Servizio momentaneamente sospeso per manutenzione.

Rubrica

Personale Strutture

Qualifica

Professoressa Associata

Indirizzo

VIA GIUSTINIANI, 2 - PADOVA

Telefono

0498212301

Professore Associato dal 2021 (SSD/MED49) presso il DIMED (Dipartimento di Medicina), Università degli Studi di Padova (UNIPD). Laurea in Medicina e Chirurgia (1999), Diploma di Specializzazione in Medicina Interna (2004) all'Università degli Studi di Padova (UNIPD) e Dottorato Internazionale in Hypertension and Vascular Biology (2008) rilasciato da UNIPD, Medical University Gdansk e Charité Universitätsmedizin Berlin. Abilitazione a Professore di II fascia Settore 06/B1 “Medicina Interna” nel 2020 (SSD MED/09). Visiting scholar presso University of Michigan Health System, Division of Hypertension, Prof S. Julius, Ann Arbor, Michigan (USA, 1999) e visiting scholar presso Katholieke Universiteit Leuven, Hypertension and Cardiovascular Rehabilitation Unit, Prof. J.A.Staessen (Belgio, 2001-2002 e 2005-2006). Investigator Scientist presso Medical Research Council, ULHA, University College London (UK, 2013-2015). RTDa nel SSD/MED49 presso UNIPD dal 2018 al 2021. Socia effettiva della SIIA, della ESH, della SINPE e ESPEN. Responsabile degli studi GOTO e CAR-PREDIME (“CARdiovascular PREvention with DIet in MEnopause Study”). Co-principal investigator di 12 studi nazionali ed internazionali sia di popolazione (CASTEL, LEOGRA, GOLDEN, Nutri-Risk, URRAH, EPOGH, InGenious HyperCare, IDACO e HYPERGENES study) che trial clinici (OASIS-HT study). Membro del Collegio dei Docenti del dottorato di ricerca in “Scienze cliniche e sperimentali”, aa 2020-2021 UNIPD. Presidente del Corso di Laurea in Dietistica presso UNIPD dal 2021. Dal 2018 attività didattica presso UNIPD ai corsi di Laurea in Dietistica, Medicina e Chirurgia, Ortottica ed Assistenza Oftalmologica e alla Scuola di Specializzazione in Scienza dell'Alimentazione. Dal 2022 attività didattica presso UNIPD per i corsi di laurea Food and Helath e Medicine and Surgery. Dal 2000 attività didattica come professore a contratto presso UNIPD per Corso di Laurea in Audiometria, in Scienze Infermieristiche e Scuola di Specializzazione in Medicina del Lavoro. Relatrice su invito a convegni dal 1999. Autrice di 215 pubblicazioni scientifiche per un I.F. totale di 1006,985con H-index 41 e citazioni totali 11488 (Scopus).

Avvisi

Orari di ricevimento

  • Il Martedi' dalle 12:30 alle 13:30
    presso Policlinico 8 piano
    Ricevimento previo contatto telefonico 0498212301 o email (valerie.tikhonoff@unipd.it)

Pubblicazioni

La produzione scientifica complessiva include 225 pubblicazioni di cui 172 articoli (vedi sotto elenco delle pubblicazioni) e 53 abstracts. In Google Scholar h-index totale 48 e numero totali di citazioni 10631. In Web Of Science (WOS) (Author ID: AAC-3728-2019) 206 pubblicazioni sono indicizzate con un h-index totale 38, numero totali di citazioni 9490, numero medio di citazioni per pubblicazione 46. In Scopus (Author ID:6603759894) 163 pubblicazioni sono indicizzate con h-index totale 41, h-index ultimi 10 anni 24, numero totali di citazioni 11504, numero medio di citazioni per pubblicazione 70 e numero di citazioni ultimi 10 anni 2810.

