Informativa sul trattamento dei dati personali (Servizio Civile)

art. 13 Regolamento UE 2016/679 - Regolamento generale sulla protezione dei dati

La presente informativa viene resa ai sensi dell’art. 13 del Regolamento europeo (UE) 2016/679 (Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati - di seguito GDPR), e in relazione ai dati personali di cui l’Università degli Studi di Padova con sede in Via VIII Febbraio, 2 – 35122 Padova, in qualità di Titolare del trattamento, entra in possesso per effetto delle attività di erogazione del Servizio Civile.

Secondo la normativa indicata, il trattamento dei dati personali sarà improntato ai principi di correttezza, liceità e trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti. Le forniamo di seguito le seguenti informazioni:

  1. Identità e dati di contatto del titolare del trattamento

Il "Titolare" del trattamento è l'Università degli Studi di Padova con sede in Via 8 Febbraio, 2 - 35122 Padova. Può rivolgersi al Titolare del trattamento scrivendo all'indirizzo sopra riportato o inviando una e-mail al seguente indirizzo di posta elettronica certificata: amministrazione.centrale@pec.unipd.it

  2. Dati di contatto del responsabile della protezione dei dati

Presso il Titolare del trattamento è presente il Responsabile della protezione dei dati, nominato ai sensi dell’art. 37 del Regolamento UE 2016/679. Il responsabile della protezione dei dati può essere contattato al seguente indirizzo e-mail: privacy@unipd.it

  3. Finalità del trattamento e base giuridica del trattamento

Il trattamento dei suoi dati personali (dati personali forniti in fase di adesione al servizio e/o in fase di svolgimento dei ruoli previsti dal servizio e i dati relativi al traffico telematico) è finalizzato esclusivamente a:

  1. Partecipazione al Bando di selezione del Servizio Civile
  2. Comunicazioni relative all'accesso e al corretto svolgimento delle attività concorsuali
  3. Comunicazioni relative a pratiche amministrative in fase di avvio, gestione, formazione e chiusura del Servizio Civile
  4. Comunicazioni relative a pratiche amministrative dopo la fine del Servizio Civile 
  5. Adempimenti di specifiche richieste dalla persona interessata in fase di ritiro dal Servizio Civile
  6. Organizzazione e gestione delle attività formative previste e/o non previste dal progetto sia presso le strutture interessate che presso altre sedi
  7. Utilizzo dei servizi di timbratura per le operatrici e gli operatori volontari presso le strutture dell'Ateneo
  8. Utilizzo delle piattaforme informatizzate necessarie al corretto svolgimento delle attività legate al progetto
  9. Analisi statistiche volte al monitoraggio e alla valutazione dei progetti, previsti dagli appositi Sistemi accreditati presso l'Albo di appartenenza
  10. Utilizzo dei servizi telematici e di posta elettronica forniti dall'Ateneo e/oda chi si candida o svolge il Servizio Civile
  11. Comunicazioni relative alle attività di progettazione, formazione e monitoraggio dei progetti con il coinvolgimento di tutor e di Operatrici e Operatori Locali di Progetto (OLP)
  12. Procedure legate alle elezioni delle e dei rappresentanti di Servizio Civile
  13. Comunicazioni relative ai servizi offerti dall’Ateneo per promozioni e/o attività da svolgersi al di fuori dell’orario di servizio (corsi di lingua, ECDL, corsi sportivi, corsi culturali e ricreativi)
  14. Divulgazione e promozione del Servizio Civile e di attività inerenti ai temi della cittadinanza attiva, promozione sociale, cultura, ambiente e educazione

I dati personali sono comunicati ad altri soggetti pubblici quando la comunicazione risulti comunque necessaria per lo svolgimento delle funzioni istituzionali dell'Università
richieste dal soggetto interessato, organi pubblici quali, ad esempio, l’Ufficio Regionale o il Dipartimento per le Politiche Giovanili e il Servizio Civile Universale oppure gli istituti scolastici/università per la verifica delle autocertificazioni ai sensi del DPR 445/2000.

A chi svolge il Servizio Civile all’atto della presa di servizio, verrà assegnata una casella di posta elettronica di Ateneo (nome.cognome@unipd.it) nella quale riceveranno tutte le comunicazioni, le informazioni, anche relative ad eventi organizzati dall’Ateneo, e le richieste di chiarimenti relative all’Università degli Studi di Padova. Chi svolge il Servizio
Civile riceverà anche avvisi e comunicazioni relativamente ai precedenti punti da 1) a 14).

