Servizio momentaneamente sospeso per manutenzione.

Rubrica

Personale Strutture

Qualifica

Professore Associato

Indirizzo

VIALE DELL'UNIVERSITA', 16 - LEGNARO PD

Telefono

0498272584

CV Marchesini
Il professor Giorgio Marchesini è nato a Vicenza (VI) il 09/12/1975.
1. TITOLI E SERVIZI ACCADEMICI
Ha conseguito:
 Laurea in Medicina Veterinaria presso l'Università degli Studi di Padova con il punteggio di 107/110 il 14/07/2000;
 abilitazione Professionale presso l’Università degli Studi di Padova nel 2001;
 abilitazione scientifica nazionale a ricoprire il ruolo di professore di II fascia nel settore concorsuale 07/G1 (Scienze e Tecnologie Animali), a partire dal 04/04/2017.
Dal 2004 al 2006,borsista di ricerca, presso il Dipartimento di Scienze Animali – Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università degli studi di Udine

Dal 2006 al 2007, borsista di ricerca, presso il Dipartimento di Scienze Animali - Facoltà di Medicina Veterinaria dell’Università degli Studi di Padova.

Dal 2007, presso la Facoltà di Medicina Veterinaria e dal 2012 (Riforma Gelmini) presso il Dip. di Medicina Animale, Produzioni e Salute –MAPS (già Dip. di Scienze Animali) dell’Università degli Studi di Padova, presta servizio quale:
 Dal 01/10/2007 (decreto Rettorale di nomina n. 2312 del 1° ottobre 2007): ricercatore universitario a tempo pieno per il settore scientifico-disciplinare (SSD) AGR/19 (Zootecnica speciale);
 Dal 01/10/2010 al 30/09/2019 (decreto Rettorale di conferma n. 322 del 31 gennaio 2011): ricercatore universitario confermato a tempo pieno per il SSD AGR/19.
 Dal 01/10/2019 a oggi: professore associato a tempo pieno per il SSD AGR/19.
2. ATTIVITÀ DIDATTICA ACCADEMICA
2.1 Insegnamenti all’Università degli Studi di Padova
- corso di laurea triennale Sicurezza Igienico-sanitaria degli Alimenti (SIA):
 Dall’A.A. 2007/08 ad oggi: insegnamento prevalente in “Tecniche e Produzioni Animali” (6 CFU), facente parte de corso a docente prevalente “Miglioramento Genetico, Tecniche e Strutture per le Produzioni Animali” (15 CFU).
- corso di laurea magistrale a ciclo unico in Medicina Veterinaria:
 Dall’A.A 2016/17 ad oggi: attività di tirocinio (practical training) per il gruppo disciplinare Zootecnica (SSD AGR/19) nell’ambito “Tecniche di Allevamento - Fauna Selvatica” per 40 ore complessive per ciascun A.A.
 Dall’A.A. 2019/20 ad oggi: 1 CFU (15 ore) in Sanità Pubblica 2, 5° anno di Medicina Veterinaria
- corso di laurea triennale Animal Care (AC):
 Dall’A.A. 2019/20 ad oggi: 5 CFU in Wild animals husbandry, management and welfare, 3° anno.
3. ATTIVITÀ SCIENTIFICA
L’attività di ricerca è documentata da 128 pubblicazioni tra cui 44 articoli scientifici su riviste censite da ISI Web of Science e/o Scopus (H-index SCOPUS = 11; aggiornato al 26 04 2022), 3 brevetti e molteplici lavori su riviste specializzate, volumi e in parte presentati in forma di comunicazione o poster in convegni e congressi nazionali ed internazionali.
L’attività scientifica ha riguardato la partecipazione diretta alla programmazione, esecuzione, elaborazione dati, analisi statistica e interpretazione dei risultati di sperimentazioni relative a: 1) effetti delle tecniche di allevamento su performance produttive e qualità delle produzioni nella bovina da latte; 2) Applicazione dei concetti di “precision farming” e “precision feeding” per il miglioramento della salute e dell’efficienza delle bovine da latte e dei bovini da carne 3) Qualità degli alimenti e sicurezza alimentare 4) Altre tematiche di ricerca, riguardanti le performance produttive, l’alimentazione e il benessere di altre specie animali, sia da reddito che d’affezione.

