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Rubrica

Personale Strutture

Qualifica

Professore Ordinario

Indirizzo

VIALE GIUSEPPE COLOMBO, 3 - VIA UGO BASSI, 58/B - PADOVA

Telefono

0498276292

Professore associato dall'ottobre 2012 (SSD BIO/01 - Botanica generale) presso in Dipartimento di Biologia dell'Università degli Studi di Padova.
Professore associato dall'ottobre 2006 (SSD BIO/01 - Botanica generale) presso la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Padova.
Ricercatore universitario dal dicembre 1998 (SSD BIO/04 - Fisiologia Vegetale) presso la Facoltà di Scienze Matematiche Fisiche e Naturali dell'Univiersità degli Studi di Padova.

Ricerca
Le nostre ricerche più recenti sono incentrate sugli aspetti che regolano lo sviluppo e la maturazione dei frutti carnosi. In particolare, con metodi genomici, molecolari e biochimici stiamo cercando di caratterizzare i determinanti genetici che controllano la qualità nei frutti carnosi. Stiamo analizzando le reti di regolazione genica coinvolte nel processo al fine di identificare geni candidati da utilizzare come marcatori in programmi di selezione assistita. Le nostre specie modello sono il pesco (Prunus persica), la fragola (Fragaria x Ananassa) e il pomodoro (Solanum lycopersicum).

Educazione
11 novembre 1992. Laurea in Scienze Biologiche presso l'Università degli Studi di Padova.
9 luglio 1997. Discussione della tesi di dottorato "Aspetti molecolari dell'abscissione in pesco: caratterizzazione di ppEG1, un gene codificante una endo-b-1,4-glucanasi".
Ottobre 1997 - Dicembre 1998: Borsista post-dottorato dell'Università di Padova.

Esperienze di ricerca all'estero
Febbraio 1993 - marzo 1994. Periodo di ricerca all' "Institut für Pflanzengenetik und Kulturpflanzenforschung" (Gatersleben, Germania) (Istituto per la genetica delle piante e la ricerca sulle piante coltivate) nel laboratorio del Dr. Bernahard Grimm.
1 marzo - 30 giugno 1995. Periodo di ricerca presso il Dipartimento di Fisiologia del "Carlsberg Laboratory" (Copenhagen, Danimarca), ospite del Prof. Diter von Wettstein.
12 aprile - 22 maggio 1999. Periodo di ricerca presso il laboratorio della Dr. Anita Wallin del Dipartimento di Botanica e Fisiologia Vegetale dell'Università di Uppsala, Svezia.
9 luglio - 26 agosto 2008. Periodo di ricerca preso il laboratorio del prof. Dale F. Mierke del “Department of Chemistry” presso il “Dartmouth College”, 6128 Burke Laboratory, Hanover, NH 03755, USA.

Produzione scientifica
Secondo il database Scopus, L. Trainotti è autore di 57 pubblicazioni che, fino al 19 giugno 2018, sono state citate da 1193 documenti. L'indice h è di 21.
Lista aggiornata delle pubblicazioni è reperibile su
http://orcid.org/0000-0002-8829-8205

Avvisi

Orari di ricevimento

  • Il Venerdi' dalle 12:00 alle 13:00
    presso Dipartimento di Biologia, V piano SUD, stanza 21
    E' consigliabile fissare un appuntamento mediante un messaggio di posta elettronica, grazie

Pubblicazioni

Lista aggiornata delle pubblicazioni reperibile sulla mia pagina di Google Scholar:

https://scholar.google.it/citations?hl=it&user=tJbvaqMAAAAJ&view_op=list_works&sortby=pubdate

Lista aggiornata delle pubblicazioni è reperibile anche su
http://orcid.org/0000-0002-8829-8205

Pubblicazioni recenti:

Busatto, N., Salvagnin, U., Resentini, F., Quaresimin, S., Navazio, L., Marin, O., Pellegrini, M., Costa, F., Mierke, D.F., and Trainotti, L. (2017). The Peach RGF/GLV Signaling Peptide pCTG134 Is Involved in a Regulatory Circuit That Sustains Auxin and Ethylene Actions. Front. Plant Sci. 8.

Lashbrooke J, Cohen H, Levy-Samocha D, et al. 2016. MYB107 and MYB9 Homologs Regulate Suberin Deposition in Angiosperms. The Plant Cell 28, 2097–2116.

Tadiello A, Longhi S, Moretto M, et al. 2016. Interference with ethylene perception at receptor level sheds light on auxin and transcriptional circuits associated with climacteric ripening of apple fruit (Malus x domestica Borkh.). The Plant Journal 88, 963–975.

Tadiello, A., Ziosi, V., Negri, A.S., Noferini, M., Fiori, G., Busatto, N., Espen, L., Costa, G., Trainotti, L.
On the role of ethylene, auxin and a GOLVEN-like peptide hormone in the regulation of peach ripening
(2016) BMC Plant Biology, 16 (1), art. no. 44, .

Pegoraro, C., Tadiello, A., Girardi, C.L., Chaves, F.C., Quecini, V., Costa de Oliveira, A., Trainotti, L., Rombaldi, C.V.
Transcriptional regulatory networks controlling woolliness in peach in response to preharvest gibberellin application and cold storage
(2015) BMC Plant Biology, 15 (1), art. no. 279, .

Vilona, D., Sorarù, A., Maccato, C., Bortolaso, R., Trainotti, L., Valentini, F., Boaretto, A., Cepek, C., Bonchio, M., Carraro, M.
Viral Nanotemplates Armed with Oxygenic Polyoxometalates for Hydrogen Peroxide Detoxification
(2015) European Journal of Inorganic Chemistry, 2015 (21), pp. 3457-3461.

Vilona, D., Di Lorenzo, R., Carraro, M., Licini, G., Trainotti, L., Bonchio, M.
Viral nano-hybrids for innovative energy conversion and storage schemes
(2015) Journal of Materials Chemistry B, 3 (33), pp. 6718-6730.

Bianchi, V.J., Rubio, M., Trainotti, L., Verde, I., Bonghi, C., Martínez-Gómez, P.
Prunus transcription factors: Breeding perspectives
(2015) Frontiers in Plant Science, 6 (June), art. no. 443, 20 p.

Jajo, A., Corso, M., Bonghi, C., Dal Molin, A., Avanzato, C., Ferrarini, A., Delledonne, M., Rahim, Md.A., Trainotti, L., Serra, S., Musacchi, S.
Effect of cool storage duration on ripening initiation of 'Angelys®' pear fruit
(2015) Acta Horticulturae, 1079, pp. 129-136.

Tosetti, R., Tardelli, F., Tadiello, A., Zaffalon, V., Giorgi, F.M., Guidi, L., Trainotti, L., Bonghi, C., Tonutti, P.
Molecular and biochemical responses to wounding in mesocarp of ripe peach (Prunus persica L. Batsch) fruit
(2014) Postharvest Biology and Technology, 90, pp. 40-51.

Rahim, M.A., Busatto, N., Trainotti, L.
Regulation of anthocyanin biosynthesis in peach fruits
(2014) Planta, 240 (5), pp. 913-929.

Area di ricerca

Processi genetici e molecolari che controllano lo sviluppo e la maturazione dei frutti carnosi

Colture cellulari vegetali per la produzione di biomolecole di interesse industriale e alimentare

Tesi proposte

1) Ruolo di peptidi ormonali e loro recettori nel controllo della maturazione di frutti carnosi.

2) Sviluppo di colture cellulari vegetali per la produzione di molecole di interesse farmaceutico e nutraceutico.