Servizio momentaneamente sospeso per manutenzione.

Rubrica

Personale Strutture

Qualifica

Ricercatori Legge 240/10 - t.det.

Indirizzo

VIALE DELL'UNIVERSITÀ, 16 - LEGNARO PD

Telefono

049 8272826

Laureato nel 2006 in Scienze e Tecnologie Agrarie presso la Facoltà di Agraria dell’Università di Padova. Nel 2010 ha conseguito il titolo di dottore di ricerca in Agronomia Ambientale e Scienze raccolto presso l'Università di Padova (Italia). Tra il 2010 e il 2016 è stato coinvolto in numerosi progetti di ricerca relativi all’effetto delle pratiche agronomiche su aspetti nutrizionali e salutistici dei prodotti orticoli. Dal 2016 è ricercatore presso il Dipartimento di Agronomia, Alimenti, Risorse naturali, Animali e Ambiente (DAFNAE) dell’Università di Padova. Le attività di ricerca sono focalizzate sullo studio e miglioramento della qualità degli ortaggi in relazione agli aspetti agronomici ed alla modalità di coltivazione. I temi di ricerca possono essere riassunti come segue: caratterizzazione qualitativa di diversi ortaggi; induzione a fiore e aspetti fisiologici del radicchio; valutazione qualitativa di piccoli frutti in post-raccolta e ed effetto del packaging; produzione di piante aromatiche e contenuto di oli essenziali; composti antiossidanti nei prodotti orticoli e alimenti funzionali; applicazione di ozono e gestione idrica sostenibile nella produzione di ortaggi; gestione di sistemi produttivi di acquaponica e coltivazione di specie orticole. Coautore di oltre 80 pubblicazioni scientifiche su riviste nazionali e internazionali e capitoli in volume, è membro della Società di Ortoflorofrutticoltura Italiana (SOI) e dell’International Society for Horticultural Science (ISHS).

Avvisi

Pubblicazioni

Pubblicazioni recenti

1. Nicoletto C., Santagata S., Pino S., Sambo P. 2016. Antioxidant Characterization of Different Italian Broccoli Landraces. Horticultura Brasileira., 34(1), 55-60.
ISSN: 01020536
doi: 10.1590/S0102-053620160000100011
2-s2.0-84954357653
2. Bortolini L., Nicoletto C., Sambo P., Evans M.R. 2016. Radicchio Cultivation Under Different Sprinkler Irrigation Systems. Contemporary Engineering Sciences, 9: 345-355.
ISSN 1314-7641
doi: 10.12988/ces.2016.613
2-s2.0-84971568200
3. Nicoletto C., Maucieri C., Sambo P. 2017. Effects on Water Management and Quality Characteristics of Ozone Application in Chicory Forcing Process: A Pilot System. Agronomy, 7(2), 29, 1-14.
doi:10.3390/agronomy7020029
WOS:000404563100004
2-s2.0-85018264309
4. Maucieri C., Nicoletto C., Caruso C., Sambo P., Borin M. 2017. Effects of digestate solid fraction fertilisation on yield and soil carbon dioxide emission in a horticulture succession. Italian Journal of Agronomy, 12, 116-123
doi:10.4081/ija.2017.800
WOS:000404376200004
2-s2.0-85021659786
5. Nicoletto C., Galvao A., Maucieri C., Borin M., Sambo P. 2017. Distillery anaerobic digestion residues: a new opportunity for sweet potato fertilization. Scientia Horticulturae, 225: 38-47.
doi: 10.1016/j.scienta.2017.06.048
WOS:000412606900006
2-s2.0-85021715159
6. Mimmo T., Tiziani R., Valentinuzzi F., Lucini L., Nicoletto C., Sambo P., Scampicchio M., Pii Y., Cesco, S. 2017. Selenium Biofortification in Fragaria× ananassa: Implications on Strawberry Fruits Quality, Content of Bioactive Health Beneficial Compounds and Metabolomic Profile. Frontiers in plant science, 8.
doi: 10.3389/fpls.2017.01887
WOS:000414388700001
2-s2.0-85034051423
7. Riahi J., Nicoletto C., Bouzaein G., Sambo P., Khalfallah K.K. 2017. Effect of vegetative propagation materials on globe artichoke production in semi-arid developing countries: agronomic, marketable and qualitative traits. Agronomy, 7(4), 65.
doi: 10.3390/agronomy7040065
WOS:000419168500004
2-s2.0-85030751234
8. Maucieri C., Nicoletto C., Schmautz Z., Sambo P., Komives T., Borin M., Junge R. 2017. Vegetable intercropping in a small-scale aquaponic system. Agronomy, 7(4), 63.
doi:10.3390/agronomy7040063
WOS:000419168500002
2-s2.0-85030779022
9. Gobbi V., Nicoletto C., Zanin G., Sambo P. 2017. Specific humus systems from mushrooms culture. Applied Soil Ecology.
doi: 10.1016/j.apsoil.2017.10.023
2-s2.0-85032906598

10. Maucieri C., Nicoletto C., Junge R., Schmautz Z., Sambo P., Borin M. 2017. Hydroponic systems and water management in aquaponics: a review. Italian Journal of Agronomy, 11.
doi: 10.4081/ija.2017.1012

11. Nicoletto C., Vianello F., Sambo P. 2018. Effect of different home-cooking methods on textural and nutritional properties of sweet potato genotypes grown in temperate climate conditions. Journal of the Science of Food and Agriculture, 98: 574-581.
doi: 10.1002/jsfa.8499
WOS:000417483400017
2-s2.0-85021770229
12. Maucieri C., Forchino A.A., Nicoletto C., Junge R., Pastres R., Sambo P., Borin M. 2018. Life cycle assessment of a micro aquaponic system for educational purposes built using recovered material. Journal of Cleaner Production, 172, 3119-3127.
doi: 10.1016/j.jclepro.2017.11.097
WOS:000423002500011
2-s2.0-85038955171