Servizio momentaneamente sospeso per manutenzione.
Rubrica
Qualifica
Ricercatore Universitario a tempo indeterminato
Indirizzo
VIALE DELL'UNIVERSITA', 16 - LEGNARO PD
Telefono
0498272966
02/02/1996 - Laureato in Medicina Veterinaria (Università degli Studi di Bologna)
1996 – Abilitazione alla Professione di Medico Veterinario.
02/05/2001 – Conseguito il titolo di Dottore di ricerca in Metodologie analitiche nella tecnologia alimentare e nell’ispezione dei prodotti alimentari di origine animale dell’Università degli Studi di Bologna
2002 - Borsa di studio post-dottorato in area disciplinare: Scienze Mediche-Farmaceutiche e Med. Veterinarie (Università degli Studi di Bologna)
2005 - Ricercatore Universitario (Facoltà di Medicina veterinaria di Padova).
2009 - Ricercatore Universitario confermato(Facoltà di Medicina veterinaria di Padova).
Avvisi
Orari di ricevimento
Previo appuntamento
Insegnamenti
- SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO E LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI, AA 2024 (AGO2044650)
- SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO E LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI, AA 2023 (AGO2044650)
- SISTEMI DI CERTIFICAZIONE, ACCREDITAMENTO DEL LABORATORIO E LEGISLAZIONE SANITARIA PER LE PRODUZIONI ALIMENTARI, AA 2022 (AGO2044650)
Pubblicazioni
Alberghini L., Catellani P., Norbiato M.A., Giaccone V. (2012). INDAGINE PRELIMINARE
SULLE CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE DEL LATTE D’ASINA ITALIAN JOURNAL OF
FOOD SAFETY (ISSN:2239-7132), 7- 10, 1;
Catellani P., Alberghini L., Giaccone V. (2012). PROFILO MICROBIOLOGICO DEL
COLOSTRO DI BUFALA AD USO ALIMENTARE UMANO: PRIMI RISCONTRI ITALIAN
JOURNAL OF FOOD SAFETY (ISSN:2239-7132), 77- 77, 1;
L. ALBERGHINI; CATELLANI P; GAZZETTA A; MIOTTI SCAPIN R; GIACCONE V (2011).
CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE DEL LATTE CRUDO DISTRIBUITO AL
DETTAGLIO CON EROGATORI AUTOMATICI IN VENETO ED EMILIA-ROMAGNA SCIENZA
E TECNICA LATTIERO-CASEARIA (ISSN:0390-6361), 241- 244, 62;
BIOLATTI B.; CABASSI E.; ROSMINI R.; GROOT M.J.; CASTAGNARO M.; BENEVELLI R.; GIGLIOLI
G.; GHIZZINARDI A.; GIORGI P.; MAZZINI C.; COMELLINI F.; ALBERGHINI L.; ZANCANARO G.;
CANNIZZO T.; AMEDEO S.; L. POPPI; CANTONI A.M. (2003). Lo screening istologico nella
prevenzione dell’uso di anabolizzanti nel bovino. LARGE ANIMALS REVIEW (ISSN:1124-
4593), 9- 19, 9;
CARDAZZO B.; NEGRISOLO E; CARRARO L; ALBERGHINI L; PATARNELLO T; GIACCONE V
(2008). Multiple-Locus Sequence Typing and analysis of Toxin genes of Bacillus
cereus Foodborne Isolates APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY (ISSN:0099-
2240), 850- 860, 74;
L. ALBERGHINI; COLAVITA G; GIACCONE V (2011). Quantificazione di Campylobacter spp.
sulla cute di broiler macellati RIVISTA DELL'ASSOCIAZIONE ITALIANA DEI VETERINARI
IGIENISTI (ISSN:1974-8620), 39- 42, 1;
ALBERGHINI L.; TALLONE G; GIACCONE V (2010). UN CASO DI NUOVA ALTERAZIONE
CROMATICA DELLA RICOTTA RIVISTA DELL'ASSOCIAZIONE ITALIANA DEI VETERINARI
IGIENISTI (ISSN:1974-8620), 7- 10, 8.2/10;
CATELLANI P; ALBERGHINI L.; FELETTI S; BOLDRIN V (2010). Survey on the microbiological
qualityof Chinese food preparations VETERINARY RESEARCH COMMUNICATIONS (ISSN:
0165-7380), S183- S187, 34 Supplement 1;
L. ALBERGHINI; GIACCONE V (2009). Biofilm microbici e igiene degli alimenti parte
seconda INGEGNERIA ALIMENTARE. LE CARNI (ISSN:1825-9758), 55- 60, 3;
L. ALBERGHINI; GIACCONE V (2008). Biofilm microbici e igiene degli alimenti parte
prima INGEGNERIA ALIMENTARE. LE CARNI (ISSN:1825-9758), 52- 57, 2;
GIACCONE V; ALBERGHINI L. (2009). Frodi nel settore delle carni fresche e trasformate.
Ia parte INGEGNERIA ALIMENTARE. LE CARNI (ISSN:1825-9758), 16- 26, 29;
GIACCONE V; ALBERGHINI L. (2009). Frodi nel settore delle carni fresche e trasformate.
IIa parte INGEGNERIA ALIMENTARE. LE CARNI (ISSN:1825-9758), 20- 22, 30;
ALBERGHINI L.; ALONSO S; MORA A; BLANCO M; BLANCO J. E; DAHBI G; FERREIRO M. T;
LOPEZ C; ALBONETTI S; ECHEITA A; TREVISANI M; BLANCO J (2007). Fecal carriage of
Escherichia coli O157:H7 andcarcass contamination in cattle at slaughterin northern
Italy INTERNATIONAL MICROBIOLOGY (ISSN:1139-6709), 109- 116, 10;
ALBERGHINI L.; SIMIONI G; ANTONETTI P; FERIOLI M; BISSACCO E; MIOTTI SCAPIN R;
GIACCONE V (2006). UN INSOLITO DIFETTO DEL CAVIALE SALATO INGEGNERIA
ALIMENTARE. LE CARNI (ISSN:1825-9758), 24- 27, 9;
L. ALBERGHINI; RICCI B; SERRAINO A; ROSMINI R; POETA A; ALBERTI C.A; LIUZZO G (2000).
Trasporto e distribuzione di pasti pronti per il consumo: indagine microbiologica e
valutazioni igienico sanitarie INDUSTRIE ALIMENTARI (ISSN:0019-901X), 452- 456, 39;
CASCIANO R; L. ALBERGHINI; PECCIO A; SERRAINO A; ROSMINI R (2003). Typing of
staphylococcus aureus isolates from raw milk VETERINARY RESEARCH
COMMUNICATIONS (ISSN:0165-7380), 289- 291, 27 Suppl. 1;
Area di ricerca
Studio di metodologie nell'ispezione degli alimenti.
Studio e messa a punto di metodiche analitiche per l’individuazione delle frodi nei prodotti a base di carne e della pesca.
Studio e messa a punto di metodiche analitiche per la tipizzazione di E.coli, Campylobacter spp., Bacillus cereus.
Tesi proposte
Gli argomenti di tesi proposti possono essere discussi previo appuntamento via e-mail