Corso di laurea in

Sicurezza igienico-sanitaria degli alimenti

Classe: L-38 - Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali & L-26 - Scienze e tecnologie alimentari

Classe L-38 - Scienze zootecniche e tecnologie delle produzioni animali & L-26 - Scienze e tecnologie alimentari
Durata 3 anni
Sede Vicenza
Lingua Italiano
Avviso di ammissione Download
Contributi e borse
Presidente del corso LISA MACCATROZZO
Accesso Programmato (98)

Un corso che poggia su solide basi di fisica, matematica, biostatistica e biochimica e offre un ampio ventaglio di approfondimenti sui sistemi animali e vegetali: dalla zoologia alla zootecnica applicata, dall’economia agroalimentare all’agronomia passando per l’anatomia e la fisiologia degli animali da reddito. Nella tua professione - presso imprese agroalimentari e agro-zootecniche, ristorazione collettiva o grande distribuzione organizzata - potrai fare valutazioni sulle caratteristiche degli alimenti o sulle tecniche di trasformazione degli stessi, occuparti di patologie trasmissibili dagli animali all’uomo attraverso gli alimenti e del rischio per il consumatore, dei sistemi di certificazione di processo e prodotto e delle procedure di autocontrollo aziendale, forte anche di solide basi di legislazione agroalimentare, economia dei mercati e sicurezza sul lavoro.

  Approfondimento

Caratteristiche e finalita'
Studentesse e studenti consolidano le conoscenze nelle materie scientifiche di base quali fisica, matematica, biostatistica, chimica e biochimica; studiano i sistemi animali e vegetali approfondendo tematiche di zoologia, anatomia e fisiologia degli animali da reddito, zootecnica applicata e acquisendo principi di agronomia ed economia agroalimentare; sviluppano competenze specifiche nella valutazione delle caratteristiche chimiche, microbiologiche e della qualita' degli alimenti, sulla presenza potenziale di xenobiotici negli alimenti, sulle tecniche di trasformazione degli alimenti; studiano le patologie degli animali trasmissibili all'uomo attraverso gli alimenti derivati e l'analisi del rischio per il consumatore; conoscono i sistemi di certificazione di processo e prodotto, delle procedure di autocontrollo aziendale e sviluppano competenze di legislazione agroalimentare e di economia dei mercati; approfondiscono le tematiche di igiene e sicurezza negli ambienti di lavoro e si avvicinano al mondo del lavoro con visite didattiche e attivita' di tirocinio in aziende e laboratori di ricerca.

Ambiti occupazionali
Laureate e laureati si occuperanno della gestione tecnica, igienica ed economica delle imprese agro-alimentari oltre che degli approvvigionamenti e del controllo di qualita' del prodotto. Saranno figure esperte delle procedure per la gestione igienica della produzione degli alimenti e delle bevande, oltre che nella formazione e nell'aggiornamento di operatrici e operatori, con specifico riferimento alle buone prassi igieniche di lavoro e all'applicazione della normativa sulla produzione alimentare. Inoltre, potranno svolgere attivita' di consulenza per gli aspetti tecnico-produttivi, igienico-sanitari e normativi presso aziende che offrono servizi per il settore agro-alimentare, nella ristorazione collettiva e nella grande distribuzione, oppure trovare occupazione come operatrice e operatore tecnico nei laboratori pubblici e privati che forniscono servizi alle aziende agro-alimentari. Potranno inoltre svolgere attivita' di supporto alla gestione tecnica per il miglioramento qualitativo, quantitativo e igienico-sanitario delle produzioni primarie e del benessere animale nelle aziende zootecniche e agro-zootecniche.

Dalla triennale alla magistrale
L'accesso ai corsi di laurea magistrale che vertono nelle aree scientifiche della produzione animale, oppure della produzione alimentare o del controllo degli alimenti avviene secondo le modalita' che saranno indicate negli specifici avvisi di ammissione.

  Elenco insegnamenti

Descrizione del percorso formativo

I AnnoATTIVITA' OBBLIGATORIE MIGLIORAMENTO GENETICO, TECNICHE E STRUTTURE PER LE PRODUZIONI ANIMALI [CFU 15] FISIOLOGIA E PATOLOGIA GENERALE [CFU 11] BIOLOGIA ANIMALE E BIOSTATISTICA [CFU 8] CHIMICA GENERALE E FONDAMENTI DI BIOCHIMICA [CFU 12] ANALISI MATEMATICA E FISICA [CFU 6] ANATOMIA VETERINARIA [CFU 6] AGRONOMIA E PRODUZIONI VEGETALI [CFU 6] LINGUA INGLESE [CFU 3] II AnnoATTIVITA' OBBLIGATORIE ZOONOSI ALIMENTARI [CFU 10] PRINCIPI DI ECOLOGIA MICROBICA DEGLI ALIMENTI E LEGISLAZIONE AGROALIMENTARE [CFU 10] XENOBIOTICI, VALUTAZIONE DEL RISCHIO E METODOLOGIE DI CONTROLLO [CFU 8] ANALISI DI LABORATORIO APPLICATE AGLI ALIMENTI [CFU 8] TECNOLOGIE ALIMENTARI [CFU 10] PRODUZIONI ANIMALI E QUALITA' DEGLI ALIMENTI [CFU 6] PRINCIPI DI ECONOMIA AGROALIMENTARE [CFU 6] III AnnoATTIVITA' OBBLIGATORIE METODOLOGIE PER L’AUTOCONTROLLO AZIENDALE, CERTIFICAZIONE DELLA QUALITÀ E IGIENE E SICUREZZA NEGLI AMBIENTI DI LAVORO [CFU 12] ALTRE CONOSCENZE UTILI PER L'INSERIMENTO NEL MONDO DEL LAVORO [CFU 3] ECONOMIA DEI MERCATI DEI PRODOTTI AGROALIMENTARI E METODOLOGIE STATISTICHE PER L'ANALISI DEL RISCHIO [CFU 8] ATTIVITA' A SCELTA FORMAZIONE PRATICA E TIROCINIO 1 [CFU 12] FORMAZIONE PRATICA E TIROCINIO 2 [CFU 14] FORMAZIONE PRATICA E TIROCINIO 3 [CFU 27] STAGE, TIROCINI, SEMINARI [CFU 2]

News

Certificazione verde COVID-19 per chi studia

Dal 1° settembre 2021 le studentesse e gli studenti universitari devono possedere la Certificazione verde COVID-19 (Green pass)

Leggi

ECDL, la patente europea del computer

Scadenza il 7 dicembre per l'iscrizione alla sessione d'esame di dicembre

Leggi

Erasmus Mundus Joint Master Degrees

A Unipd i corsi di laurea magistrale di offerti congiuntamente da almeno tre università di tre diversi Paesi europei e titolo congiunto

Leggi