Servizio momentaneamente sospeso per manutenzione.

Rubrica

Personale Strutture

Qualifica

Ricercatore Universitario a tempo indeterminato

Indirizzo

VIALE DELL'UNIVERSITA', 16 - LEGNARO PD

Telefono

0498272966

02/02/1996 - Laureato in Medicina Veterinaria (Università degli Studi di Bologna)
1996 – Abilitazione alla Professione di Medico Veterinario.
02/05/2001 – Conseguito il titolo di Dottore di ricerca in Metodologie analitiche nella tecnologia alimentare e nell’ispezione dei prodotti alimentari di origine animale dell’Università degli Studi di Bologna
2002 - Borsa di studio post-dottorato in area disciplinare: Scienze Mediche-Farmaceutiche e Med. Veterinarie (Università degli Studi di Bologna)
2005 - Ricercatore Universitario (Facoltà di Medicina veterinaria di Padova).
2009 - Ricercatore Universitario confermato(Facoltà di Medicina veterinaria di Padova).

Avvisi

Orari di ricevimento

  • Previo appuntamento

Pubblicazioni

Alberghini L., Catellani P., Norbiato M.A., Giaccone V. (2012). INDAGINE PRELIMINARE
SULLE CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE DEL LATTE D’ASINA ITALIAN JOURNAL OF
FOOD SAFETY (ISSN:2239-7132), 7- 10, 1;

Catellani P., Alberghini L., Giaccone V. (2012). PROFILO MICROBIOLOGICO DEL
COLOSTRO DI BUFALA AD USO ALIMENTARE UMANO: PRIMI RISCONTRI ITALIAN
JOURNAL OF FOOD SAFETY (ISSN:2239-7132), 77- 77, 1;

L. ALBERGHINI; CATELLANI P; GAZZETTA A; MIOTTI SCAPIN R; GIACCONE V (2011).
CARATTERISTICHE MICROBIOLOGICHE DEL LATTE CRUDO DISTRIBUITO AL
DETTAGLIO CON EROGATORI AUTOMATICI IN VENETO ED EMILIA-ROMAGNA SCIENZA
E TECNICA LATTIERO-CASEARIA (ISSN:0390-6361), 241- 244, 62;

BIOLATTI B.; CABASSI E.; ROSMINI R.; GROOT M.J.; CASTAGNARO M.; BENEVELLI R.; GIGLIOLI
G.; GHIZZINARDI A.; GIORGI P.; MAZZINI C.; COMELLINI F.; ALBERGHINI L.; ZANCANARO G.;
CANNIZZO T.; AMEDEO S.; L. POPPI; CANTONI A.M. (2003). Lo screening istologico nella
prevenzione dell’uso di anabolizzanti nel bovino. LARGE ANIMALS REVIEW (ISSN:1124-
4593), 9- 19, 9;

CARDAZZO B.; NEGRISOLO E; CARRARO L; ALBERGHINI L; PATARNELLO T; GIACCONE V
(2008). Multiple-Locus Sequence Typing and analysis of Toxin genes of Bacillus
cereus Foodborne Isolates APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY (ISSN:0099-
2240), 850- 860, 74;

L. ALBERGHINI; COLAVITA G; GIACCONE V (2011). Quantificazione di Campylobacter spp.
sulla cute di broiler macellati RIVISTA DELL'ASSOCIAZIONE ITALIANA DEI VETERINARI
IGIENISTI (ISSN:1974-8620), 39- 42, 1;

ALBERGHINI L.; TALLONE G; GIACCONE V (2010). UN CASO DI NUOVA ALTERAZIONE
CROMATICA DELLA RICOTTA RIVISTA DELL'ASSOCIAZIONE ITALIANA DEI VETERINARI
IGIENISTI (ISSN:1974-8620), 7- 10, 8.2/10;

CATELLANI P; ALBERGHINI L.; FELETTI S; BOLDRIN V (2010). Survey on the microbiological
qualityof Chinese food preparations VETERINARY RESEARCH COMMUNICATIONS (ISSN:
0165-7380), S183- S187, 34 Supplement 1;

L. ALBERGHINI; GIACCONE V (2009). Biofilm microbici e igiene degli alimenti parte
seconda INGEGNERIA ALIMENTARE. LE CARNI (ISSN:1825-9758), 55- 60, 3;

L. ALBERGHINI; GIACCONE V (2008). Biofilm microbici e igiene degli alimenti parte
prima INGEGNERIA ALIMENTARE. LE CARNI (ISSN:1825-9758), 52- 57, 2;

GIACCONE V; ALBERGHINI L. (2009). Frodi nel settore delle carni fresche e trasformate.
Ia parte INGEGNERIA ALIMENTARE. LE CARNI (ISSN:1825-9758), 16- 26, 29;

GIACCONE V; ALBERGHINI L. (2009). Frodi nel settore delle carni fresche e trasformate.
IIa parte INGEGNERIA ALIMENTARE. LE CARNI (ISSN:1825-9758), 20- 22, 30;

ALBERGHINI L.; ALONSO S; MORA A; BLANCO M; BLANCO J. E; DAHBI G; FERREIRO M. T;
LOPEZ C; ALBONETTI S; ECHEITA A; TREVISANI M; BLANCO J (2007). Fecal carriage of
Escherichia coli O157:H7 andcarcass contamination in cattle at slaughterin northern
Italy INTERNATIONAL MICROBIOLOGY (ISSN:1139-6709), 109- 116, 10;

ALBERGHINI L.; SIMIONI G; ANTONETTI P; FERIOLI M; BISSACCO E; MIOTTI SCAPIN R;
GIACCONE V (2006). UN INSOLITO DIFETTO DEL CAVIALE SALATO INGEGNERIA
ALIMENTARE. LE CARNI (ISSN:1825-9758), 24- 27, 9;

L. ALBERGHINI; RICCI B; SERRAINO A; ROSMINI R; POETA A; ALBERTI C.A; LIUZZO G (2000).
Trasporto e distribuzione di pasti pronti per il consumo: indagine microbiologica e
valutazioni igienico sanitarie INDUSTRIE ALIMENTARI (ISSN:0019-901X), 452- 456, 39;

CASCIANO R; L. ALBERGHINI; PECCIO A; SERRAINO A; ROSMINI R (2003). Typing of
staphylococcus aureus isolates from raw milk VETERINARY RESEARCH
COMMUNICATIONS (ISSN:0165-7380), 289- 291, 27 Suppl. 1;

Area di ricerca

Studio di metodologie nell'ispezione degli alimenti.
Studio e messa a punto di metodiche analitiche per l’individuazione delle frodi nei prodotti a base di carne e della pesca.
Studio e messa a punto di metodiche analitiche per la tipizzazione di E.coli, Campylobacter spp., Bacillus cereus.

Tesi proposte

Gli argomenti di tesi proposti possono essere discussi previo appuntamento via e-mail