Servizio momentaneamente sospeso per manutenzione.

Rubrica

Personale Strutture

Qualifica

Professori Associati

Indirizzo

VIALE G. COLOMBO, 3 - PADOVA

Telefono

0498276107

Il Prof. Francesco Visioli si è laureato in Chimica e Tecnologia Farmaceutica all’Universita’ di Milano ed ha conseguito il Dottorato di Ricerca in Biotecnologie all’Universita’ di Brescia, svolgendo la tesi presso il Neuroscience Center of Excellence della Louisiana State University (New Orleans, USA). Attualmente è Professore Associato di Nutrizione Umana presso il Dipartimento di Medicina Molecolare dell’Universita’ di Padova. Fino al novembre 2014 è stato Chief Investigator presso l’Istituto Madrileno di Studi Avanzati (IMDEA)-Alimentazione. Dal 2006 al 2010 è stato ordinario di fisiopatologia presso l’Université Pierre et Marie Curie – Paris 6 (Parigi), dove ha diretto il laboratorio di “Micronutrienti e malattie cardiovascolari”. Francesco Visioli è stato anche Faculty al College of Pharmacy dell’Oregon State University, dove ha passato lunghi periodi di studio.
Le aree di ricerca del Prof. Visioli riguardano lo studio degli antiossidanti naturali (flavonoidi, polifenoli), in relazione alla patologia cardiovascolare su base aterosclerotica, e gli acidi grassi essenziali della serie omega 3. In particolare, il gruppo di ricerca cui afferiva Francesco Visioli ha scoperto ed elucidato le attivita’ biologiche e farmacologiche dei componenti fenolici dell’olio d’oliva, conducendo anche studi nell’uomo.
Il Prof. Visioli è autore di più di 250 pubblicazioni scientifiche, oltre la meta’ su riviste internazionali con peer review, e di monografie. Tali pubblicazioni sono state citate oltre 10,200 volte, originando un h-index di 55 (Database: Scopus). Ad oggi, il Prof. Visioli è stato invitato oltre 100 volte a meeting nazionali ed internazionali.
Ex Editor-in-Chief di Pharmacological Research e ora di PharmaNutrition, e’ Associate Editor di Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. il Prof. Visioli è stato anche membro del Consiglio Direttivo dell’International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids (ISSFAL, la piu’ importante societa’ internazionale per quanto riguarda lo studio di lipidi e salute), di cui ha diretto la rivista. Francesco Visioli è attualmente membro del Scientific Panel on GMO della EFSA e Head della divisione Fats in Health and Nutrition di EuroFed Lipid.