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Rubrica

Personale Strutture

Qualifica

Professore Associato

Indirizzo

VIALE DELL'UNIVERSITA', 16 - LEGNARO PD

Telefono

0498272966

1. PERCORSO FORMATIVO E PROFESSIONALE.
Paolo CATELLANI nell’aprile 1993 ha conseguito il Diploma di Laurea in Medicina Veterinaria presso l’Università di Parma con pieni voti; nel 1997 ha conseguito il Diploma di Specialista in “Ispezione degli Alimenti di origine animale” presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università degli Studi di Torino. E’ diventato Ricercatore Universitario, il 19 giugno 1996 presso la Facoltà di Medicina Veterinaria dell'Università degli Studi di Padova, afferendo all’Istituto di Patologia e Igiene veterinaria, settore scientifico disciplinare VET/04 (Ispezione degli alimenti di origine animale); nel 1999 è Ricercatore confermato con regime di impegno a “tempo pieno”. Il 1° novembre del 2002 prende servizio come Professore Associato presso il Dipartimento di Sanità Pubblica, Patologia Comparata e Igiene veterinaria e dal 1° novembre 2005 è Professore Associato Confermato. Dal 2012 afferisce al Dipartimento di Medicina animale Produzione e salute (MAPS).

2. ATTIVITA' SCIENTIFICA
L'ambito di ricerca è finalizzato agli aspetti microbiologici di alimenti di origine animale e vegetale.

3. ATTIVITA' DIDATTICA (SSD: VET/04)
Dal 2001 svolge attività didattica presso vari corsi di laurea.
Nell'a.a. 2022/23, svolge gli incarichi di insegnamento: "Igiene e Tecnologia per la sicurezza alimentare" al Corso di Laurea a ciclo unico in Medicina veterinaria (2° anno, 7 CFU); "Ispezione degli alimenti" del Corso di Laurea Triennale di Scienze e Tecnologie Alimentari (3° anno, 8 CFU); "Metodologie pratiche e approcci alla sicurezza alimentare e ai sistemi di certificazione" al percorso di Sanità pubblica del 5° anno al Corso di Laurea a ciclo unico in Medicina veterinaria.
Svolge inoltre il tirocinio di Ispezione degli alimenti interno al 3° anno di Medicina veterinaria.
Dal 2001 è relatore di numerose tesi bibliografiche e sperimentali presso i vari corsi di laurea, master e scuole di specializzazione in cui ha insegnato.

4. ATTIVITA' GESTIONALE
Dall’a.a. 2002/03 è responsabile dell’attività di tirocinio del SSD VET/04 (ISPEZIONE DEGLI ALIMENTI), nell’ambito del Corso di Laurea a ciclo unico in Medicina veterinaria, dove ha svolto e svolge tuttora un’intensa e impegnativa attività organizzativa, tesa a fornire agli studenti del 5° anno di corso un’adeguata formazione professionale pratica presso le AULSS presenti nel territorio del Triveneto.

Avvisi

Orari di ricevimento

  • presso Dipartimento MAPS, 1° piano, I Stecca; citofonare all'interno 2966
    Si consiglia di prendere appuntamento per mail

Pubblicazioni

2014 – CATELLANI P, Miotti Scapin R, Alberghini L, Radu IL, Giaccone V. Levels of microbial contamination of domestic refrigerators in Italy. Food Control, 42, 257-262.
2015 – Roccato A, Uyttendaele M, Cibin V, Barrucci F, Cappa V, Zavagnin P, Longo A, CATELLANI P, Ricci A. Effects of domestic storage and thawing practices on Salmonella in poultry-based meat preparations. J Food Prot,78(12), 2117-25.
2016 – Giaccone V, CATELLANI P. Diseases of Dairy Animals. Infectious Diseases Listeriosis. Elsevier Inc. Reference Module in Food Science, 1st Edition, 1-11.
2016 – Dalle Zotte A, Cullere M, Alberghini L, CATELLANI P, Paci G. Proximate composition, fatty acid profile, and heme iron and cholesterol content of rabbit meat as affected by sire breed, season, parity order, and gender in an organic production system. Czech J An Sci, 61(9), 383-390.
2018 – CATELLANI P. Ispezione sanitaria delle frattaglie. In: Cenci-Goga B et al., Ispezione e controllo degli alimenti. Ed. Le Point Veterinaire Italie Srl, MI, 407-474. ISBN 9788899211332
2020 – Morelli G, CATELLANI P, Miotti Scapin R, Bastianello S, Conficoni D, Contiero B, Ricci R. Evaluation of microbial contamination and effects of storage in raw meat‐based dog foods purchased online. J Anim Physiol Anim Nutr; 104, 690– 697.
2021 – Lanni L, Morena V, Scattareggia Marchese A, Destro G, Ferioli M, CATELLANI P, Giaccone V. Challenge Test as Special Tool to Estimate the Dynamic of Listeria monocytogenes and Other Foodborne Pathogens. Foods, 11, 32, 1-12.
2022 – Bergamini CM, Bianchi N, Giaccone V, Catellani P, Alberghini L, Stella A, Biffani S, Yaddehige SK, Bobbo T, Taccioli C. Machine Learning Algorithms Highlight tRNA Information Content and Chargaff’s Second Parity Rule Score as Important Features in Discriminating Probiotics from Non-Probiotics. Biology, 11, 1024, 1-12.
2022 – Rossi F, Giaccone V, Colavita G, Amadoro C, Pomilio F, CATELLANI P. Virulence Characteristics and Distribution of the Pathogen Listeria ivanovii in the Environment and in Food. Microorganisms 2022, 10, 1679, 1-19
2022 – Ebrahimi P, Lante A, Miotti Scapin R, Zannoni S, Contiero B, CATELLANI P, Giaccone V. Evaluation of quality and safety of beef hamburgers fortified with Ozonated Extra Virgin Olive Oil. LWT - Food Science and Technology 170, 11410, 1-9.
2023 – Lanza I, Currò S, Segato S, Serva L, Cullere M, CATELLANI P, Fasolato L, Pasotto D, Dalle Zotte A. Spectroscopic methods and machine learning modelling to differentiate table eggs from quails fed with different inclusion levels of silkworm meal. Food Control, 147, 109589, 1-10.
2023 – Ben Mhenni N, Alberghini G, Giaccone V, Truant A, CATELLANI P. Prevalence and Antibiotic Resistance Phenotypes of Pseudomonas spp. in Fresh Fish Fillets. Foods, 12, 950, 1-12
2023 – Singh Y, Cullere M, Bertelli D, Segato S, Franzo G, Frangipane di Regalbono A, CATELLANI P, Taccioli C, Cappellozza S, Dalle Zotte A. Potential of Full-Fat Silkworm-Based Diets for Laying Quails. Performance and Egg Physical Quality. Animals, 13, 1510, 1-13.

Area di ricerca

gli ambiti di ricerca sono finalizzati:
- all'isolamento da vari alimenti di agenti patogeni, alteranti e di microrganismi utili al conferimento delle caratteristiche sensoriali specifiche;
- alla ricerca e tipizzazione di vari patogeni alimentari nelle filiere alimentari
- agli aspetti igienico sanitari e tecnologici incentrati sul controllo di vari prodotti alimentari;
- a prove di storage test e challenge test per lo studio della dinamica di popolazione di microrganismi patogeni e alteranti in alimenti di origine animale.

Tesi proposte

TESI SPERIMENTALI ed ELABORATI BIBLIOGRAFICI
Per i corsi di Laurea magistrali (STAl), a ciclo unico (MV) e triennali (STAl) si prega di contattare direttamente il docente