Servizio momentaneamente sospeso per manutenzione.

Rubrica

Personale Strutture

Qualifica

Professoressa Ordinaria

Indirizzo

VIALE DELL'UNIVERSITA', 16 - LEGNARO PD

Telefono

0498272583

Professoressa ordinaria SSD AGR/20, Dipartimento di Agronomia, Animali, Alimenti, Risorse naturali e Ambiente, Università di Padova (da 01/09/2022). Professore associato, Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione, Università di Padova (2015-2022). Ricercatore universitario, Università di Padova (2010-2015). Dottore di Ricerca in Scienze Animali, Università di Padova (2000). Laurea in Scienze e Tecnologie Agrarie, Università di Bari (1995) 110/110 cum laude.
Negli ultimi 10 anni, le ricerche sono state dedicate allo sviluppo di sistemi alternativi per la stabulazione di conigli e galline ovaiole, considerando benessere animale e comportamento, prestazioni produttive e qualità dei prodotti Inizialmente le tematiche di ricerca erano prevalentemente nel settore cunicolo e riconducibili a armonizzazione dei metodi di valutazione degli alimenti; metabolismo energetico e proteico, fabbisogni nutrizionali e relazione con stato di salute. Altre linee di ricerca hanno considerato i fattori in grado di modificare la qualità della carne (polli, vitelli conigli, pesci); l’uso della spettroscopia nel vicino infrarossoper la caratterizzazione di carni e alimenti per animali; l’effetto del sistema di allevamento su benessere, freschezza, qualità nutrizionale e sicurezza alimentare di pesci e molluschi.
Indicatori bibliometrici: Scopus: 103 publications, 25 H index and 1900 citations (21/02/2023).
Attività istituzionali presso l’Università di Padova: Coordinatore (2020-23) e vice-coordinatore (2017-20) del Corso di Dottorato in Animal and Food Science; Coordinatore della Commissione Budget di BCA (2019-22); Coordinatore della Commissione Scientifica di BCA (2015-19); Componente del GAV del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie (2012-16); Componente della Commissione Tirocinio del Corso di Laurea in Medicina Veterinaria (2012-19).
Coordinamento di progetti
Progetto Unimpresa “Development and implementation of cage-free housing systems for laying hens” (2020-22);
Progetto Regione Veneto FEAMP “Development of innovative and sustainable systems for oysters farming in Sacca di Scardovari” (2017-18);
Progetto Ateneo “Strategies to improve animal welfare and product quality in broiler chickens“ (2014-16);
Marie-Curie project PISCOPIA “Understand the relevant factors to assess rabbit welfare under experimental and commercial conditions” (2014-18);
Project CNR-Agenzia2000 “Characterization of seabass (Dicentrarchus labrax) by Near Infrared Reflectance Spectroscopy” for young researchers (2000).
Coordinamento di gruppo di ricerca in progetto
“Alternative systems for rabbit rearing: economic, health and welfare evaluation and consumer perception”, Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Venezie (2018-20) (resp. dott. G. Di Martino).
Progetto PSR “Innovation in farming systems for hares” Regione Veneto (2014-15) (resp. prof. G. Xiccato).
Participante a unità di ricerca:
H2020-RUR-2018-2020 NETPOULSAFE (2020-23);
PRIMA FISH-PhotoCAT (2020-23);
Expert in the COST Action 848 (2000-05);
Concerted action: ERAFE (FAIR3-CT96-1651) (1996-02).

Avvisi

Orari di ricevimento

  • presso Studio docente, Agripolis, Stecca 2, 1° Piano, Dipartimento di Agronomia, Alimenti, Animali, Risorse naturali e Ambiente
    Il docente è sempre disponibile. E' preferibile concordare un appuntamento per mail (angela.trocino@unipd.it).

Pubblicazioni

Pubblicazioni più recenti (vedi file per elenco completo)

CAIMI C., BIASATO I., CHEMELLO G., BELLEZZA ODDON S., LUSSIANA C., MALFATTO V.M., CAPUCCHIO M.T., COLOMBINO E., SCHIAVONE A., GAI F., TROCINO A., BRUGIAPAGLIA A., RENNA M., GASCO L. 2021. Dietary inclusion of a PARTIALLY defatted black soldier fly (Hermetia illucens) larva meal in low fishmeal-based diets for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Journal of Animal Science and Biotechnology 12:50, https://doi.org/10.1186/s40104-021-00575-1.

BAILONI L., BACCHIN E., TROCINO A., ARANGO S. 2021. Hemp (Cannabis sativa L.) Seed and Co-Products Inclusion in Diets for Dairy Ruminants: A Review. Animals 11, 856.

