PD

Telefono

0498272584

Istruzione e formazione
- Abilitazione Accademica Nazionale a Professore Ordinario - 2022
- Abilitazione Accademica Nazionale a Professore Associato - 2017
- Abilitazione come medico veterinario - 2001
- DVD-MD – 2000 presso l'Università di Padova
Esperienza di lavoro
- Professore associato (Dipartimento di Medicina, Produzioni e Salute Animale). Università
di Padova (2019-oggi)
- Ricercatore (Dipartimento di Medicina, Produzioni e Salute Animale). Università di Padova (2007-2019)
- Borsista di ricerca (Università di Udine) (2004-2006)
- Veterinario libero professionista (2002-2004)
Insegnamenti:
- 2007- 2023: Titolo “Tecniche di produzione animale da allevamento” al corso triennale in Alimenti
Sicurezza e igiene (6 ECTS)
- 2015 - ad oggi: Titolo “Tirocinio pratico sulla gestione della fauna selvatica” presso il corso quinquennale in
Medicina veterinaria (40 ore).
- 2019 - ad oggi. Titolo “Zootecnia, gestione e benessere degli animali selvatici” alla triennale
corso in Cura degli Animali, presso l'Università di Padova (4 CFU)
- 2019 - ad oggi. insegnamento di un Modulo (1 CFU), facente parte del corso “Salute Pubblica 2” dell'a
5° anno del corso quinquennale di Medicina Veterinaria,
- 2022 - ad oggi. Titolo “Ambienti clinici” al corso triennale in Cura degli Animali, sede di Padova
Università (2 ECTS)
- 2022 - ad oggi. iPLEX VET MED. Programma intensivo misto Erasmus. (1 ECTS) nel
medicina Veterinaria.
- 2023 - ad oggi. Titolo “Principi del metabolismo clinico degli animali domestici” al Corso triennale in Scienze tecnico-assistenziali veterinarie, sede di Padova
Università (4 ECTS)

Principali temi di ricerca
1. Bovini da latte
L'attività di ricerca sull'allevamento delle vacche da latte riguarda diversi aspetti, tra cui l'alimentazione
efficienza, performance produttiva, qualità del latte e salute degli animali. Per quanto riguarda la nutrizione,
la mia ricerca si concentra sull'uso degli additivi e delle tecniche di controllo per verificare Total Mixed
Razione per migliorare la salute del rumine, l'efficienza alimentare e le prestazioni degli animali.
2. Allevamento di precisione
La mia ricerca si concentra anche sull'allevamento di precisione e sull'alimentazione di precisione sia da latte
vacche e bovini da carne, attraverso l'applicazione di nuove tecnologie e lo studio degli animali
comportamento. Per quanto riguarda l'alimentazione di precisione, l'attenzione principale è rivolta allo studio della qualità dell'insilato.
3. Interfaccia fauna selvatica-animali domestici
La mia attività di ricerca si concentra sul monitoraggio e sulla gestione dell’interfaccia tra animali selvatici e domestici, con particolare attenzione alla gestione della salute. Mentre lavoravo all'Università di Udine sono stato coinvolto in progetti Interreg riguardanti il monitoraggio dei carnivori selvatici e degli ungulati selvatici (vedi capitoli del libro di progetto nelle pubblicazioni). Recentemente ho effettuato alcuni studi sull'interazione tra l'ecologia e lo stato di salute dei bovini al pascolo e di foraggiamento delle marmotte alpine (In corso di pubblicazione).
4. Altro
Riepilogo dell'attività di pubblicazione:
Indice H (in Scopus): 16
Numero totale di pubblicazioni su riviste peer-reviewed: 51
Numero totale di citazioni (in Scopus): 630
Altre pubblicazioni (Brevetti):
- N di brevetti: 4 (su metodi per migliorare la produzione zootecnica)
- N di altre pubblicazioni (articoli di convegni, capitoli di libri, riviste non peer reviewed): 84

