Servizio momentaneamente sospeso per manutenzione.

Rubrica

Personale Strutture

Qualifica

Professoressa Ordinaria

Indirizzo

VIALE DELL'UNIVERSITA', 16 - LEGNARO PD

Telefono

0498272583

Professore Associato presso il Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione, Università di Padova. Dottore di Ricerca in Scienze Animali, Laurea in Scienze Agrarie. Coordinatore Corso di dottorato Animal and Food Science, Università di Padova (dal 2020). Segretario-tesoriere Associazione Scientifica Italiana di Coniglicoltura (ASIC). Socio World Rabbit Science Association, World Poultry Science Association (WPSA), Associazione Scientifica per le Produzioni Animali (ASPA). Referee per numerose riviste scientifiche internazionali. Ha preso parte all’organizzazione tecnico-scientifica del 12th e del 9th World Rabbit Congress e di numerosi convegni ASIC. Responsabile scientifico di Progetto Unimpresa (2019), Dottorato Unismart (2019), Marie Curie PISCOPIA (2014), Progetto FEAMP (2017), Progetto di Ateneo Università di Padova (2014), Progetto CNR-Agenzia2000 giovani ricercatori; responsabile di unità di ricerca progetto PSR-ISAL (2014). Partecipante a : H2020-RUR-2018-2020 “Networking European poultry actors for enhancing the compliance of biosecurity measures for a sustainable production” (NETPOULSAFE) (2020-2023); PRIMA “Photocatalytic water remediation for sustainable fish farming” (FISH-PhotoCAT) (2020-2023); Expert in the COST Action 848: Multifacetted research in rabbit: a model to develop a healthy and safe production in respect with animal welfare (2000-2005); Concerted action: ERAFE (FAIR3-CT96-1651) European harmonization of rabbit feed evaluation (1996-2002); Programmi nazionali di Ricerca finanziati da MIUR (Italian Ministry of University and Research) (ex-40% resp. Prof. Gerolamo Xiccato, Claudio Cavani; PRIN, prof. Alessandra Piccirillo), MIPAF (Italian Ministry of Agriculture and Forestry) (resp Prof. Andrea Santulli).
In collaborazione con ricercatori italiani e stranieri, svolge attività di ricerca su: sistemi di allevamento e benessere in coniglicoltura e avicoltura, armonizzazione degli studi di nutrizione e alimentazione del coniglio; metabolismo proteico ed energetico, fabbisogni nutrizionali e relazioni con lo stato di salute in conigli in accrescimento e conigli riproduttori. Tra gli altri temi di ricerca, sistemi di alimentazione, gestione e stabulazione che possono modificare la qualità della carne (vitello, coniglio, pesce, pollo); effetto del sistema di allevamento su benessere, freschezza, qualità nutrizionale e sicurezza alimentare di pesci e molluschi. Autore e coautore di più di 200 documenti originali, inclusi research papers, comunicazioni a congressi, capitoli di libri. Pubblicazioni in Scopus 85; H-index 22.

Avvisi

Orari di ricevimento

  • presso Studio docente, Agripolis, Stecca 1, 1° Piano, Dipartimento di Biomedicina Comparata e Alimentazione.
    Il docente è sempre disponibile. E' preferibile concordare un appuntamento per mail (angela.trocino@unipd.it).

Pubblicazioni

Pubblicazioni più recenti (vedi file per elenco completo)

CAIMI C., BIASATO I., CHEMELLO G., BELLEZZA ODDON S., LUSSIANA C., MALFATTO V.M., CAPUCCHIO M.T., COLOMBINO E., SCHIAVONE A., GAI F., TROCINO A., BRUGIAPAGLIA A., RENNA M., GASCO L. 2021. Dietary inclusion of a PARTIALLY defatted black soldier fly (Hermetia illucens) larva meal in low fishmeal-based diets for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss). Journal of Animal Science and Biotechnology 12:50, https://doi.org/10.1186/s40104-021-00575-1.

BAILONI L., BACCHIN E., TROCINO A., ARANGO S. 2021. Hemp (Cannabis sativa L.) Seed and Co-Products Inclusion in Diets for Dairy Ruminants: A Review. Animals 11, 856.

