Informativa sul trattamento dei dati personali (Pagamenti)

art. 13 Regolamento UE 2016/679 - Regolamento generale sulla protezione dei dati

Questa informativa viene resa ai sensi dell'art. 13 del Regolamento UE 2016/679 (Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati, in seguito Regolamento UE), in relazione ai dati personali, di cui l’Università degli Studi di Padova (in seguito Università), in qualità di Titolare del trattamento entra in possesso, di coloro che interagiscono con il servizio “Pago PA – Università degli Studi di Padova” accessibile per via telematica a partire dall'indirizzo: https://unipd.pagoatenei.cineca.it.

PagoPA è un sistema di pagamenti elettronici realizzato per rendere più semplice, sicuro e trasparente qualsiasi pagamento verso la pubblica amministrazione e il Portale dei Pagamenti – pagoAtenei  è il sistema predisposto da CINECA a cui l’Univeristà di Padova aderisce per consentire all’interessato di effettuare pagamenti elettronici a suo favore.

Il trattamento dei dati personali è improntato ai principi di correttezza, liceità, trasparenza e di tutela della riservatezza e di tutti i diritti degli interessati, secondo quanto precisato nelle seguenti informazioni.

  1. Titolare del trattamento dei dati

Il Titolare del trattamento è l’Università degli Studi di Padova, con sede legale in Via VIII Febbraio n. 2, 35122 - Padova (indirizzo PEC:
amministrazione.centrale@pec.unipd.it

  2. Responsabile della protezione dei dati

Presso l’Università è presente il Responsabile della protezione dei dati, nominato ai sensi dell’art. 37 del Regolamento UE, che può essere contattato al seguente indirizzo e-mail: privacy@unipd.it

  3. Fonti e tipologia di dati

L’Università provvede al trattamento dei dati personali di coloro che interagiscono con il servizio Pago PA Portale dei Pagamenti-Portale  accessibile per via telematica a partire dall'indirizzo:
https://unipd.pagoatenei.cineca.it

I dati personali che possono essere oggetto di trattamento esclusivamente per le finalità indicate dal punto 4 sono:

a)  Dati anagrafici, personali e di contatto (tra cui Nome, Cognome, residenza, posta elettronica, telefono);
b)   dati di navigazione, connessi all’uso di protocolli di comunicazione internet, indirizzi ip o i nomi  dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al servizio, gli indirizzi di rotazione URI ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente;
c)   dati relativi alla transazione per il pagamento che si intende effettuare nei confronti dell’Univeristà di Padova (tra cui ID-transazione, esito, numero avviso, importo, scadenza, causale, data pagamento)

  4. Finalità del trattamento

Il trattamento dei dati è finalizzato a:
a)  svolgimento delle attività necessarie per l’utilizzo del servizio di pagamamento elettronico PagoPA;
b)  svolgimento delle attività necessarie per l’utilizo del servizio “Portale dei Pagamenti”
c)  adempimento degli obblighi connessi all’adesione dell’Università a PagoPA o derivanti dalla legge, regolamenti e normativa comunitaria;
d)  adempimento degli obbligghi connessi all’adesione dell’Università al servizio “Portale dei pagamenti predisposti da CINECA.

  5. Modalità del trattamento dei dati

I dati personali dell'interessato vengono trattati con il supporto di mezzi informatici e cartacei.

L’Università adotta misure organizzative e tecniche appropriate per proteggere e garantire la riservatezza dei dati personali in suo possesso, in particolare contro la perdita, il furto, nonché l'uso, la divulgazione o la modifica non autorizzata dei dati personali.

  6. Base giuridica del trattamento e natura del conferimento

Il trattamento dei dati personali nell’ambito delle finalità indicate al punto 4 viene effettuato dall’Università sulla base delle seguenti basi giuridiche.
a)  stipula ed esecuzione del contratto, anche nella fase precontrattuale (art.  6 par. 1 lett. b del GDPR);
b)  Adempimento di obblghi giuridici cui è soggetto il Titolare del trattamento ( art.6 par.1 lett. c del GDPR );
c)  esecuzione di un compito di interesse pubblico o connesso all’esercizio di pubblici poteri di cui è investito il titolare del trattamento (art 6 par. 1 lett. edel GDPR).