Avvisi

Orari di ricevimento

  • presso Polo Universitario, in Viale Margherita, 87, Vicenza
    Ricevimento previo appuntamento per e-mail giorgio.marchesini@unipd.it

Pubblicazioni

Recenti pubblicazioni scientifiche

ISI e/o SCOPUS

1. Serva L, Currò S *, Andrighetto I, Marchesini G, Magrin L. 2023. Effect of Inoculants and Sealing Delay on the Fermentation Quality of Early Harvested Wheat Forage. Agronomy -, 13, 1. Lanza I., Conficoni D., Balzan S., Cullere M., Fasolato L., Serva L., Contiero B., Trocino A., Marchesini G., Xiccato G., Novelli E., Segato S. 2020. Assessment of chicken breast shelf life based on bench-top and portable NIR spectroscopy tools coupled with chemometrics. Food Quality and Safety. Accepted
2. Cortese, M., * Brščić, M., Ughelini, N., Andrighetto, I., Contiero, B., Marchesini, G. 2020. Effectiveness of Stocking Density Reduction on Mitigating Lameness in a Charolais Finishing Beef Cattle Farm. Animals. 10 (7), 1147; doi:10.3390/ani10071147
3. Marchesini G*., Cortese M., Ughelini N., Ricci R., Chinello M., Contiero B, Andrighetto I. 2020. Effect of total mixed ration processing time on ration consistency and beef cattle performance during the early fattening period. Animal Feed Science and Technology, 262. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114421
4. Dalle Zotte A., Ricci R., Cullere M., Serva L., Tenti S., Marchesini G. (2020). Effect of chicken genotype and white striping-wooden breast condition on breast meat proximate composition and amino acid profile. Research Note. Poultry Science. 99(3), 1797-1803.
5. Cortese, M., Segato, S., Andrighetto, I., Ughelini, N., Chinello, M., Schiavon, E., Marchesini, G. 2019. Effect of decreasing dietary crude protein on growth performance, feed efficiency and meat quality of finishing Charolais bulls. Animals, 9, 906. doi:10.3390/ani9110906
6. Segato S., Merlanti R., Bisutti V., Montanucci L., Serva L., Lucatello L., Mirisola M., Contiero B., Conficoni D., Balzan S., Marchesini G., Capolongo F. 2019. Multivariate and machine learning models to assess the heat effects on honey physicochemical, colour and NIR data. European Food Research and Technology. https://doi.org/10.1007/s00217-019-03332-x
7. Marchesini, G., Serva L., Chinello M., Gazziero M., Tenti S., Mirisola M., Garbin E., Contiero B., Grandis D., Andrighetto I. 2019. Effect of maturity stage at harvest on the ensilability of maize hybrids in the early and late FAO classes, grown in areas differing in yield potential. Grass and Forage Science, 74 (3), 415-426.
8. Serva L., Balzan S., Bisutti V., Montemurro F., Marchesini G., Bastianello E., Segato S., Novelli E., Fasolato L. 2019. Use of near infrared spectroscopy and chemometrics to evaluate the shelf-life of cloudy sonicated apple juice. Journal of Near Infrared Spectroscopy 0(0) 1–11. https://doi.org/10.1177/0967033518821833
9. Fiore E., Perillo L., Marchesini G., Piccione G., Giudice E., Zumbo A., Armato L., Fabbri G., Gianesella M. 2018. Effect of parity on claw horn lesions in Holstein dairy cows: clinical and radiological study, Annals of Animal Science. https://doi.org/ 10.2478/aoas– 2018-0050.
10. Morelli G., Marchesini G., Contiero B., Fusi E., Diez M., Ricci R. 2019. A Survey of Dog Owners’ Attitudes toward Treats. Journal of Applied Animal Welfare Science. https://doi.org/10.1080/10888705.2019.1579095
11. Marchesini G., Cortese M., Mottaran D., Ricci R., Serva L., Contiero B., Segato S., Andrighetto I. 2018. Effects of axial and ceiling fans on environmental conditions, performance and rumination in beef cattle during the early fattening period. Livestock Science, 214, 225-230. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2018.06.009

Area di ricerca

1)Alimentazione dei bovini con particolare riferimento alla modulazione delle fermentazioni ruminali
2)Diagnosi, prevenzione e controllo delle patologie metaboliche dei bovini
3)Tecnologie per il miglioramento della qualità igienico-sanitaria e funzionale dei prodotti di origine animale.