Area di ricerca

Gestisce attualmente un gruppo di ricerca costituito da Dottorandi in Scienze Cliniche e Sperimentali, da Medici in Formazione Specialista in Scienza dell’alimentazione, Laureandi in Medicina e Chirurgia, in Dietistica e in Master Food and Health.
Nell'ambito della Nutrizione, sia in un setting clinico che epidemiologico di popolazione, le pubblicazioni riguardano l’analisi del ruolo fisiologico e prognostico delle fibre alimentari, del consumo di alcool e di caffè, di micronutrienti come il sodio e il ferro e di marcatori di malattia derivanti dall’assetto nutrizionale come l’acido urico; l’analisi dei determinanti dell’invecchiamento sano e patologico (negli anziani e nelle donne in menopausa) in riferimento agli stili di vita con estensione al contributo della genetica di popolazione generale con lo studio di vari polimorfismi (NUTRI-RISK study); l’analisi del metabolismo glucidico e lipidico a livello di popolazione con il loro ruolo prognostico; e la stesura di un trial di intervento dietetico nelle donne in menopausa “CARdiovascular PREvention with DIet in MEnopause Study” denominato CAR-PREDIME con approvazione del comitato etico del 24/09/2020 ed il cui protocollo è stato presentato alla congresso nazionale della Società Italiana di Nutrizione artificiale e Metabolismo (SINPE) tenutosi a Torino dal 20 al 22 Novembre 2019.
Nel campo dell'Epidemiologia Clinica, è stata co-principal investigator di 12 studi nazionali ed internazionali sia di popolazione (CASTEL study; LEOGRA study; GOLDEN study; Nutri-Risk study; URRAH study; EPOGH study; InGenious HyperCare study; IDACO study e HYPERGENES study) che trial clinici (GOTO study; OASIS-HT study e CAR-PREDIME study) con ottima esperienza nella gestione del progetto di ricerca, funzioni di coordinamento e organizzazione del team di ricerca che attualmente gestisce in prima persona. Le caratteristiche dei principali studi qui elencati sono descritte nella sezione Direzione o partecipazione alle attività di un gruppo di ricerca.
Nell'ambito della Medicina Interna, coinvolta in studi longitudinali di popolazione circa l'invecchiamento sano e patologico con particolare interesse per i processi cognitivi e mentali ed interesse in progetti clinici e sperimentali con ipnosi quale strumento non invasivo per lo studio della fisiologia dell'emodinamica.
Nell'ambito della Cardiologia, conoscenza della diagnosi e fisiopatologia dell'ipertensione arteriosa, degli effetti cardiovascolari di farmaci e sostanze vasoattive, delle metodiche non-invasive cardiovascolari (quali monitoraggio pressorio e ECG dinamico sec. Holter) e nell'analisi dei ritmi circadiani delle resistenze periferiche in condizioni fisiologiche e patologiche (ipertensione arteriosa, trapianto cardiaco, lesione spinale, neuropatia diabetica).

Tesi proposte

Le tesi proposte, sia per studenti di Medicina e Chirurgia, Medicine and Surgery, Dietistica, Master in Food and Health che per Medici in Formazione Specialistica e Dottorandi, sono esclusivamente di ambito clinico (nessuna tesi di laboratorio) sia in ambito di trial di intervento nutrizionale che in ambito epidemiologico di popolazione.
Esempi:
- EPIDEMIOLOGIA DI AMBITO NUTRIZIONALE E CARDIOVASCOLARE SU AMPI DATABASE NAZIONALI ED INTERNAZIONALI
- RUOLO DEI PATTERN DIETETICI NELLA PREVENZIONE DEL RISCHIO CARDIOVASCOLARE IN MENOPAUSA: CONFRONTO TRA STILI ALIMENTARI
- PREVENZIONE CARDIOVASCOLARE IN MENOPAUSA: STUDIO DI INTERVENTO DIETETICO
- Menopausa e NAFLD: razionale per un protocollo di intervento basato sui cambiamenti degli stili di vita
- NAFLD e menopausa: distribuzione del grasso corporeo, rischio cardiovascolare e modelli alimentari
- IMPATTO DI DIVERSI PATTERN DIETETICI SUI LIVELLI DI ACIDO URICO NELLE DONNE IN MENOPAUSA
- INTEGRAZIONE ALIMENTARE A BASE DI CURCUMA: MECCANISMI D’AZIONE, POTENZIALI APPLICAZIONI E SICUREZZA
- IDENTIFICAZIONE DI VALORI DI CUT-OFF DI ACIDO URICO SIERICO PREDITTIVI DI EVENTI CEREBROVASCOLARI ISCHEMICI IN UN VASTO DATABASE ITALIANO
- TRIAL CLINICO SU INTEGRATORE A BASE DI TE' VERDE IN MENOPAUSA
- PNRR NUTRITION LITERACY IN ELDERLY