I dati, in ogni caso, potranno essere diffusi in relazione a:

  • adempimenti degli obblighi di legge e contrattuali
  • adempimenti di specifiche richieste dell'interessato prima della conclusione del contratto
  • gestione di eventuali reclami e/o contenziosi; prevenzione/repressione di frodi e di qualsiasi attività illecita
  • per gli aspetti di cui ai punti 1-2-3-4-5, i dati verranno diffusi al Dipartimento per le Politiche Giovanili e il Servizio Civile Universale relativamente al Servizio Civile Universale e all’Ufficio Servizio Civile della Regione Veneto relativamente al Servizio Civile Regionale
  • per gli aspetti di cui ai punti 3 e 4 i dati verranno diffusi agli uffici dell’Amministrazione Centrale dell’Ateneo per quanto di loro competenza e al Cineca.

Il trattamento su dati sensibili sarà effettuato nel rispetto del “Regolamento per il trattamento dei dati sensibili e giudiziari dell’Università”. Si specifica che il titolare non utilizza processi automatici finalizzati alla profilazione dell’interessata o interessato.

  4. Destinatari e categorie di destinatari dei dati personali

I dati forniti sono trattati dal Titolare del trattamento e gli eventuali Responsabili del trattamento nominati dal Titolare, nonché le persone fisiche all’interno incaricate del trattamento dei dati per le finalità sopra riportate.

I dati personali potranno essere comunicati a tutti i soggetti cui la comunicazione sia necessaria per il corretto adempimento delle finalità indicate nel punto 3. Il Responsabile esterno del trattamento designato, relativamente al Servizio Civile Universale, è il Dipartimento per le Politiche Giovanili e il Servizio Civile Universale, quale titolare del contratto ed erogatore delle spettanze mensili – presso cui è istituito l’Ufficio per il Servizio Civile Universale con sede in via della Ferratella in Laterano, 51 - 00184 Roma; relativamente al Servizio Civile Regionale, è la Regione del Veneto, quale titolare del contratto ed erogatore delle spettanze mensili – presso cui è istituito l’Ufficio Servizio Civile della Regione Veneto con sede in Rio Novo – Dorsoduro, 3493 – 30123 Venezia.

Il Cineca Consorzio Interuniversitario, quale fornitore del servizio badge dal 2017– con sede in via Magnanelli 6/3 - 40033 Casalecchio di Reno (BO). I suoi dati personali non saranno soggetti a diffusione.

  5. Conferimento dei dati

Il conferimento dei dati per le finalità descritte nell’art. 3 è obbligatorio e l'eventuale rifiuto dell’Utente preclude la fornitura del servizio.

  6. Periodo di conservazione dei dati

La determinazione del periodo di conservazione dei Suoi dati personali risponde al principio di necessità del trattamento.

I Suoi dati personali verranno quindi conservati per tutto il periodo necessario allo svolgimento degli scopi riportati nel punto 3 e comunque non oltre i 24 mesi dal termine del Servizio Civile.

I Suoi dati personali verranno cancellati e distrutti al superamento del quinto anno dal termine del Servizio Civile. I dati relativi al traffico (es. ora e durata della connessione) vengono cancellati o resi anonimi quando non sono più necessari per la trasmissione della comunicazione salvo diverse disposizioni di legge (massimo 12 mesi).

  7. Diritti dell’interessata/o

Si precisa che in riferimento ai Suoi dati personali conferiti, è detentore dei seguenti diritti:

  1. di accesso ai suoi dati personali;
  2. di ottenere la rettifica o la cancellazione degli stessi o la limitazione del trattamento che lo riguardano;
  3. di opporsi o meno al trattamento;
  4. alla portabilità dei dati (diritto applicabile ai soli dati in formato elettronico), così come disciplinato dall’art. 20 del Regolamento UE 2016/679;
  5. di proporre reclamo all'autorità di controllo (Garante per la protezione dei dati personali).

  8. Modalità di esercizio dei diritti

Per l’esercizio dei propri diritti, l’interessato può rivolgersi al Titolare del trattamento, scrivendo all’indirizzo di posta elettronica certificata amministrazione.centrale@pec.unipd.it oppure all’indirizzo e-mail urp@unipd.it. In alternativa, è possibile scrivere anche a: Università degli Studi di Padova, via VIII Febbraio 1848, n. 2, Padova.

Il Titolare del trattamento è tenuto a fornirle una risposta entro un mese dalla richiesta, estensibili fino a tre mesi in caso di particolare complessità della richiesta.

  9. Eventuali modifiche all’informativa

Le eventuali modifiche e integrazioni a questa informativa sono pubblicate nella sezione privacy del sito istituzionale all’indirizzo www.unipd.it/privacy.

Responsabile della protezione dei dati  RPD:  Maria Rosaria Falconetti 

email: privacy@unipd.it