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Rubrica

Personale Strutture

Qualifica

Professore Ordinario

Indirizzo

VIALE DELL'UNIVERSITA', 16 - LEGNARO PD

Telefono

0498272639

Laureato in Scienze Agrarie (1979). Ricercatore (1983), Professore Associato (1992) e Professore Ordinario in Zoocolture (SSD: AGR20) dal 1999 presso la Facoltà di Agraria di Padova. Presidente del Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Animali dell'Università di Padova (2013-2021). Membro dell’Organismo per la Protezione del Benessere Animale dell'Ateneo di Padova. Responsabile del laboratorio chimico centralizzato e coordinatore della Commissione laboratori del Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente (DAFNAE). Direttore del Dipartimento di Scienze Zootecniche, Università di Padova (1999-2002). Titolare degli insegnamenti di “Zoocolture” (AGR/20) nel Corso di Laurea in Scienze e Tecnologie animali, di “Acquacoltura e qualità dei prodotti ittici” (AGR/20) nel Corso di Laurea Magistrale in Scienze e Tecnologie Animali e di “Acquacoltura: alimentazione e tecnica di allevamento delle specie acquatiche” (AGR/20) nel Corso di Laurea Magistrale in Biologia Marina dell’Università di Padova (fino al 2020).
Presidente (2009-2016), Vicepresidente (1996-2000; 2016-2020) e Tesoriere (2000-2008) della World Rabbit Science Association (WRSA). Membro del Comitato scientifico del 6°, 7°, 8°, 10°, 11° e 12° Congresso Mondiale di Coniglicoltura. Presidente del Comitato organizzatore del 9° Congresso Mondiale di Coniglicoltura (Verona, 10-13 giugno 2008). Presidente (2004-2009) e membro del Consiglio Direttivo (1994-2001; 2016-2021) dell'Associazione Scientifica Italiana di Coniglicoltura (ASIC). Membro fondatore dell'EGRAN (European Group on Rabbit Nutrition).
Editore associato (sez. Nutrizione) (2000-2006) e membro del Comitato editoriale della rivista World Rabbit Science (2000-). Referee per riviste nazionali ed internazionali di carattere zootecnico.
Coordinatore nazionale del programma di ricerca UE-FAIR3 1651 "European harmonization of rabbit feed evaluation" e partecipante come Esperto nazionale al programma UE - COST 848 "Multi-facetted research in rabbits". Coordinatore nazionale e locale di progetti PRIN concernenti il miglioramento dell'efficienza riproduttiva e del benessere animale in coniglicoltura. Responsabile di progetti MIPAF, progetti PSR, progetti di Ateneo sulla relazione tra sistemi di allevamento e benessere del coniglio e la valutazione della qualità nutrizionale e della freschezza dei prodotti ittici, l'acquaponica, la lepre.
L'attività di ricerca è attestata da lavori ISI pubblicati su riviste internazionali (metriche Scopus: numero di lavori recensiti 101, numero di citazioni 2076, h-index 27) e oltre 400 lavori di carattere scientifico su riviste non referizzate internazionali e nazionali e comunicazioni di carattere sperimentale e rassegne (invited paper) a congressi nazionali ed internazionali. Collabora con vari ricercatori stranieri ed italiani in progetti di ricerca in coniglicoltura e acquacoltura.
L'attività scientifica ha riguardato prevalentemente i sistemi di allevamento del coniglio, del pollo da carne e dell'ovaiola (nutrizione, benessere animale, stabulazione, qualità della carne e miopatie). L'attività sperimentale nel settore dell'acquacoltura ha riguardato prevalentemente la qualificazione delle carni di specie ittiche e molluschi, anche mediante metodologie analitiche innovative (spettrometria NIR, spettrometria di massa, ICP) e la valutazione degli impatti e della sostenibilità ambientale (LCA).

Avvisi

Orari di ricevimento

  • presso Studio docente, Agripolis, Stecca 1, 2° Piano, Dipartimento di Agronomia Animali Alimenti Risorse Naturali e Ambiente
    Il docente è sempre disponibile. E' preferibile concordare un appuntamento per mail (gerolamo.xiccato@unipd.it).

