Servizio momentaneamente sospeso per manutenzione.

Rubrica

Personale Strutture

Nato a Treviso il 16 settembre 1956, ha conseguito la laurea in scienze agrarie presso l’Università di Padova nel 1981. Dal 1987 al 1989 è stato consulente dell’Ente di Sviluppo Agricolo del Veneto su tematiche inerenti la gestione del territorio rurale. Nel giugno 1990 è divenuto ricercatore di Economia Agraria presso il Dipartimento Territorio e Sistemi Agroforestali dell’Università di Padova. Dal 1° novembre 1998 al 30 settembre 2002 è stato Professore Associato presso il Dipartimento di Economia e Politica Agraria, Agroalimentare e Ambientale dell'Università Statale di Milano. Attualmente è professore ordinario presso il Dipartimento Territorio e Sistemi Agro-Forestali dell'Università di Padova nel SSD AGR/01 - Economia ed Estimo Rurale.

Tiene gli insegnamenti di Estimo Territoriale e Ambientale nell'ambito del corso di laurea in Riassetto del Territorio e Tutela del Paesaggio (classe L-21) e di Estimo Professionale nell'ambito del corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Agrarie (classe LM-69)e di Estimo Rurale nel Corso di laurea magistrale in Scienze e Tecnologie Animali (classe LM-86).

E’ stato vicedirettore del Dipartimento Territorio e Sistemi Agroforestali dal 2006 al 2010. Dall'anno accademico 2009-2010 all'anno accademico 2012-2013 è stato presidente del Corso di Laurea in Riassetto del Territorio e Tutela del Paesaggio.
E’ stato membro del comitato scientifico del Parco regionale dei Colli Euganei dal 1990 al 1993 e ha collaborato alla redazione del Piano Ambientale del Parco Regionale dei Colli Euganei e di quello del Sile. Nel 1990 ha collaborato alle indagini preliminari per la redazione del Piano Territoriale Provinciale della Provincia di Treviso redigendo la Carta del paesaggio rurale. Ha collaborato alla redazione del primo PTRC del Veneto e di quello attualmente in via di approvazione per le tematiche inerenti i rapporti tra agricoltura e territorio.
Tra il 2002 ed il 2007 è stato il coordinatore scientifico del progetto di ridefinizione del tracciato delle strade del vino e di altri prodotti tipici della provincia di Treviso. Tra 2009 e 2010 ha collaborato alla redazione del primo Atlante dei Paesaggi Rurali Storici realizzato dal Ministero delle Politiche Agricole e Forestali coordinando le indagini relative alla regione Veneto.
E’ autore di numerose pubblicazioni scientifiche nazionali e internazionali.
Ha svolto ricerche in materia di gestione del territorio rurale e di rapporti tra agricoltura e ambiente, con particolare riferimento alla pianificazione territoriale, al paesaggio ed alle attività turistico-ricreative. Numerosi sono gli studi effettuati nel campo della percezione del paesaggio e della sua valutazione in chiave estetico-percettiva e culturale, nonché dell’importanza assunta dal paesaggio ai fini del marketing dei prodotti agricoli e del territorio.
Dal 2012 è membro del comitato tecnico scientifico del CERVIM (Centro di Ricerca, Studi e Valorizzazione per la Viticoltura di Montagna, in Forte Pendenza e delle Piccole Isole) e del CeSET (Centro Studi di Estimo e di Economia Territoriale).Nel 2013 è stato nominato membro dell’Osservatorio nazionale del paesaggio rurale, delle pratiche agricole e conoscenze tradizionali, istituito con Decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali n. 17070 del 19 novembre 2012, in qualità di esperto del MIPAAF.

Avvisi

http://intra.tesaf.unipd.it/people/tempesta/

Orari di ricevimento

  • Il Martedi' dalle 16:00 alle 17:00
    presso Ufficio del docente
    Per essere ricevuti in altri orari contattare il docente tramite email

Pubblicazioni

PEER-REVIEWED RESEARCH PAPERS (from 2018 to date)

Tempesta T. and Vecchiato D. (2022). An Explorative Analysis of the Influence of Landscape Visual
Aesthetic Quality on Food Preferences in Italy: A Pilot Study. Foods 2022, 11

Tempesta T., Foscolo I., Nardin N. and Trentin G. (2021). Farmland value in the “Conegliano
Valdobbiadene Prosecco SuperiorePGDO” area. An application of the Hedonic Pricing method. AESTIMUM 78, 5-33

Vecchiato D., Torquati B., Venanzi S. and Tempesta T. (2021). The Role of Sensory Perception in Consumer Demand for Tinned Meat: A Contingent Valuation Study. Foods, 10(9), 2185

Paffarini C., Torquati B., Tempesta T., Venanzi S. and Vecchiato D. (2021). Rural sustainability and food choice: the effect of territorial characteristics on the consumers’ preferences for organic lentils. Agricultural and Food Economics volume 9, 29 (2021).

Torquati B., Giacchè G. and Tempesta T. (2020). Landscapes and Services in Peri-Urban Areas and Choice of Housing Location: An Application of Discrete Choice Experiments. Land MDPI, 9, 393.

Campagnaro T., Vecchiato D., Arnberger A., Celegato R., Da Re R., Rizzetto R., Semenzato P., Sitzia T., Tempesta T., Cattaneo D. (2020). General, stress relief and perceived safety preferences for green spaces in the historic city of Padua (Italy). Urban Forestry & Urban Greening, 52.

Tempesta T., Vecchiato D., Nassivera F., Bugatti M. and Torquati B. (2019). Consumers Demand for Social Farming Products: An Analysis with Discrete Choice Experiments, Sustainability, 11, 6742.

Troiano, S., Vecchiato, D., Marangon, F., Tempesta, T., Nassivera, F (2019). Households’ preferences for a new ‘climate-friendly’ heating system: Does contribution to reducing greenhouse gases matter?, Energies, Volume 12, Issue 13.

Torquati B., Paffarini C., Tempesta T., Vecchiato D. (2019). Evaluating consumer perceptions of social farming through choice modelling. Sustainable Production and Consumption 19, 238–246.

Tempesta T. and Vecchiato D. (2019). Analysis of the factors that influence olive oil demand in the Veneto region (Italy). Agriculture (Switzerland) Volume 9, Issue 7.

Demartini E., Vecchiato D., Tempesta T., Gaviglio A., Viganò R., (2018). Consumer preferences for red deer meat: a discrete choice analysis considering attitudes towards wild game meat and hunting. Meat Science 146 (2018) 168–179.

Torquati B., Tempesta T., Vecchiato D. and Venanzi S. (2018). Tasty or Sustainable? The Effect of Product Sensory Experience on a Sustainable New Food Product: An Application of Discrete Choice Experiments on Chianina Tinned Beef. Sustainability, 10(8), 2795.

Area di ricerca

Le mie aree di ricerca sono riconducibili ai seguenti filoni:
- analisi del rapporto tra agricoltura, ambiente e paesaggio
- politiche territoriali e consumo di risorse naturali e paesaggistiche
- analisi e valutazione del paesaggio
- studio delle relazioni che si instaurano tra caratteristiche del territorio e marketing dei prodotti agroalimentari
- turismo rurale e agriturismo
- analisi del mercato fondiario e immobiliare.

Tesi proposte

1) Stima del valore degli immobili e del suo rapporto con le caratteristiche ambientali e paesaggistiche del territorio
2) Analisi e valutazione dei beni pubblici con particolare riferimento ai parchi urbani ed al paesaggio
3) Analisi dell'effetto della qualità dell'ambiente e del paesaggio sul marketing dei prodotti agro-alimentari