Avvisi

Orari di ricevimento

  • presso Polo Universitario, in Viale Margherita, 87, Vicenza
    Ricevimento previo appuntamento per e-mail giorgio.marchesini@unipd.it

Pubblicazioni

Recenti pubblicazioni scientifiche

ISI e/o SCOPUS

1. Serva L, Currò S *, Andrighetto I, Marchesini G, Magrin L. 2023. Effect of Inoculants and Sealing Delay on the Fermentation Quality of Early Harvested Wheat Forage. Agronomy -, 13, 1. Lanza I., Conficoni D., Balzan S., Cullere M., Fasolato L., Serva L., Contiero B., Trocino A., Marchesini G., Xiccato G., Novelli E., Segato S. 2020. Assessment of chicken breast shelf life based on bench-top and portable NIR spectroscopy tools coupled with chemometrics. Food Quality and Safety. Accepted
2. Cortese, M., * Brščić, M., Ughelini, N., Andrighetto, I., Contiero, B., Marchesini, G. 2020. Effectiveness of Stocking Density Reduction on Mitigating Lameness in a Charolais Finishing Beef Cattle Farm. Animals. 10 (7), 1147; doi:10.3390/ani10071147
3. Marchesini G*., Cortese M., Ughelini N., Ricci R., Chinello M., Contiero B, Andrighetto I. 2020. Effect of total mixed ration processing time on ration consistency and beef cattle performance during the early fattening period. Animal Feed Science and Technology, 262. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114421
4. Dalle Zotte A., Ricci R., Cullere M., Serva L., Tenti S., Marchesini G. (2020). Effect of chicken genotype and white striping-wooden breast condition on breast meat proximate composition and amino acid profile. Research Note. Poultry Science. 99(3), 1797-1803.
5. Cortese, M., Segato, S., Andrighetto, I., Ughelini, N., Chinello, M., Schiavon, E., Marchesini, G. 2019. Effect of decreasing dietary crude protein on growth performance, feed efficiency and meat quality of finishing Charolais bulls. Animals, 9, 906. doi:10.3390/ani9110906
6. Segato S., Merlanti R., Bisutti V., Montanucci L., Serva L., Lucatello L., Mirisola M., Contiero B., Conficoni D., Balzan S., Marchesini G., Capolongo F. 2019. Multivariate and machine learning models to assess the heat effects on honey physicochemical, colour and NIR data. European Food Research and Technology. https://doi.org/10.1007/s00217-019-03332-x
7. Marchesini, G., Serva L., Chinello M., Gazziero M., Tenti S., Mirisola M., Garbin E., Contiero B., Grandis D., Andrighetto I. 2019. Effect of maturity stage at harvest on the ensilability of maize hybrids in the early and late FAO classes, grown in areas differing in yield potential. Grass and Forage Science, 74 (3), 415-426.
8. Serva L., Balzan S., Bisutti V., Montemurro F., Marchesini G., Bastianello E., Segato S., Novelli E., Fasolato L. 2019. Use of near infrared spectroscopy and chemometrics to evaluate the shelf-life of cloudy sonicated apple juice. Journal of Near Infrared Spectroscopy 0(0) 1–11. https://doi.org/10.1177/0967033518821833
9. Fiore E., Perillo L., Marchesini G., Piccione G., Giudice E., Zumbo A., Armato L., Fabbri G., Gianesella M. 2018. Effect of parity on claw horn lesions in Holstein dairy cows: clinical and radiological study, Annals of Animal Science. https://doi.org/ 10.2478/aoas– 2018-0050.
10. Morelli G., Marchesini G., Contiero B., Fusi E., Diez M., Ricci R. 2019. A Survey of Dog Owners’ Attitudes toward Treats. Journal of Applied Animal Welfare Science. https://doi.org/10.1080/10888705.2019.1579095
11. Marchesini G., Cortese M., Mottaran D., Ricci R., Serva L., Contiero B., Segato S., Andrighetto I. 2018. Effects of axial and ceiling fans on environmental conditions, performance and rumination in beef cattle during the early fattening period. Livestock Science, 214, 225-230. https://doi.org/10.1016/j.livsci.2018.06.009

Area di ricerca

1)Alimentazione dei bovini con particolare riferimento alla modulazione delle fermentazioni ruminali
2)Diagnosi, prevenzione e controllo delle patologie metaboliche dei bovini
3)Tecnologie per il miglioramento della qualità igienico-sanitaria e funzionale dei prodotti di origine animale.