Tesi proposte

Ultime tesi assegnate:

1. Analisi delle difettosità delle carcasse di pollo: tappa imprescindibile per la riduzione degli scarti (Assegnata)

2. Applicazione degli ultrasuonial latte crudo: effetti sui parametri chimici e sensoriali (Assegnata)

3. Analisi delle cause e degli effetti della milk fat depression nella bovina da latte (Assegnata)

4. Principali criticità nella valutazione del benessere della bovina da latte (Assegnata)

Cervidi:allevamento, aspetti nutrizionali e organolettici (Assegnata)

5. Acidosi ruminale subacuta nella bovina da latte: cause, diagnosi, trattamento e prevenzione (Assegnata)

6. Utilzzo delle lecitine quale fonte di colina ruminoprotetta nella vacca da latte (Assegnata)

7. Nuove metodiche per la diagnosi di acidosi ruminale (Assegnata)

8. Acidosi ruminale: pro e contro di diverse tecniche diagnostiche (Assegnata)

9. La biosicurezza negli allevamenti di bovini da latte: valutazione di alcuni requisiti strutturali e manageriali con riferimento ai parametri sanitari e qualitativi del latte (Assegnata)

10. Utilizzo di acidi organici e polifenoli per la prevenzione dell'acidosi ruminale (Assegnata)

11. Macro e microelementi nella razione della vacca da latte: situazione di un campione di allevamenti veneti (Assegnata)

12. Metodiche per l'utilizzo dei materiali lignocellulosici a scopo energetico (Assegnata)

13.Utilizzo di acidi organici e polifenoli per la prevenzione dell'acidosi ruminale. (Assegnata)

14. Effetto dei polifenoli e acidi organici su fermentazioni ruminali, parametri ematici e comportamento nel bovino. (Assegnata)

15. Predizione del contenuto aminoacidico in additivi nutrizionali destinati all'alimentazione del tacchino commerciale mediante spettrometria NIR. (Assegnata).

16. Effetto di un insilato di mais ad elevata degradabilità della fibra sulla qualità e la produzione di latte bovino. (Assegnata).

17. Utilizzo degli ultrasuoni nel latte: attività antimicrobica ed effetti sulle caratteristiche organolettiche. (Assegnata).

18. Valutazione di metodi innovativi per la prevenzione e la diagnosi dell'acidosi ruminale nel bovino. (Assegnata)

19. Effetto della somministrazione di farina di mais macinata finemente sul pH reticolare, la produzione e la qualità del latte bovino. (Assegnata).

20. Utilizzo di un silomais ad alta degradabilità della fibra
nella vacca da latte: effetto sull'output fecale della fibra e sulla produzione di latte. (Assegnata).

21. Uso della gomma arabica in Uistitì ospitati al parco natura viva: alimento e arricchimento. (Assegnata)

22. Uso dell'accelerometro per il monitoraggio della motilità ruminale. (Assegnata).

23. L'allevamento del Tacchino. (Assegnata).

24. Vitamine liposolubili nel formaggio Asiago di montagna. (Assegnata).

25. Applicazione degli ultrasuonial latte crudo: effetti sui parametri chimici e sensoriali. (Assegnata).


Tesi da assegnare:

Sviluppo di una calibrazione applicata a strumentazione NIR modello PoliSPEC NIR , per l'analisi della lunghezza della fibra e dell'omogeneità delle razioni Unifeed per l'alimentazione delle bovine da latte e dei bovini d carne

Studio delle fermentazioni ruminali in vitro

Sviluppo di pretrattamenti per incrementare la produzione di biogas da substrati ligno-cellulosici

Ottimizzazione della gestione della rimonta nelle aziende di bovine da latte.