Servizio momentaneamente sospeso per manutenzione.

Rubrica

Personale Strutture

Qualifica

Personale Tecnico Amministrativo

Indirizzo

VIA XVIII APRILE, 14 - CONEGLIANO TV

Telefono

0438453743

Laurea triennale in Biotecnologie sanitarie conseguita presso l’Università di Padova nel 2006. Tesi di laurea “Caratterizzazione funzionale delle proteine Bud32 e Grx4 nel lievito Saccharomyces cerevisiae” con il Dott. Geppo Sartori.
Laurea specialistica in Biotecnologie per l’Alimentazione conseguita presso l’Università di Padova nel 2008. Tesi di laurea “Generazione di un modello di Drosophila melanogaster per lo studio delle malattie da prioni” con la Dott.ssa Arianna Calistri.
2013: Dottorato in Viticoltura, Enologia e Marketing delle Imprese Vitivinicole nel marzo 2013 presso l'Università di Padova nel laboratorio dei Prof. A. Giacomini e V. Corich con una tesi intitolata “Approcci microbiologici per la riduzione dei solfiti in enologia” sotto la supervisione della Prof. Corich.
2013 – 2014 Assegno di ricerca dal titolo “Sviluppo di starter enologici innovativi ottenuti con lieviti autoctoni per valorizzare la tipicità di vini veneti” finanziato dal fondo sociale europeo FSE presso Università di Padova
2014 – 2015 Assegno di ricerca dal titolo “Prodotti enologici innovativi: nuovi lieviti autoctoni per la riduzione del grado alcolico nei vini” finanziato dal fondo sociale europeo FSE presso Università di Padova
2015 – 2016 Assegno di ricerca dal titolo “Approccio genomico per la valutazione dell’impatto del microbiota ruminale sull’emissione di gas serra” presso Università di Padova
2016 Borsa di studio dal tema “Analisi metagenomica del microbiota presente sulla pianta di vite (frutto, foglie, ritidoma e nelle vinacce) per la valutazione delle dinamiche microbiche in vigneto e in distilleria” presso Università di Padova
2016 – 2017 Assegno di ricerca dal titolo “Sviluppo di protocolli di vinificazione innovativi e impiego di nuovi lieviti starter di origine autoctona per il miglioramento dei vini veneti (InnoViVe)” finanziato dal fondo sociale europeo FSE presso Università di Padova
2017 - 2018 Assegno di ricerca dal titolo “Transcriptomic approach to evaluate yeast-to-yeast interactions during wine sequential fermentations” presso Università di Padova

Avvisi

Pubblicazioni

2018 Crosato G., Carlot M., De Iseppi A., Garavaglia J., Pinto L.M.N., Ziegler D.R., Ramos R.C.d.S., Rossi R.C., Nadai C., Giacomini A., Corich V. Genetic variability and physiological traits of Saccharomyces cerevisiae strains isolated from “Vale dos Vinhedos” vineyards reflect agricultural practices and history of this Brazilian wet subtropical area. World Journal of Microbiology and Biotechnology
doi: 10.1007/s11274-018-2490-z
2018 Fernandes Lemos Junior W.J., da Silva Duarte V., Treu L., Campanaro S., Nadai C., Giacomini A., Corich V. Whole genome comparison of two Starmerella bacillaris strains with other wine yeasts uncovers genes involved in modulating important winemaking traits. FEMS Yeast Research doi: 10.1093/femsyr/foy069
2018 Bovo B., Nadai C., Lemos Junior W.J.F., Carlot M., Giacomini A., Corich V. The Different Physical and Chemical Composition of Grape Juice and Marc Influence Saccharomyces cerevisiae Strains Distribution During the Fermentation. Journal of Food Science doi: 10.1111/1750
2018 Nadai C., Bovo B., Giacomini A., Corich V. New rapid PCR protocol based on high‐resolution melting analysis to identify Saccharomyces cerevisiae and other species within its genus. Journal of applied microbiology, 124(5) doi: 10.1111/jam.13709
2017 Viel A., Stellin F., Carlot M., Nadai C., Concheri G., Stevanato P., Squartini A., Corich V., Giacomini A. Characteristics of Compost Obtained from Winemaking Byproducts. Waste and Biomass Valorization
doi: 10.1007/s12649-017-0160-2
2017 Viel A., Legras JL., Nadai C., Carlot M., Lombardi A., Crespan M., Migliaro D., Giacomini A., Corich V. The Geographic Distribution of Saccharomyces cerevisiae Isolates within three Italian Neighboring Winemaking Regions Reveals Strong Differences in Yeast Abundance, Genetic Diversity and Industrial Strain Dissemination. Frontiers in microbiology, 8(AUG)
doi: 10.3389/fmicb.2017.01595
2017 Fernandes Lemos Junior W.J., Treu L., da Silva Duarte V., Carlot M., Nadai C., Campanaro S., Giacomini A., Corich V. Whole-genome sequence of Starmerella bacillaris PAS13, a nonconventional enological yeast with antifungal activity. Genome announcements, 5(32)
doi: 10.1128/genomeA.00788-17
2017 Vendramini C., Beltran G., Nadai C., Giacomini A., Mas A., Corich V. The role of nitrogen uptake on the competition ability of three vineyard Saccharomyces cerevisiae strains. International Journal of Food Microbiology, 258
doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2017.07.006
2017 Fernandes Lemos Junior W.J., Treu L., da Silva Duarte V., Campanaro S., Nadai C., Giacomini A., Corich V. Draft Genome Sequence of the Yeast Starmerella bacillaris (syn., Candida zemplinina) FRI751 Isolated from Fermenting Must of Dried Raboso Grapes. Genome announcements, 5(17)
doi: 10.1128/genomeA.00224-17
2016 Fernandes Lemos Junior W.J., Bovo B., Nadai C., Crosato G., Carlot M., Favaron F., Giacomini A., Corich V. Biocontrol Ability and Action Mechanism of Starmerella bacillaris (Synonym Candida zemplinina) Isolated from Wine Musts against Gray Mold Disease Agent Botrytis cinerea on Grape and Their Effects on Alcoholic Fermentation. Frontiers in Microbiology
doi: 10.3389/fmicb.2016.01249
2016 Bovo B., Nadai C., Vendramini C., Fernandes Lemos Junior W.J., Carlot M., Skelin A., Giacomini A., Corich V. Aptitude of Saccharomyces yeasts to ferment unripe grapes harvested during cluster thinning for reducing alcohol content of wine. International Journal of Food Microbiology doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2016.07.022