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Nato a Venezia il 18/04/1965, Tecnologo alimentare, laureato presso l’Università di Udine. Dal 1995 Responsabile Assicurazione Qualità e Ricerca & Sviluppo di un'azienda alimentare dove ha implementato e gestisce il piano di autocontrollo (HACCP) per tutti i siti produttivi del gruppo e il Sistema Qualità portandoli alla certificazione secondo le norme UNI ISO 9001, ISO 22000, BRC, IFS, OHSAS 18001 e per la produzione di prodotti biologici. Dal 2008 come Direttore Tecnico del laboratorio aziendale ottiene l’accreditamento ACCREDIA secondo la norma ISO17025 e segue lo sviluppo e la validazione dei metodi di analisi utilizzati (LC/MS/MS, GC/MS, AA, microbiologia) nonché tutti i progetti di ricerca. È autore di oltre 20 lavori a carattere scientifico, pubblicati o in corso di pubblicazione su riviste specializzate nazionali ed internazionali o presentati a congressi del settore, anche in collaborazione con altri. Dal 2004 è presidente dell'Ordine dei Tecnologi Alimentari delle regioni Veneto e Trentino Alto Adige. Ha rivestito la carica di Consigliere AICQ Triveneta dal 2010 ad oggi.

Avvisi

Orari di ricevimento

  • Il Mercoledi' dalle 16:00 alle 17:00
    presso Aula 4 Ca Gialla
    Dopo lezione sono disponibile.

Pubblicazioni

Effect of different heat treatment on the furosine content in fresh filled pasta. S. Zardetto, M. Dalla Rosa, S. Di Fresco. Food Research International (36 (2003) 877-883)
Potential applications of near infrared spectroscopy for evaluating thermal treatments of fresh egg pasta. S. Zardetto. Food Control (16 (2005) 249-256)
Effect of modified atmosphere packaging at abuse temperature on the growth of Penicillium aurantiogriseum isolated from fresh filled pasta. S. Zardetto. Food Microbiology (22/4 (2005) 367-371)
Study of the effect of lamination process on pasta by physical chemical determination and near infrared spectroscopy analysis. S. Zardetto, M. Dalla Rosa. Journal Food Engineering (74/3 (2006) 402-409)
Effect of Heat Treatment on the microbiology and quality of fresh filled pasta. S. Zardetto, M. Dalla Rosa. New Issue in Food Policy, Control and Research (Chapter 2 45-66) Nova Science Publishers, Inc. 2007
Study of the effect of lamination process by near infrared spectroscopy. S. Zardetto, M. Dalla Rosa. NIRnews (18 Vol 5 (2007) 7-9)
Effect of extrusion process on properties of cooked, fresh egg pasta. S. Zardetto, M. Dalla Rosa. Journal Food Engineering (92 (2009) 70-77)
Formation of cholesterol oxidation products (COPs) and loss of cholesterol in fresh egg pasta as a function of thermal treatment processing. S. Zardetto, D. Barbanti, M. Dalla Rosa. Food Research International (62(2014) 177-182)

Tesi proposte

La Tesi può essere svolta anche presso il laboratorio di una azienda alimentare e lo studio potrebbe interessare uno dei seguenti argomenti:
1) Effetti dei trattamenti termici su alcune matrici alimentari e studio di ottimizzazione del processo;
2) Studio delle modificazioni chimiche e/o microbiologiche in alcuni alimenti durante la loro shelf-life;
3) Modalità di gestione e verifica analitica degli allergeni in processo in una azienda alimentare;
4) Applicazione della tecnologia NIR per la determinazione rapida dei parametri chimici necessari per la determinazione dei valori nutrizionali degli alimenti;
5) Applicazione della tecnologia NIR per la determinazione rapida di alcuni parametri chimici utilizzati per il controllo delle materie prime in fase di accettazione;