Tesi proposte

Ultime tesi assegnate:

1. Analisi delle difettosità delle carcasse di pollo: tappa imprescindibile per la riduzione degli scarti (Assegnata)

2. Applicazione degli ultrasuonial latte crudo: effetti sui parametri chimici e sensoriali (Assegnata)

3. Analisi delle cause e degli effetti della milk fat depression nella bovina da latte (Assegnata)

4. Principali criticità nella valutazione del benessere della bovina da latte (Assegnata)

Cervidi:allevamento, aspetti nutrizionali e organolettici (Assegnata)

5. Acidosi ruminale subacuta nella bovina da latte: cause, diagnosi, trattamento e prevenzione (Assegnata)

6. Utilzzo delle lecitine quale fonte di colina ruminoprotetta nella vacca da latte (Assegnata)

7. Nuove metodiche per la diagnosi di acidosi ruminale (Assegnata)

8. Acidosi ruminale: pro e contro di diverse tecniche diagnostiche (Assegnata)

9. La biosicurezza negli allevamenti di bovini da latte: valutazione di alcuni requisiti strutturali e manageriali con riferimento ai parametri sanitari e qualitativi del latte (Assegnata)

10. Utilizzo di acidi organici e polifenoli per la prevenzione dell'acidosi ruminale (Assegnata)

11. Macro e microelementi nella razione della vacca da latte: situazione di un campione di allevamenti veneti (Assegnata)

12. Metodiche per l'utilizzo dei materiali lignocellulosici a scopo energetico (Assegnata)

13.Utilizzo di acidi organici e polifenoli per la prevenzione dell'acidosi ruminale. (Assegnata)

14. Effetto dei polifenoli e acidi organici su fermentazioni ruminali, parametri ematici e comportamento nel bovino. (Assegnata)

15. Predizione del contenuto aminoacidico in additivi nutrizionali destinati all'alimentazione del tacchino commerciale mediante spettrometria NIR. (Assegnata).

16. Effetto di un insilato di mais ad elevata degradabilità della fibra sulla qualità e la produzione di latte bovino. (Assegnata).

17. Utilizzo degli ultrasuoni nel latte: attività antimicrobica ed effetti sulle caratteristiche organolettiche. (Assegnata).

18. Valutazione di metodi innovativi per la prevenzione e la diagnosi dell'acidosi ruminale nel bovino. (Assegnata)

19. Effetto della somministrazione di farina di mais macinata finemente sul pH reticolare, la produzione e la qualità del latte bovino. (Assegnata).

20. Utilizzo di un silomais ad alta degradabilità della fibra
nella vacca da latte: effetto sull'output fecale della fibra e sulla produzione di latte. (Assegnata).

21. Uso della gomma arabica in Uistitì ospitati al parco natura viva: alimento e arricchimento. (Assegnata)

22. Uso dell'accelerometro per il monitoraggio della motilità ruminale. (Assegnata).

23. L'allevamento del Tacchino. (Assegnata).

24. Vitamine liposolubili nel formaggio Asiago di montagna. (Assegnata).

25. Applicazione degli ultrasuonial latte crudo: effetti sui parametri chimici e sensoriali. (Assegnata).


Tesi da assegnare:

Sviluppo di una calibrazione applicata a strumentazione NIR modello PoliSPEC NIR , per l'analisi della lunghezza della fibra e dell'omogeneità delle razioni Unifeed per l'alimentazione delle bovine da latte e dei bovini d carne

Studio delle fermentazioni ruminali in vitro

Sviluppo di pretrattamenti per incrementare la produzione di biogas da substrati ligno-cellulosici

Ottimizzazione della gestione della rimonta nelle aziende di bovine da latte.