  7. Soggetti destinatari dei dati

I dati verranno trattati all’interno dell’Università, sotto la responsabilità del Titolare, da soggetti autorizzati ed adeguatamente istruiti ai sensi dell’art. 29 del GDPR, coinvolti nelle funzioni necessarie allo svolgimento delle specifiche finalità indicate e che operano negli uffici preposti quali l’ufficio bilancio, segreterie studenti, dipartimenti, gestione documentale.

Sono destinatari dei dati:

a) Responsabili del trattamento. È stato nominato Responsabile del trattamento CINECA, quale principale fornitore di servizi informatici e in particolare quale fornitore del portale pago Atenei con sede in via Magnanelli 6/3, 40033 Casalecchio di Reno (BO) - Privacy policy CINECA;

b) Soggetti terzi. I dati personali, in ogni caso, possono essere comunicati a terzi in relazione ad adempimenti di obblighi di legge e contrattuali, specifiche richieste dell'interessato, gestione di eventuali reclami o contenziosi e per la prevenzione e repressione di frodi e di qualsiasi attività illecita: istituto tesoriere pro-tempore dell’Università degli Studi di Padova e altri istituti di credito perl'adempimento di obbligazioni pecuniarie.

I dati personali non sono soggetti a diffusione, salvo espresso consenso dell'interessato.

  8. Conservazione dei dati

I dati personali sono conservati per tutto il periodo necessario allo svolgimento delle finalità riportate al punto 4 e per tutta la durata prevista per adempiere agli obblighi di legge in tema di conservazione (obblighi fiscali, antiriciclaggio e relativi alla transazioni finanziarie).

  9. Diritti dell’interessato

L’interessato può esercitare i diritti previsti dagli articoli 15 e seguenti del Regolamento UE, quali il diritto di accesso, il diritto di rettifica o integrazione dei propri dati, il diritto di cancellazione (diritto all’oblio) e alla limitazione del trattamento e il diritto alla portabilità dei dati, alle condizioni e nei limiti indicati dal Regolamento UE.

La richiesta di cancellazione dei dati personali non può essere accolta nella misura in cui il trattamento è necessario per l’adempimento di un obbligo giuridico, per l’esecuzione di compiti istituzionali, per l’accertamento, l’esercizio o la difesa di un diritto in sede giudiziaria e in ogni altro caso previsto dall’art. 17, paragrafo 3 Regolamento UE.

L’interessato ha diritto di opporsi in qualsiasi momento al trattamento dei propri dati personali, secondo quanto previsto dall’art. 21 Regolamento UE.

L’interessato può proporre  reclamo al Garante per la protezione dei dati personali.

  10. Modalità di esercizio dei diritti

Per l’esercizio dei propri diritti, l’interessato può rivolgersi all’Università, scrivendo all’indirizzo di posta elettronica certificata amministrazione.centrale@pec.unipd.it oppure all’indirizzo e-mail urp@unipd.it. In alternativa, l’interessato può scrivere a: Università degli Studi di Padova, via VIII Febbraio n. 2, Padova.

L’Università è tenuta a fornire una risposta entro un mese dalla richiesta, estensibili fino a tre mesi in caso di particolare complessità della richiesta.

  11. Eventuali modifiche all’informativa

Le modifiche e integrazioni a questa informativa sono pubblicate nella sezione privacy del sito istituzionale all’indirizzo www.unipd.it/privacy. In ogni caso, l’Università si impegna a comunicare direttamente agli interessati, tramite i propri canali istituzionali, le eventuali modifiche delle finalità del trattamento, dell’identità del titolare del trattamento e ogni altra modifica in grado di incidere in modo significativo sui diritti degli interessati o sul loro esercizio.

Responsabile della protezione dei dati  RPD:  Maria Rosaria Falconetti 

email: privacy@unipd.it