Selezione n. 2019N57
Selezione pubblica n. 2019N57 per titoli ed esami per l’assunzione a tempo indeterminato
Tecnico a supporto del Laboratorio di analisi economica delle imprese e del mercato dei prodotti vitivinicoli
Scadenza: 24 ottobre 2019 (ore 17)
Avviso pubblicato nella Gazzetta ufficiale - 4^ serie speciale - n. 76 del 24 settembre 2019
- Scheda
- Prove
- Documenti
Tipologia: tempo indeterminato
Categoria: D (posizione economica D1)
Area: tecnica, tecnico-scientifica ed elaborazione dati
Posti: 1
Struttura: sedi dell'Università di Padova
Regime impegno: tempo pieno
Titolo di studio richiesto: laurea (le classi dei titoli di studio ammesse sono specificate nell'avviso di selezione)
La posizione prevede lo svolgimento delle seguenti attività:
- acquisizione, registrazione e archiviazione sistematica di dati grezzi di natura tecnico-economica relativi a produzioni vitivinicole e all’industria enologica, acquisiti da banche dati locali, nazionali e internazionali del settore o da indagini campionarie presso operatori della filiera e consumatori
- predisposizione, somministrazione ed elaborazione di questionari rivolti ad aziende e consumatori in forma cartacea e telematica
- controllo sulla coerenza delle fonti informative
- predisposizione di banche dati e prime elaborazioni mediante l’utilizzo di modelli statistici descrittivi (SPSS, STATA); calcolo di indicatori tecnico-economici a livello di imprese, filiere, mercati riferiti alle tipologie vitivinicole più rappresentative a livello regionale e nazionale con ricadute dirette per gli operatori del settore privato e pubblico e per una didattica aggiornata
- messa a punto e applicazione di modelli econometrici orientati all’analisi evolutiva delle produzioni dei mercati della domanda dei consumatori e alla valutazione delle principali determinanti esplicative (SPSS, STATA)
- supporto tecnico all’acquisizione e implementazione degli strumenti innovativi per il monitoraggio nel settore dell’economia vitivinicola relativi agli aspetti della sostenibilità economica, ambientale e sociale e del mercato, mediante metodi di economia sperimentale (aste sperimentali)
- valutazione del profilo sensoriale del vino quale presupposto all’elaborazione di indicatori tecnici.
Sono richieste inoltre le seguenti capacità professionali, conoscenze e competenze:
- conoscenze dell’economia vitivinicola con riferimento alle tecniche di produzione vitivinicola, ai mercati, alle filiere e alle politiche del settore
- capacità di valutazione del profilo sensoriale del vino quale presupposto all’elaborazione di indicatori tecnici
- conoscenze dei principali strumenti e metodi di analisi statistiche ed economiche applicati nello studio degli ambiti sopra citati, in particolare, conoscenza del sistema operativo Windows e del Pacchetto Microsoft Office (Word, Excel, Powerpoint) e di pacchetti statistici (SPSS, STATA)
- conoscenza, anche mediante esperienza, dell’utilizzo delle diverse fonti informative in relazione allo studio economico prescelto
- capacità di relazionarsi con utenti, interni ed esterni all’Ateneo
- conoscenza della lingua inglese
motivazioni al ruolo e attitudini specifiche al profilo professionale richiesto.
La selezione è per titoli, prova scritta, prova pratica e colloquio.
Titoli valutabili (ulteriori informazioni sono specificate nell’avviso di selezione)
- Titoli di studio e formativi
- Titoli scientifici
- Titoli di anzianità
- Altri titoli
Prova scritta:
prova scritta a tema, che potrà vertere sui seguenti argomenti:
- tecniche di produzione vitivinicole
- mercati vitivinicoli
- politica vitivinicola
- tecniche di analisi adottabili per lo studio del mercato vitivinicolo
Prova pratica:
prova pratica “a vista”, che verterà sui seguenti argomenti:
- valutazione del profilo sensoriale del vino
Colloquio:
colloquio, che potrà vertere sui seguenti argomenti:
- tecniche di produzione vitivinicole
- mercati vitivinicoli
- politica vitivinicola
- tecniche di analisi adottabili per lo studio del mercato vitivinicolo
Verrà accertata la conoscenza della lingua inglese.
Al colloquio tecnico seguirà il colloquio motivazionale.
Calendario prove d’esame:
- Prova scritta il giorno 11.11.2019 alle ore 14:00 presso l’Aula Linda Scattolin, 2° piano 1^ stecca del Dipartimento di Territorio e sistemi agro-forestali – TESAF, Viale dell’Università n. 16 – Legnaro (PD)
- Prova pratica il giorno 12.11.2019 alle ore 15:00 presso l’Aula Linda Scattolin, 2° piano 1^ stecca del Dipartimento di Territorio e sistemi agro-forestali - TESAF , Viale dell’Università n. 16 – Legnaro (PD)
- Colloquio il giorno 14.11.2019 alle ore 10:00 presso l’Aula Linda Scattolin, 2° piano 1^ stecca del Dipartimento di Territorio e sistemi agro-forestali – TESAF, Viale dell’Università n. 16 – Legnaro (PD)
Per partecipare alla selezione è necessario compilare e presentare la domanda attraverso la procedura telematica. Leggere attentamente le istruzioni.
Procedura telematica di compilazione e presentazione della domanda
La procedura di compilazione e l’invio telematico della domanda dovranno essere completati entro la data di scadenza del bando
Download
- Avviso di selezione n. 2019N57 Download
- Esito della procedura di Mobilità Volontaria 2019MV11 - Codice profilo DT.2, DT.4, DT.5, DT.6 e DT.7 (pubblicato all'Albo Ufficiale di Ateneo in data 26/09/2019, Rep. n. 4910) Download
- Nomina commissione Download
- Criteri di valutazione Download
- Esito valutazione titoli Download
- Esito prova scritta Download
- Quesiti prova scritta Download
- Esito prova pratica. Candidati ammessi a colloquio Download
- Quesiti prova pratica Download
- Esito Colloquio Download
- Quesiti colloquio Download
-
Graduatoria generale di merito e dei vincitori
(pubblicata all'albo ufficiale di Ateneo il 02-12-2019) Download
Ufficio Personale Tecnico Amministrativo
Palazzo Storione
riviera Tito Livio 6 - 35123 Padova
tel. 049.827 3159 / 3494 - fax 049.8273190
email: reclutamento.pta@unipd.it
Orario: lunedì-venerdì 10-13;
martedì e giovedì anche 15-16.30