Pubblicazioni

Principali pubblicazioni (2022-2023)

Fanizza C., Trocino A., Stejskal V., Prokèšovà M., Zare M., Tran H.Q., Brambilla F., Xiccato G., Bordignon F. 2023. Practical low-fishmeal diets for rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) reared in RAS: effects of protein meals on fish growth, nutrient digestibility, feed physical quality, and faecal particle size. Aquaculture Reports 28, 101435. https://doi.org/10.1016/j.aqrep.2022.101435

Sozzi M., Pillan G., Ciarelli C., Marinello F., Pirrone F., Bordignon F., Bordignon A., Xiccato G., Trocino A. 2023. Measuring Comfort Behaviours in Laying Hens Using Deep-Learning Tools. Animals, 13, 33. https://doi.org/10.3390/ani13010033

Pillan G., Xiccato G., Ciarelli C., Bordignon F., Concollato A., Pascual A., Birolo M., Pirrone F., Sirri F., Averόs X., Estevez I., Trocino A. 2023. Factors affecting space use by laying hens in a cage-free system: effect of nest lighting at pullet housing and of curtain nest color during laying. Poultry Sci., 102, 102524. https://doi.org/10.1016/j.psj.2023.102524

Bordignon F., Trocino A., Sturaro E., Martínez-Llorens S., Tomas-Vidal A., Xiccato G., Berton M. 2023. Fish oil substitution with vegetable oils in diets for greater amberjack (Seriola dumerili): A consequential life cycle assessment approach. Aquaculture, 563, 738903. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2022.738903

Birolo M., Xiccato G., Bordignon F., Dabbou S., Zuffellato A., Trocino A. 2022. Growth Performance, Digestive Efficiency, and Meat Quality of Two Commercial Crossbred Rabbits Fed Diets Differing in Energy and Protein Levels. Animals (special issue:) 12, 2427. https://doi.org/10.3390/ani12182427

Pascual A., Pauletto M., Trocino A., Birolo M., Dacasto M., Giantin M., Bordignon F., Ballarin C., Bortoletti M., Pillan G., Xiccato G. 2022. Effect of the dietary supplementation with extracts of chestnut and grape pomace on performance and jejunum response in female and male broiler chickens at different ages. J. Anim. Sci. Biotech. 13, 102. https://doi.org/10.1186/s40104-022-00736-w

Trocino A., Menegon F., Zomeno C., Pasqualin D., Cunial G., Xiccato G., Pirrone F., Bertotto D., Dorigo F., Lavazza A., Di Martino G. 2022. On farm assessment of health and welfare in rabbits kept with different housing systems. Front. Vet. Sci. 9, 936643. https://doi.org/10.3389/fvets.2022.936643

Bordignon F., Xiccato G., Boskovic Cabrol M., Birolo M., Trocino A. 2022. Factors Affecting Breast Myopathies in Broiler Chickens and Quality of Defective Meat: A Meta-Analysis. Front. Physiol. 13, 933235. https://doi.org/10.3389/fphys.2022.933235

Huerta A., Trocino A., Birolo M., Pascual A., Bordignon F., Radaelli G., Bortoletti M., Xiccato G. 2022. Growth performance and gut response of broiler chickens fed diets supplemented with grape seed (Vitis vinifera) extract. It. J. Anim. Sci. 21, 990-999. https://doi.org/10.1080/1828051X.2022.2084462

Bordignon F., Sturaro E., Trocino A., Birolo M., Xiccato G., Berton M. 2022. Comparative life cycle assessment of rainbow trout (Oncorhynchus mykiss) farming at two stocking densities in a low-tech aquaponic system. Aquaculture 556, 738264. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2022.738264

Birolo M., Trocino A., Zuffellato A., Pirrone F., Bordignon F., Xiccato G. 2022. Use of Gnawing Hay Blocks: Effects on Productive- Performance, Behavior and Reactivity of Growing Rabbits Kept in Parks with Different Sex-Group Compositions. Animals, 12, 1212. https://doi.org/10.3390/ani12091212