LANZA I., CONFICONI D., BALZAN S., CULLERE M., FASOLATO L., SERVA L., CONTIERO B., TROCINO A., MARCHESINI G., XICCATO G., NOVELLI E., SEGATO S. 2021. Assessment of chicken breast shelf life based on bench-top and portable NIR spectroscopy tools coupled with chemometrics. Food Quality and Safety 5, fyaa032.

PASCUAL A., TROCINO A., SUSTA L., BARBUT S. 2021. Comparing three textural measurements of chicken breast fillets affected by severe wooden breast and spaghetti meat. It. J. Animal Sci. 20(1), pp. 465–471.

LACONI A., MUGHINI-GRAS L., TOLOSI R., GRILLI G., TROCINO A., CARRARO L., DI CESARE F., CAGNARDI P., PICCIRILLO A. 2021. Microbial community composition and antimicrobial resistance in agricultural soils fertilized with livestock manure from conventional farming in Northern Italy. Science of the Total Environment 760, 143404.

BORDIGNON F., TROCINO A., BIROLO M., MAUCIERI C., NICOLETTO C., PASCUAL A., ZANIN G., SAMBO P., BORIN M., XICCATO G. 2020. Farming largemouth bass (Micropterus salmoides) in a low-tech aquaponic system: effects of stocking density on fish growth and quality and vegetable production. Acta Fytotechnica et Zootechnica 23 (MONOTHEMATIC ISSUE: FUTURE PERSPECTIVES IN ANIMAL PRODUCTION), 79-87.

PILLAN G., TROCINO A., PASCUAL A., BORDIGNON F., BIROLO M., CONCOLLATO A., XICCATO G. 2020. Training of pullets on ARRIVAL: effects on the space use in an aviary system. Acta Fytotechnica et Zootechnica 23 (MONOTHEMATIC ISSUE: FUTURE PERSPECTIVES IN ANIMAL PRODUCTION), 269-275..

TULLI F., MORENO-ROJAS J.M., MESSINA C.M., TROCINO A., XICCATO G., MUÑOZ-REDONDO J.M., SANTULLI A., TIBALDI E. 2020. The use of stable isotope ratio analysis to trace European sea bass (D. labrax) originating from different farming systems. Animals 10, 2042.

PASCUAL A., TROCINO A., BIROLO M., CARDAZZO B., BORDIGNON F., BALLARIN C., CARRARO L., XICCATO G. 2020. Dietary supplementation with sodium butyrate: growth, gut response at different ages, and meat quality of female and male broiler chickens. It. J. Anim. Sci. 19, 1135-1146.

CARMINATO A., PASCOLI F., TROCINO A., LOCATELLO L., MACCATROZZO L., PALAZZI R., RADAELLI G., BALLARIN C., BORTOLETTI M., BERTOTTO D. 2020. Productive Results, Oxidative Stress and Contaminant Markers in European Sea Bass: Conventional vs. Organic Feeding. Animals 10, 1226.

DABBOU S., FERROCINO I., GASCO L., SCHIAVONE A., TROCINO A., XICCATO G., BARROETA LAJUSTICIA A.C., MAIONE S., SOGLIA D., BIASATO I., COCOLIN L., GAI F., NUCERA M.D. 2020. Antimicrobial effects of Black Soldier Fly and Yellow Mealworm fats and their impact on gut microbiota of growing rabbits. Animals 10, 1292.

Area di ricerca

L'attività di ricerca riguarda valutazione degli alimenti, metabolismo proteico ed energetico, relazioni tra nutrizione e stato di salute; sistemi di allevamento e benessere in coniglicoltura.
Tra gli altri temi di ricerca, alimentazione, fattori di gestione e di allevamento che modificano il benessere, la qualità della carne di pollo e la presenza di miopatie; analisi NIRS di alimenti zootecnici e carne; effetto dei sistemi di allevamento su stress, qualità e sicurezza alimentare di pesci; sistemi di allevamento in molluschicoltura (ostriche, vongole); effetto dei sistemi di allevamento su prestazioni, qualità delle uova e benessere di galline ovaiole.

Tesi proposte

Effetto delle modalità di stabulazione risultati produttivi e benessere di conigli da carne e coniglie fattrici.

Effetto di fattori ontogenetici e di allevamento su prestazioni produttive, benessere animale, presenza di miopatie e qualità della carne di broilers.

Benessere, prestazioni e qualità del prodotto in galline ovaiole allevate in sistemi alternativi.

Allevamento specie d'acqua dolce in sistemi di acquaponica.