LANZA I., CONFICONI D., BALZAN S., CULLERE M., FASOLATO L., SERVA L., CONTIERO B., TROCINO A., MARCHESINI G., XICCATO G., NOVELLI E., SEGATO S. 2021. Assessment of chicken breast shelf life based on bench-top and portable NIR spectroscopy tools coupled with chemometrics. Food Quality and Safety 5, fyaa032.

PASCUAL A., TROCINO A., SUSTA L., BARBUT S. 2021. Comparing three textural measurements of chicken breast fillets affected by severe wooden breast and spaghetti meat. It. J. Animal Sci. 20(1), pp. 465–471.

LACONI A., MUGHINI-GRAS L., TOLOSI R., GRILLI G., TROCINO A., CARRARO L., DI CESARE F., CAGNARDI P., PICCIRILLO A. 2021. Microbial community composition and antimicrobial resistance in agricultural soils fertilized with livestock manure from conventional farming in Northern Italy. Science of the Total Environment 760, 143404.

BORDIGNON F., TROCINO A., BIROLO M., MAUCIERI C., NICOLETTO C., PASCUAL A., ZANIN G., SAMBO P., BORIN M., XICCATO G. 2020. Farming largemouth bass (Micropterus salmoides) in a low-tech aquaponic system: effects of stocking density on fish growth and quality and vegetable production. Acta Fytotechnica et Zootechnica 23 (MONOTHEMATIC ISSUE: FUTURE PERSPECTIVES IN ANIMAL PRODUCTION), 79-87.

PILLAN G., TROCINO A., PASCUAL A., BORDIGNON F., BIROLO M., CONCOLLATO A., XICCATO G. 2020. Training of pullets on ARRIVAL: effects on the space use in an aviary system. Acta Fytotechnica et Zootechnica 23 (MONOTHEMATIC ISSUE: FUTURE PERSPECTIVES IN ANIMAL PRODUCTION), 269-275..

TULLI F., MORENO-ROJAS J.M., MESSINA C.M., TROCINO A., XICCATO G., MUÑOZ-REDONDO J.M., SANTULLI A., TIBALDI E. 2020. The use of stable isotope ratio analysis to trace European sea bass (D. labrax) originating from different farming systems. Animals 10, 2042.

PASCUAL A., TROCINO A., BIROLO M., CARDAZZO B., BORDIGNON F., BALLARIN C., CARRARO L., XICCATO G. 2020. Dietary supplementation with sodium butyrate: growth, gut response at different ages, and meat quality of female and male broiler chickens. It. J. Anim. Sci. 19, 1135-1146.

CARMINATO A., PASCOLI F., TROCINO A., LOCATELLO L., MACCATROZZO L., PALAZZI R., RADAELLI G., BALLARIN C., BORTOLETTI M., BERTOTTO D. 2020. Productive Results, Oxidative Stress and Contaminant Markers in European Sea Bass: Conventional vs. Organic Feeding. Animals 10, 1226.

DABBOU S., FERROCINO I., GASCO L., SCHIAVONE A., TROCINO A., XICCATO G., BARROETA LAJUSTICIA A.C., MAIONE S., SOGLIA D., BIASATO I., COCOLIN L., GAI F., NUCERA M.D. 2020. Antimicrobial effects of Black Soldier Fly and Yellow Mealworm fats and their impact on gut microbiota of growing rabbits. Animals 10, 1292.

Area di ricerca

L'attività di ricerca riguarda valutazione degli alimenti, metabolismo proteico ed energetico, relazioni tra nutrizione e stato di salute; sistemi di allevamento e benessere in coniglicoltura.
Tra gli altri temi di ricerca, alimentazione, fattori di gestione e di allevamento che modificano il benessere, la qualità della carne di pollo e la presenza di miopatie; analisi NIRS di alimenti zootecnici e carne; effetto dei sistemi di allevamento su stress, qualità e sicurezza alimentare di pesci; sistemi di allevamento in molluschicoltura (ostriche, vongole); effetto dei sistemi di allevamento su prestazioni, qualità delle uova e benessere di galline ovaiole.

Tesi proposte

Effetto delle modalità di stabulazione risultati produttivi e benessere di conigli da carne e coniglie fattrici.

Effetto di fattori ontogenetici e di allevamento su prestazioni produttive, benessere animale, presenza di miopatie e qualità della carne di broilers.

Benessere, prestazioni e qualità del prodotto in galline ovaiole allevate in sistemi alternativi.

Benessere animale e sostenibilità ambientale in acquacoltura.