Area di ricerca

1. Fabbisogni nutritivi, ruolo della dieta e dei piani alimentari nella prevenzione delle enteropatie, metabolismo energetico e proteico del coniglio in accrescimento. Ricerche orientate al miglioramento dell’efficienza produttiva dell’allevamento e dedicate allo studio dell’effetto di piani alimentari (diversa concentrazione energetica e proteica), del contenuto di fibra solubile e dell’inclusione di additivi (Ca-butirrato, tannini, MOS, β-glucani) in conigli in accrescimento.
2. Modalità di stabulazione e benessere animale nell’allevamento del coniglio. Definizione di sistemi alternativi per la stabulazione dei conigli in accrescimento che possano migliorare il benessere animale salvaguardando l’efficienza produttiva e la qualità del prodotto finale.
3. Armonizzazione internazionale delle metodologie applicate agli studi di nutrizione e alimentazione del coniglio (attività svolta in collaborazione con i Centri di Ricerca europei membri dell’EGRAN, European Group on Rabbit Nutrition) nella conduzione di ring-test sulle metodologie di determinazione della digeribilità in vivo e sulle metodologie analitiche per la valutazione chimica degli alimenti e delle feci negli studi di nutrizione del coniglio.
4. Misure di calorimetria indiretta in coniglie fattrici durante la gravidanza e la lattazione. Effetto dell’alimentazione, delle modalità di gestione (ritmi riproduttivi, età di svezzamento delle nidiate, ordine di parto) delle fattrici sulle prestazioni riproduttive e sul bilancio energetico per definire modelli in grado di misurare la variazione della composizione corporea delle fattrici in lattazione e gravidanza, determinare i bilanci energetici e materiali e valutare i fabbisogni di mantenimento e l’efficienza di utilizzazione dell’energia e della proteina corporei per la produzione di latte e dei prodotti del concepimento.
5. Tecniche di svezzamento nei conigli: fabbisogni nutritivi, fisiologia digestiva e stato di salute. Effetto della riduzione dell’età di svezzamento delle nidiate fino a 21 giorni, con l’obiettivo di ridurre il depauperamento delle riserve corporee materne e anticipare lo sviluppo anatomico e fisiologico dell’apparato digerente del coniglietto. Effetto di specifiche diete per lo svezzamento precoce sulle prestazioni produttive e lo stato di salute, l’attività fermentativa ciecale e la composizione corporea a diverse età di conigli sottoposti a diversi sistemi di svezzamento.
6. Valutazione delle caratteristiche chimiche, fisiche e sensoriali delle carni e studio dei fattori che influenzano la qualità della carcassa e della carne. Determinazione delle variabili chimiche, fisiche e organolettiche che determinano la qualità della carcassa e della carne in diverse specie, e fattori che la influenzano.
7. Effetto del sistema di allevamento e dei trattamenti pre-macellazione sullo stress dei pesci e la qualità dei prodotti ittici. Definizione di indici morfologici, rese di macellazione e caratteristiche chimico-fisiche delle carni, concentrazione di PCB e metalli pesanti in funzione del peso, del sistema di allevamento e dei trattamenti pre-macellazione allo scopo di valutare gli effetti sulla qualità e la freschezza di spigole.
8. Applicazioni della Spettroscopia nel Vicino Infrarosso (NIRS). Valutazione del valore nutritivo di alimenti per uso zootecnico e delle caratteristiche chimico-nutrizionali dei prodotti di origine animale e l’identificazione dell’origine dei prodotti con un metodo rapido e non distruttivo.

Tesi proposte

Effetto delle modalità di stabulazione sui risultati produttivi e qualitativi e il benessere di conigli da carne.

Effetto del tipo genetico e del sistema di alimentazione sul benessere e la qualità del prodotto di polli da carne.

Effetto delle modalità di allevamento e macellazione delle specie acquatiche sulla qualità e l'evoluzione della freschezza dei prodotti ittici.